会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:琚姓的朋友们请进来!
快速分享: 楼主
王者之居
主题:33
回复:233
注册时间:2007-02-04
琚姓在全国来说都是极少的,每每到一地方,交换名片时,对方总是感叹一下,"哇,你这个姓真少啊,从来都没见过,是不是少数发族啊",我也总是笑着说"呵呵,这个姓在我老家是很多的,正儿八经的汉族",不过我到现在也未去研究我们的琚姓是何起源,在我们家乡到底有多少,因此发了这个贴,请琚姓朋友或了解琚姓的朋友多多的发言
在下是桐城香铺的,我们村只有三家姓琚,我知道我们香铺还有一个村叫"琚祠",琚姓人很多,还有一个黄板,琚姓也很多,不知是否同根同祖?
发布时间:2008-10-11 17:29:12
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:琚姓的朋友们请进来!
1 楼
三十而立

发布时间: 2005-01-31 08:26:18
未注册






我支持你的看法。我也姓琚。我們一村全姓琚。所以叫琚老屋。是挂車河鎮的。
回帖时间:2005-01-31 08:26:18
回复:琚姓的朋友们请进来!
2 楼
上海游子
主题:4
回复:8
注册时间:2007-02-24
我也是琚姓啊!金神人。虽然很多人不知道这个姓,但是见过就忘不了,我以前在学校上学时,图书馆的管理员都认识我,就是因为姓氏的原因,呵呵!也老有人问是不是蒙古的
回帖时间:2005-01-31 09:01:33
回复:琚姓的朋友们请进来!
3 楼
hzjs
主题:39
回复:297
注册时间:2007-01-04
哈哈,琚(ju)姓是来自璩(qu)吧,桐城话读音相近,后来就通用了,实际上在台湾的桐城璩姓还是用璩的,著名的代表是璩美凤,呵呵,应该和楼主有一定的血缘关系,至少是曾经共一个祖宗。
回帖时间:2005-01-31 09:31:18
回复:琚姓的朋友们请进来!
4 楼
王者之居
主题:33
回复:233
注册时间:2007-02-04
琚,应为璩,为春秋战国卫大夫蘧公伯玉后人,后为避难,改为璩,取不忘伯玉之意。

蘧公伯玉,名瑗,今河南长坦县伯玉村人,生卒不详,事卫三公(献公、襄公、灵公),因贤德闻名诸侯。《淮南子》卷二十 .泰族训里称“故臧武仲以其智存鲁,而天下莫能亡也;璩伯玉以其仁宁卫,而天下莫能危也。”。
“璩”姓之先祖为春秋战国时卫国上大夫蘧伯玉,传二十七世至“瑷”,曾任唐光禄大夫,居豫章(今江西南昌市),于唐朝天宝年间蒙冤遭参,为避祸将其全家分三姓各自逃亡,即易“蘧”姓为“璩”、“瞿”和“渠”,音同字异,仍为一家。而“璩”字是“蘧”字去草头,去走之,意在愿后人不做官、不坐车,做布衣平民,耕读传家;加玉旁,意为不忘先祖“伯玉”。因此“璩”姓虽为小姓,亦不失源远流长。北宋钱塘儒生编撰之《百家姓》,最初所载只有411姓,而第306姓即为“璩”姓。

琚应为近代某些历史原因,人们对璩的误写。影响颇广,大都写璩为琚,但音仍为璩,故经常为琚璩通用。

聚居有:河南、山西、湖北、浙江、安徽、河北、山东、江西、浙江、江苏等

附一:蘧公伯玉小传
蘧公伯玉,名瑗,今长坦县伯玉村人,生卒不详,事卫三公(献公、襄公、灵公),因贤德闻名诸侯。蘧伯玉品德高尚,光明磊落,孔子与善者,于齐晏婴,于郑子产,于卫伯玉。孔子几次适卫,多居蘧伯玉家,可见孔子与伯玉相交之厚。伯玉笃行不倦,慎德深思。一次,他使人到孔子那里,孔子问:“夫子(指伯玉)何为?”对 曰:“夫人欲 寡其过未能也。”使者出,孔子曰:“使乎!使乎!”既赞伯玉之德,亦赞伯玉其使者。《论语》孔子赞:“君子哉蘧伯玉!邦有道,则仕;邦无道,则可卷而怀之。” 《淮南子·原道训》说:“蘧伯玉年五十而知四十九年非。”伯玉确是一位求进甚急而又善于改过的人。《了凡四训》载:”昔蘧伯玉当二十岁时,已觉前日之非而尽改之矣。至二十一岁,乃知前之所改,未尽也;及二十二岁,回视二十一岁,犹在梦中,岁复一岁,递递改之,行年五十,而犹知四十九年之非,古人改过之学如此。“
蘧伯玉贤名闻于遐迩,人们十分敬重他。卫国大夫史鱼深知蘧伯玉的才能与人品,多次向卫灵公举荐,但灵公不听。史鱼临死采用“尸谏”的办法力荐蘧伯玉。他告诉儿子:“我在朝不能举荐蘧伯玉,是我活不能正君,死无以成礼。我死后,你不必将我的尸体‘治丧正堂’,可以置于窗下,等灵公问起来,再将实情告诉他”(古人称这种方法为“尸谏”)。史鱼的儿子按照父亲的遗言去办。卫灵公前来吊唁,对尸体置于窗下非常奇怪,史鱼的儿子就将父亲的话转告灵公。灵公醒悟道:“是寡人之过也。”于是启用了蘧伯玉。
孔子听到这件事,对史鱼和蘧伯玉都很赞赏。他说:“直哉史鱼!邦有道如矢,邦无道如矢。君子哉蘧伯玉!邦有道则仕,邦无道则可卷而怀之。”意思是说:史鱼真正直啊!国家有道,他的言行像射出的箭一样刚正;国家无道,也像箭一样刚直。蘧伯玉也真是一位君子啊,国家有道时,出来做官;国家无道时,把正确主张收起来辞官隐居。
蘧伯玉当政后,仍旧十分谦虚。一次,卫灵公与夫人南子在宫中夜坐,先听到辚辚的车声,可车声到宫门时却消失了,过了宫又响起来。南子说:“这一定是蘧伯玉的车队从此而过。”灵公问道:“你怎么知道?”南子说:“君子非常注意自己的生活细节。车走到宫门口时,没了声音,那是车的主人让车夫下车,用手扶着车辕慢行,怕车声打扰国君。我听说蘧伯玉是一位很有道德操行的君子,所以我才敢断定过去的是蘧伯玉。”卫灵公事后派人打听,果然是蘧伯玉。
蘧伯玉协助卫灵公把卫国治理得日益强大。晋国大将赵简子原想讨伐卫国,派人到卫国探视。探视的人返回后,告诉赵简子:“蘧伯在卫国当政,不可以加兵。”赵简子马上取消了攻卫计划。
蘧伯玉谦虚谨慎,他经常反思自己,“年五十而知四十九年之非。”他又经常鞭策自己,《庄子•则阳篇》记载:“蘧伯玉行年六十而六十化。”意思是说他年已60还能与日俱新,随着时代的变化而变化。
蘧伯玉墓早在汉代就有一定规模。东汉文学家班昭曾作《东征赋》,其中有“蘧氏在城之东南兮,民亦尚其丘坟,唯令德之不朽兮,身既没而名存”的诗句。唐代开元37年(公元739年)唐玄宗追封蘧伯玉为“卫伯”,公元1000年宋真宗又追封其为“内黄侯”,在长垣建祠对他进行祭祀。祠建在墓前,祠内有“君子堂”“及圣堂”“知非轩”“寡过轩”等。

附二:历代璩姓名人典故

一.*姓启佩玉;望出黎阳。
二.*光岳郎官多著术1;伯崑御史有才名2。
注释:1明代进士璩光岳,字山仲,江西新城人。号三谷。官兵部职方司员外郎,后升吏部。善草书,著作较多,有《石波馆集》、《老子解说》等。
2明代广东道御史璩伯崑,字山甫,桐城人。少有才名。历官江西武宁令等。政平讼简,文教尤著。
三.*寡过未能,学造贤人之地3;
知非虽晚,德成君子之资4。
注释:3、4璩伯玉的事典。
四. *保境息民,共仰瑷公事业5;
骑骝看杏,咸推秉祖文章6。
注释:5唐代良吏璩瑷的事典。
6宋代文士璩秉的事典。
回帖时间:2005-01-31 10:30:02
回复:琚姓的朋友们请进来!
5 楼


发布时间: 2005-02-09 18:18:56
未注册






我是河北省唐山市琚姓,全国琚姓是一家,家人多联系
回帖时间:2005-02-09 18:18:56
回复:琚姓的朋友们请进来!
6 楼
童中

发布时间: 2005-02-09 18:23:41
未注册






我们班原来有一位琚姓朋友,大名琚涛,曾经就读于桐中,后至范中复读,于1986年录取于徐州师范学院,后不知下落
回帖时间:2005-02-09 18:23:41
回复:琚姓的朋友们请进来!
7 楼
joo

发布时间: 2005-02-10 21:04:02
未注册






我是怀宁的啊 。
我也是姓琚的啊。
我很高兴能有更多的琚姓的人来我们的论坛来交流以下我门琚姓文化啊,
回帖时间:2005-02-10 21:04:02
回复:琚姓的朋友们请进来!
8 楼
343318896

发布时间: 2005-03-03 16:39:15
未注册






我是山东诸城人,姓璩,在老家现在还有是琚和璩通用。
回帖时间:2005-03-03 16:39:15
回复:琚姓的朋友们请进来!
9 楼
木易
主题:0
回复:0
注册时间:2012-05-06
我是山东诸城人,也姓璩,在我们那现在还是璩与琚通用。这姓在我们那里也很少,只有我们村有,外村或周围外地有的也是这个地方出去的。
回帖时间:2005-03-03 16:46:55
回复:琚姓的朋友们请进来!
10 楼
ahju

发布时间: 2005-03-10 20:39:54
未注册






我是江西庐山的,向大家推荐这个网页,http://www.en.netor.com/wjx/tj.asp?page=1&fnid=709&name=琚,在上面也能找到众多同门。
回帖时间:2005-03-10 20:39:54
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.330428 秒]