会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:桐城人的小年
快速分享: 楼主
邻家小琦
主题:6
回复:17
注册时间:2012-05-22
桐城人的年应该从腊月二十四开始,我们称之为小年。明代桐城人方以智(法号弘智)有首诗叫《乙酉腊月二十四夜》,说的就是桐城的小年夜。
故乡风俗重今夜,儿女班班列堂下。今当树折巢破时,羽毛零落怜枯枝。旅舍檐前一回首,上有白发下黄口。望空剪纸告坟墓,两眼泪接三杯酒。难道年年坐死苦海中,愿为落叶随飘风。
“故乡风俗重今夜,儿女班班列堂下。” 古话说:“大工小工二十四满工”,腊月二十四,就该回家过年了。桐城话里的“搭着里面过二十四”就是讽刺不相干的人搅在一起。二十四不回家,与别人在一起混什么?现在人大多要上班到除夕当天的,二十四要回家都比较奢侈了。
因为大年多在婆家过,所以桐城媳妇二十四的午饭是要在娘家吃的。在我记忆中,二十四都是在外婆家过的。直到现在,外公外婆都已去世,每逢二十四,妈妈和小姨还是要回外婆家的。也许只有这样,才能让她们觉得,人生尚有来处,还有娘家可回吧。
听长辈们说,以前二十四是要祭灶神的,但我们已经见的少了。二十四的晚上是要请祖的。要过农历年,游子们都已回家,长辈们当然也要请回家过个团圆年。记忆中,腊月二十四晚上,父亲会在家楼下画几个大圈,烧上纸钱,然后让我和妹妹喊:“爷爷、太爷爷、太奶奶、祖宗们,回家过年啦。”自这天起,家里吃饭,都要多放几双筷子几个碗,这是给祖宗们留的。吃饭前还得喊一句,祖宗们,开饭啦。
“望空剪纸告坟墓,两眼泪接三杯酒。”二十四最重要的当然是祭祖。每年这个时候,大爷(堂伯父)都会组织大家挑坟,也就是为祖坟添土。我们几家人会带着铁锹、扁担、簸箕一起上山。大爷、父亲、小爷(叔叔)、姑父是主力,堂弟们打先锋,我们女同志们也会搭把手,做好后勤。大家统统挽着袖子,扬着铁锹、挑着扁担,话着家常,尽自己的一份孝心。
这不仅是一个仪式,也是对先人思念和尊重,更是一个家族的凝聚力和向心力。我们同一血脉,同一方水土养育,同一家族传承,无论散落天涯何处,这都是我们的根,总有一处要回,总有一人要见,落叶当归根,别忘了回家的路。
今年的祭祖还有新变化,没有了纸钱和鞭炮,取而代之的是鲜花和插标取代,孝心不变,更加环保。插标也是桐城祭祖的一个特色,半米左右一根竹竿、上面挂着彩纸、彩花等。清明时大多是三色纸剪成,长长的一串,小年家人们准备的是彩花,这其中的讲究,我也不太明了,只知道插上后,证明此处有后人在此祭祖。
说到祭祖,我公婆就更讲究了。我先生是枞阳人,现属铜陵,但追本溯源,本也和桐城同属一脉。枞阳讲究冬至祭祖,公婆会起早准备好三牲(也就是完整的鸡、鱼、猪肉);备好一小壶白酒放在篮子里,带上我和先生一起上山。他们家是一个大家族,公爹在家排名第六,所以要拜祭的人也多。我多是不认识的,就乖乖跟着他们走。每到一处,公爹会摆好三牲,斟好酒,然后一边烧纸钱,一边说起他们的生平,他们的名字,辈分,曾经历过什么。或卓越、或平凡,或幸福、或凄苦。有时候他也笑:“也就我们还记得了,有人记得总是好的。”
每逢过年,公婆也是要摆供桌的,依旧是三牲,酒和香。无关乎迷信,只是对先人的一颗敬畏之心。有时候,我想公婆来桐城过年,他们总不肯,说还有祖宗要供奉。
都说现在的年味越来越淡,过年越来越不热闹了。但我总觉得,人若能找到理由团圆,无论是什么样的节日,都是好的。
发布时间:2020-01-19 11:23:29
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.344057 秒]