会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:市政府祝全球桐胞中秋佳节快乐!!!
快速分享: 楼主
笑傲人生
主题:10
回复:18
注册时间:2007-07-04
每逢佳节倍思亲!桐城市人民政府祝全球桐城同胞中秋节快乐!!!


附:我市中秋节之习俗


农历八月十五为中秋节,亦称八月节。节前,亲友们互赠月饼等礼品。晚辈更要携带月饼和礼品去看望长辈,谓之“看节"。此日,家家备肴置酒,以吃板栗炒仔公鸡为时尚。晚上是节目的高潮,有“早端午,晚中秋"的俗谚。皓月升空,家人团聚于月下,食月饼,尝石榴、菱角等鲜果,谓之“赏月"。旧时,一些文人常邀密友,携美酒、佳肴泛舟湖上,仿苏子作月夜赤壁之游,以诗词唱和。那些已婚将为人母的村妇,也不甘寂寞,她们结伴到田贩、菜园“摸秋",以此卜知腹中胎儿性别。女子摸秋,不视为偷窃,若被园主发现,园主多自行回避,任其摘取。正如清乾隆乡土文人姚兴泉的《龙眠杂忆》所载:“桐城好,村妇惯摸秋,扁豆缀檐伸手够,方瓜(即南瓜)就地被人偷,养个小狲猴(小男孩之俗称)。"解放后,有关部门常于中秋节邀请回乡的港、澳、台同胞及其家属参加茶话会,共商国家大事,共同抒发对海外同胞的思念之情。


发布时间:2004-09-25 20:34:25
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.119865 秒]