会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:大塘那个地方
快速分享: 楼主
慕雅
回复:74
大塘那个地方
大塘地处桐城的最西部,与潜山的后冲乡、青草的陶冲接壤,现已并入唐湾镇。通往山外的那条路修于上世纪八十年代,山道弯弯,崎岖狭窄,十分不便。拓宽工作在新世纪开始,2007年完工。现在去大塘,挺享受的。那条离城关四十多公里的长路,宽阔、平整,行驶在上面,人舒服,车也舒服。
那里的山并不高,可有许多传说的棋盘岭;那里的水也不深,大大小小的池塘从山脚到山腰,随处可见,这也许是它地名的由来吧。它离原生态自然景地三道岩只有两公里。生在山里的人们,对那迷人的风景早习以为常,并不觉得有什么特别。
那里是最大的猪鬃生产基地。百分之八十的家庭都在理鬃。又脏又臭的猪毛被整车整车的运进来,先用打毛机吸去皮屑杂质,然后经过挑、煮、蒸、染、理等一系列工序,最后变成一扎扎长长短短、黑黑白白的猪鬃,远销到山外。销路好的时候,收入可观;行情差的时候也能赚个工夫钱。
那里还产蚕茧,退耕还林的大部分地都种了桑树。一年两季蚕,每季二十来天,时间不长,收益不错。
那儿的人们可算是又勤劳又俭朴。理鬃和养蚕都是比较辛苦的活儿,需要起早歇晚,需要极大的耐心。这些年无论行情怎样,没有人放弃过,一直在做,于是这两样成了大塘的支柱产业。这也让人想到,不管做什么,只要坚持,总会有收获的。
这些年大塘人才辈出。理论物理学家段路明就出生在一个叫蔡畈的小山村。那个今年回桐中作报告的清华学子也是从大塘走出去的。至于成功的民营企业家更是不胜枚举。那位每年在大塘中学奖励优秀学子的企业家张为民是胡冲人,他毕业于厦门大学;另一位把厂办到云南的叶中是蒋潭人……
最质朴的人们在山里,最美的风景在那偏远的地方。大塘,有待人们的进一步认识她。

发布时间:2008-08-30 08:02:00
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:大塘那个地方
11 楼
xcj887
ICQ / QQ:http://blog.sina.com.cn/xcj887
回复:36
向大塘中学的老师致敬!感谢他们教育出了那么多的好学生!
回帖时间:2008-09-02 13:06:58
12 楼
游客:014442

发布时间: 2008-09-02 13:44:42
未注册

呵呵,离家好多年了,有方便的请发一些家乡的山、水、梯田...照片上来。谢了!
回帖时间:2008-09-02 13:44:42
13 楼
游客:051158

发布时间: 2008-09-02 17:11:58
未注册

大塘胡冲人应叫张文明不叫张为明,因为我和他是同学,我也是大塘人,让我们共同为大塘加油。
回帖时间:2008-09-02 17:11:58
14 楼
游客:051404

发布时间: 2008-09-02 17:14:04
未注册

让我们共同为大塘加油
回帖时间:2008-09-02 17:14:04
15 楼
慕雅
回复:74
回9楼和11楼:很抱歉,我不知道。我离开那里很久了。
回帖时间:2008-09-03 07:58:52
16 楼
游客:090752

发布时间: 2008-09-03 09:07:52
未注册

好地方:我常去,杨树,蔡畈,叶湾,大塘都有我挥汗如雨的经历
回帖时间:2008-09-03 09:07:52
17 楼
游客:103912

发布时间: 2008-09-03 10:39:12
未注册

嘿嘿。我也是土生土长大塘人,那可真是个藏龙卧虎的好地方啊。我自豪!
回帖时间:2008-09-03 10:39:12
18 楼
大丫头000
回复:34
回楼主;我是老梅街的.跑烟机的我认识不少.我小椒椒也是跑烟机的.所以我你因该不认识.
回帖时间:2008-09-03 15:34:54
19 楼
游客:101024

发布时间: 2008-09-04 10:10:24
未注册

请问楼主是蔡畈哪个小队的
回帖时间:2008-09-04 10:10:24
20 楼
游客:100848

发布时间: 2008-09-05 10:08:48
未注册

大塘那地方有不少清华北大科大毕业的高材生,值得敬仰。
回帖时间:2008-09-05 10:08:48
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.110685 秒]