会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:202011紧急查治单季稻田稻飞虱
快速分享: 楼主
桐城市植保站
真实姓名:桐城市植保站
EMAIL:ahtczbz@126.com
主题:30
回复:2
注册时间:2011-08-16
农作物病虫情报
第十一期
安徽省桐城市植保站 2020年9月6日
Add:龙眠东路175号 E-mail:ahtczbz@126.com Tel:0556-6210312、6210313


紧急查治单季稻田稻飞虱

受晚秋不凉的特殊气候和防治差异影响,当前我市单季稻田稻飞虱虫量明显高于近年同期,个别重发田块已出现“冒穿”现象,随着早播中稻陆续成熟,稻飞虱将就地迁移,迟播中稻和单季晚稻田间虫量还将进一步上升,若防治不力,部分田块存在冒穿倒伏的风险。
一、田间虫情
1. 田间虫量总体较轻,但高于近年同期。近期全市普查,平均百丛虫量中稻田、单晚稻田和双晚稻田分别为621头、168头和90头,加权平均百丛虫量为440头,比前17年同期均值低51.9%,但分别是前10年和前5年同期均值的1.3倍和2.0倍,田间虫量高于大多数年份同期值。田间稻飞虱类型以褐飞虱为主占80.1%,其中百丛1500头以上重发田块以褐飞虱中、高龄若虫为主占72%,轻发田块以褐飞虱低龄若虫为主占56.5%。
2. 田块间差异较大,个别田块出现“冒穿”。普查不同虫量分布比例,百丛1500头以上田块占3.1%,1000头-1500头占0.8%,500头-1000头占4.6%,250头-500头占10.0%,250头以下占81.5%,其中达标田块全部为中稻田,中稻田间虫量明显高于单季晚稻和双季晚稻田,个别重发田块已出现“冒穿”现象,“冒穿”田块数量明显多于近年同期。
二、防治方法
对百丛虫量1500头以上的田块要立即开展药剂防治,化学药剂可选用烯啶虫胺、呋虫胺、吡蚜酮、三氟苯嘧啶、毒死蜱等,化学药剂防治要严格控制安全间隔期,视水稻生长进程选择速效性药剂或速效加长效药剂。由于水稻生长后期田间郁蔽,防治时要对足水量,对准稻株中下部喷雾。植保无人机防治要加大水量,适当降低飞行高度和速度。无水的稻田可用敌敌畏毒土熏蒸防治。
发布时间:2020-09-06 09:40:52
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.111100 秒]