会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:一张纸条引来善款
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:84
回复:18
注册时间:2012-04-17
一张纸条引来善款

小小说

贾庄家家门前修水泥路啦!哪里来的钱咯,反正不用你家出钱“猴精长”有善款。老人们兴奋的互传着。
许建村的村长,名子叫侯强,却在村民嘴里落了个绰号“猴精长”

侯村长刚把贾大送到龙脉山上公墓,回村部屁股还没落坐,贾大的堂侄贾亮敲门进来了。



贾亮拿出邹巴巴纸条递给村长,便神兮兮的说个事,惊愣了村长。等村长回过神来,并严肃地叮嘱贾亮,暂不可外言,说完,骑上摩托车进城了。
村长先到派出所,然后去了两个银行,又急慌慌的往回赶,到家已是黄昏了。他坐在庭院里,烟不离手,昂头看白雾缠绕,不由感叹起贾大的一生不易啊!
贾大被评为低保户,情为何堪,情有可原,情如纸片……
贾大有弟弟三个。贾大的招工表被父亲改成贾二的名字,贾二去了淮北煤矿当了一名矿工,现在已经退休了。那俩弟弟都很精明能干,贾三开超市,贾四开小货车,俩家都在城里买了新房子,家里的房子就用铁将军把守。
贾大四季守家里,也就是陪伴在父母身边,耕种父母和他的田地。
贾大何不外出闯荡挣大钱呢?原因贾大只有一只手,另只手在二十五岁那年,许建大队动员各庄子社员修山路,生产队队长给补贴工分,贾大跟随父亲去了。那日,被开山放炮的飞石,砸伤右手,留下光秃秃手臂,贾大庄稼活虽然还能干,但是干起来很慢,很吃力,好在有父母关爱,吃穿洗不用愁。生产队挣工分,打零时工挣的钱,全都交给父母保管,想着父母会给找个老婆。父母为他亲事,却也是操了不少心,到处托媒人,鞋跑破了几双,女方不愿意的理由相等,嫌贾大一只手挣钱少,再就是弟弟多,家底穷。
贾大的父母勤俭、操劳,让三个弟弟成家有了孩子,又有了自己的房子。
岁月不饶人,不知不觉的,贾大的父亲逐渐渐衰老离去,没过几年,最疼爱他的母亲也走了。
那年,贾大已是五十五岁。母亲临走时,拿出家里积攒的二万元,对三个弟弟说:“这钱留给你哥,让他讨个二婚的老婆,他老了,也好有人心疼他。”
等安葬母亲后,弟兄四个围坐一起,把母亲留下的钱,四一作五分了。
贾二看着贾大两鬓有了白发,很是心疼地说道:“父母住的房子和家里物件,我那一份不要了,留给大哥使用吧。”那俩个弟弟,听出二哥话里含义,也再不敢吭声了。
贾大看着三个弟弟走远了,回过身看着四间斑驳的瓦房,还有二间坯屋,一股苦水泛起,万般酸楚心头绕,无处可告,关起大门,嚎嚎大哭了一场,便倒床酣睡。
第三天的大清早,“咣咣咣”敲门声,把贾大从睡梦中惊醒,打开两扇沉重的木门,伸头一瞧,是堂侄子贾亮和他刚过门的妻子。贾亮说他母亲有几日没见大叔了,叫我夫妻俩来看看大叔,中午请大叔过去吃饭。
贾亮的妻子一进门,就邹起眉头,屋里乱糟糟的,一股说不出来的气味直刺鼻翕,促使她转身走出大门,站在门外对贾亮说:“我们公司正在招门卫,当门卫最适合大叔,公司有食堂,吃喝不用愁。”
龙翔公司门房敞亮,院内栽种着各种不同的花草盆景。贾大见了喜上眉梢,很是乐意,闲了就侍弄花草,像是侍弄庄稼一样,盆盆颗颗绿茵茵。他又在路边捡回一条流浪狗阿欢,与阿欢同吃同住。
公司老总人心善,时有十天半月的,打包荤菜送来,贾大和阿欢美餐一顿。
贾大在公司职守大门,轻松自在的日子,一晃十四年,他真的以为门房就是他和阿欢的安乐窝。
那日,贾大见阿欢不走路了,卧躺在门边嗜睡。贾大喊一声阿欢,阿欢睁睁眼,喊一声阿欢,阿欢睁睁眼,再喊阿欢,阿欢眼角湿漉漉的,水丝连连。贾大心碎了,不喊阿欢了,任它好好睡吧,阿欢不哼不叫地睡走了。
傍晚,贾大趁院内无人,抱着阿欢,在院墙后一颗樟树下,挖了个深坑,贾大流着泪,轻轻地把阿欢放进去,撒上黄土填平了坑,静坐会儿,回去一晚未睡,等到天亮,贾大拨通贾亮的手机,叫他抽空过来,说他有话对贾亮说。
半晌午,贾亮来了。贾大没等贾亮坐下,说他要回家。贾亮抬头看大叔满头白发,心想是该回去了,这家公司老总人够好的了,没辞退孤老头。
贾亮找凳子坐下,问叔:“家里老房早年就坍塌了,回家住得花钱重新修建整理才能住。”
贾大摇摇头说:“破旧房子不整了,花冤枉钱干嘛,前些日子,侯村长送低保款来,他和我聊会儿,说许建村有敬老院了,专门为像我无儿无女的人住,我还是去敬老院吧!”
贾亮站起来,便往外走边说:“那好,我先找村长,再来接您老过去。”
贾大开始收拾东西了,看抽屉里有三张存折,摸了又摸,拿出一张八万的折子,心想,这张送给贾亮,一直以来,只有贾亮真心实意的对他好,把他当成家里人。想到三个弟弟,那一大家子人,贾大眼泪下来了。再想想,也有自己的不是,几个侄儿侄女,结婚生孩子,次次接他喝喜酒,他没送喜钱,吃饱饭,迈脚就走。之中,除贾二没来问他借钱,那俩弟弟来过几趟。贾大一想到母亲临走时说的话,心里就不是个滋味,钱就不愿拿了。自那以后,兄弟感情便逐渐冷淡,连侄女侄儿也疏远了他。
中饭后,村长坐面包车来了,他叫面包车司机帮贾大拿东西,自个去公司老总办公室,给贾大辞掉门卫,就直接带着贾大去了敬老院。
贾大在敬老院享受了七年的清福。那日是腊月底,贾大不声不响,就像他的阿欢一样,好好地睡着就走了。
敬老院院长电话通告了贾大三个弟弟,请他们过来帮忙办理后事。那俩个弟弟接到电话后,立马赶来就清理贾大房间里的遗物,等到贾二赶到,然后,弟兄三人一起送贾大去公墓。
第二天,这弟兄三一前一后来到村部大院,惊讶的互问:村长通知我们来啥事?
村长在办公室里喊着:“你们都进来吧!”
村长坐在办公桌前,招手让三人坐下,然后,从抽屉里拿出纸条说:你们大哥临走时把他一生积存钱的密码写在纸上,说他的钱全部交给村里处理 。
贾二一听,腾地站起:“是多少钱,那钱该是兄弟三人均分的呀!”
村长微微一笑“刚才不是说了吗?这钱由村里处理,谁拿了二张存折,请交出来吧?昨天下午我去了趟银行,调出银行监控,知道谁去银行。”
贾二瞪眼问俩弟弟:“谁去的?拿出来吧!”
贾三看贾四,贾四看贾三,慢吞吞的,从上衣口袋拿出折子放在桌上。
贾二上前一步,拿起折子一看:“呀!十二万,十四万五,大哥积余这么多钱,我们一点都不晓得哦?”
村长脸一沉,平静地说:“当然,你们咋能知道,因为你们心里从来没有大哥。”村长说着拿起手机拨号“贾亮吗?你现在就来村部。”不一会儿,贾亮来了,见堂哥都在,心里有点慌,愣看村长。
村长朝贾亮使个眼神,示意坐下,说道:“你们大哥的钱,捐送给贾庄做善事,每家门前修一条水泥路,修路工程就由贾亮负责,你这三个哥哥可以监工。”
村长说完拿起桌上存折和纸条放进公文包里,贾亮我们走,到银行取钱去……
发布时间:2020-08-05 09:07:35
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.090234 秒]