会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:桐城情系全力以赴,联合救灾。
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:85
回复:18
注册时间:2012-04-17
(一)你捐我送

一走进情系中心的大门,就是一片忙碌的景象,义工和社会各界志愿者冒着时断时续的雨水在装卸物资,忙前忙后,一派生机。

只见走廊、办公室、活动室、都堆放着灾区需要的物资。捐赠有壹基金,有企业和个人,来往人川流不息,恰似一股激流,涓涓细流,滋润人心。那送快递的小哥,见这感人场面,触动了,转身买来三件矿泉水,说是:点点寸心。

大院中,来回进出的大卡车、面包车、依序装卸物资传递的阵势,像一条长龙拉开,壮美的人流中,最可爱的是母亲,身行力践,带着儿女一起行动。这里有在校的大学生、有义工家的孩子、还有资助出来已经工作的年轻人,正旦洪灾面前,人心看齐,体现出社会人心,知善向善行善的正能量。

在灾情紧急时刻,疏会长把每天聚集的义工志愿者,分兵几路,一部分去安置点收集需求的物资,一部分赶往安置点发送物资,还有一部分留守情系中心等待下一车物资搬运。捐赠来的救灾物资,所送达到受灾的村镇:孔城、嬉子湖、双港、金神、大关、蓝天救援队、鲟鱼镇。诚然,这些物资都是社会各界爱心人士捐赠,即将全部奉献到洪灾的民众。

(二)关爱心理,老人心声
七月21号上午,疏会长安排情系多名义工,随同送救灾物资车到金神安置点,跟大爷大妈聊聊家常,用心倾听,让他们不安情绪得到宣泄,感受灾后被人关注的温暖。

疏会长带领我们首先去慰问金神敬老院,送去救灾物资面包,牛奶、八宝粥。然后,乘车来到金神一所学校安置点,为安置点送去救灾物资矿泉水,方便面,垃圾袋。走近校园门口,就见几位大妈,坐在樟树荫下张望,似有心思,问她,她说急着家里的鸡鸭、猫狗,也不知洪水冲哪儿去了;再急着在外工作的孩子,回来找不着她。

大厅长靠椅上,坐满了大妈大叔;有的手拉手聊天,有的默不吭声,看着忙碌的工作人员。往左转教室,住进十来位老弱病残的爷爷奶奶。这些老人们基本躺在床上,看样子是不能自理。面向窗外的奶奶病了,正在挂点滴。满头银丝的奶奶坐在床上,一只手臂固定夹板缠绷带,慈眉善目,神态柔和。

义工霞,坐在另位卧床的奶奶身边,温声轻语的与奶奶聊天。奶奶说她想儿子,儿子在外地工作,回来一趟好几千,不忍心让他回来,闺女在附近,厂里又忙。”隔壁床上奶奶接话道:“我儿子一天一个电话打来,叫我安心住着,有吃有喝又有人照顾,我也感觉这里好,顿顿有可口饭菜,还有零嘴吃,说着说着,奶奶眼泪竟然下来了……共产党好啊!”

大厅一则,瞧,义工清秋,双手握着大婶的手,正在安慰大婶。大婶说村干部把他接来时,急慌慌的,鸡鸭猪都没给吃,只拿一套洗换衣服,现在家里的水位上升到窗子了,唉!天灾没法子,好在有政府管,心里稍舒服。

大爷坐在轮椅上,神情安然自若的对戴立志说:“他那天晚上,下半夜三点多钟,被村干部接到这里,虽说我家房子地势高,但周边的房子已经进水了,还是住进安置点,安适,不焦不急哦。”

下午,我有幸跟随送救灾物资,驰向桐城飞地——鲟鱼镇。将近一个多小时到达鲟鱼镇,卸下物资:蚊香、杀虫剂、大米、食用油、方便面、矿泉水、火腿肠、垃圾袋。接着工作人员带我们来到一所学校,校园门口一侧,一颗大树像巨伞,枝繁叶茂,树荫下,搭设红棚,一排很显目的黄色字:鲟鱼镇枞阳职业学校——安置点。

镇民转移住在二楼,二楼是学生宿舍,长走廊,宿舍四张架子床,挂上了蚊帐,配备了电水壶、暖水瓶、饭桌、茶几、座椅等,生活用品一应俱全。

楼道出口宽敞,五六位大妈大叔坐在那里聊天,见到我们,笑容满面的迎了过来,许是把我们当成了远路来的亲戚,拉着我们的手,絮叨家常,诉说每天饮食多样化,一天一人30元,据说是镇领导亲自安排的标准。老人们个个笑逐颜开,连连道谢镇府好!

(三)再说志愿者
你也不认识我,我也不认识你,洪水漫延,侵占了家园。灾情急讯需要的时刻,你自告奋勇冒雨赶来了。

情系中心大院,总是看到你穿着爱心马甲,穿梭在救灾物资卸货中,忙碌的背影,匆忙的脚步,哪里需要哪里去。物资送到安置点,又是一阵忙乎。

从安置点回来的路上,与你闲聊,你说016年的洪灾,就一连做了一个礼拜的志愿者。微信志愿者群里,看到义工活动图片,有心想加入,可还不合格。我说你那长相和活跃的精神,很像情系一位义工,他的网名黄山毛峰。回来查看签到本,他名字张文胜,另一位名字章代胜,他不也在情系里忙乎么。

第二天,我随同章代胜的小货车,奔驰双新安置点的路上,问他:与你一起搬运物资,来回奔跑的张文胜,可认识。他微笑一下,摇摇头。等他电话问清楚安置点路线,我又问:“你天天往情系里跑,不耽误挣钱吗?”

他扭头看我一眼说:“有的是时间挣钱,洪水无情,人不得不救援。”他那语气强烈,让我沉默了。另一位志愿者汪峰,想必也和他一样的想法吧!

连日大雨,他开着自驾车,八点准时来到情系,话语不多,见人来了,微微一笑,主动拿起电水壶,烧水,然后,静候疏会长安排,哪里需要哪里去。

前日,坐着他开的车,跟随救灾物资,前往鲟鱼镇的路上,义工闲聊中,他说:“其实,人的生活质量,不在乎钱多钱少,出来做点公益活动,感觉精神充实!”

是啊!简单朴实话,许是情系义工们的心声吧!通过这段时间桐城人全力以赴,联合救灾共同努力,给生活在安置点的受灾群众带来一份关爱和温暖。
发布时间:2020-07-24 11:03:40
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.095950 秒]