会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:2020年乡村气象服务周报_14期
快速分享: 楼主
桐城市气象局
联系电话:0556-6135537、6135704
出生年月:1956-11-01
联系地址:天气咨询:96121
主题:14
回复:0
注册时间:2008-01-28
乡村气象服务周报


一、上周天气回顾
上周(5月18日~5月24日)我市天气晴好。平均气温24.5℃,比前一周上升1.3℃,比历史同期偏高2.5℃;极端最高气温33.1℃,出现在5月23日(周六);极端最低气温14.5℃,出现在5月19日(周二)。21日出现弱降水,降水量0.9mm,比历史同期偏少23.8mm。日照57.7小时,比历史同期偏多14.1小时。天气条件有利于油菜收割、晾晒和作物播种、生长。
上周浅层土壤湿度呈下降趋势,截止周末,浅层土壤相对湿度在70%左右,深层土壤相对湿度变化不大,在88%以上。
二、本周(5月25日~31日)农用天气预报
根据最新气象资料分析:未来一周我市以多云天气为主,周五有一次明显的降水过程,全市中到大雨,部分地区暴雨;气温变化不大。具体预报如下:
星期一 5月25日:阴天有小雨,22-26℃,不宜作物收割晾晒;
星期二 5月26日:多云,18-30℃,适宜作物收割晾晒、中稻移栽、施肥、打药;
星期三 5月27日:晴到多云,20-31℃,适宜作物收割晾晒、中稻移栽、施肥、打药;
星期四 5月28日:多云到阴天,20-30℃,较适宜作物收割晾晒、中稻移栽、施肥、打药;
星期五 5月29日:中到大雨,20-28℃,不宜作物收割晾晒、中稻移栽等;
星期六 5月30日:阴转多云,20-28℃,较适宜作物收割晾晒、中稻移栽、施肥、打药;
星期日 5月31日:晴到多云,22-31℃,适宜作物收割晾晒、中稻移栽、施肥、打药。
三、农事信息与建议
1、目前油菜已进入收割尾声,小麦即将进入成熟收割阶段。种植户要及时关注天气变化,抓住晴好天气及时收割、晾晒。
2、早稻开始进入分蘖盛期,各农户应根据苗情和天气状况,及时烤田控制无效分蘖,并注意防治好螟虫为害;一季中稻陆续进入移栽时期,种植户应合理安排人力、机械及时栽插;直播的中稻应尽力早播。
3、旱地及低洼地段应及时清沟排水,防止渍涝灾害。
4、加强大棚作物管理,适时揭膜通风换气,降低棚内温、湿度,避免病害发生。
5、利用晴好天气做好茶园管理工作,及时除草和施肥。
发布时间:2020-05-25 17:01:27
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.108514 秒]