会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:202003小麦赤霉病发生趋势与防治意见
快速分享: 楼主
桐城市植保站
真实姓名:桐城市植保站
EMAIL:ahtczbz@126.com
主题:25
回复:2
注册时间:2011-08-16
农作物病虫情报
第三期
安徽省桐城市植保站 2020年3月24日
Add:龙眠东路175号 E-mail:ahtczbz@126.com Tel:0556-6210312、6210313


小麦赤霉病发生趋势与防治意见

一、发生趋势
预计:预计小麦赤霉病大发生,发生面积约12万亩。
二、主要依据
1.田间菌源量满足大发生条件。稻桩子囊壳带菌率系统调查,2月24日初见子囊壳,比常年早12天左右,3月23日调查,平均丛带菌为14.5%,平均枝带菌率为2.63%,比前14年同期均值分别高0.2%和低19.2%,与偏重发生的2017年相当。当前田间菌源量已充分满足小麦赤霉病大流行的菌源条件,受近期降水影响,田间菌源量将进一步增加。
2.“两期”吻合度高有利病菌侵染。受前期气温偏高影响,今年小麦生育期和病菌发育度同步提前,目前小麦已陆续破口抽穗,生育期比常年早7天左右。3月23日子囊壳成熟度镜检,成熟指数为50.0,比前14年同期均值高31.9,是近15年来同期最高的一年。预计子囊孢子释放高峰期在4月上旬中后期,与我地大部分小麦扬花期吻合度高。
3.气候条件十分有利赤霉病流行。据气象部门预报,3月下旬淮河以南为连阴雨天气,旬降水量淮河以南偏多1~2倍;旬平均气温较常年偏高2~3℃。4月上中旬降水量合肥以南偏多,其中沿江江南部分地区偏多2成以上,有连阴雨。平均气温淮河以南偏高。4月上中旬有2次较为明显的冷空气过程,分别出现在上旬前期(2-4日)和中旬中期(15-16日)。气温偏高和有连阴雨的气候条件十分有利赤霉病流行。
4.其它条件较有利赤霉病发生。一是品种不抗病或抗病性不强。我地主播小麦品种苏麦、宁麦、扬麦系列春性小麦对赤霉病抗性不强。二是种植制度和栽培方式有利其流行。我市“稻-麦”轮作种植制度、免耕或浅旋耕直播方式以及秸秆禁烧、空白田面积大等因素有利田间菌量积累;小麦播种期迟,播种量大,小麦生长后期田间密度大、湿度高;小麦因播种期不同,生育进程不一,目前早播小麦已破口抽穗,迟播小麦仍处孕穗期,导致整体抽穗扬花期长,遇阴雨风险大。以上因素均有利赤霉病发生流行。
三、防治意见
(一)防治策略:在做好农业措施的基础上,要以小麦赤霉病为防治重点,兼顾穗期蚜虫、纹枯病、叶锈病、条锈病等,小麦成熟后要及时收获、晾晒烘干和安全收储。
(二)防治技术
1.农业防治:合理运筹肥水,及时清沟沥水,降低田间湿度,减轻病害发生程度。
2.化学防治
(1)防治适期:小麦赤霉病全面实施二次预防,即小麦齐穗期或扬花初期开展一次预防(见花打药),施药后5天左右开展第二次预防。若小麦扬花期遇阴雨天气,可选择雨隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨应及时补治。其它病虫达标防治。
(2)防治药剂:防治赤霉病,选择渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好的高效对路农药。如丙硫菌唑、氟唑菌酰羟胺+丙环唑、氰烯·戊唑醇、丙唑·戊唑醇等药剂。防治穗期蚜虫,选用吡蚜酮、啶虫脒、氟啶虫胺腈、噻虫嗪、吡虫啉等,后期穗蚜发生量大时,可选用高氯氟·噻虫、高氯·啶虫脒、氯氟·吡虫啉等药剂。防治锈病或白粉病,选用氟环唑、丙环唑、戊唑醇、三唑酮、烯唑醇等。
(3)科学施药:优先选用自走式宽幅施药机械、智能植保无人机、热雾机、机动弥雾机、电动喷雾器等施药机械。避免使用担架式喷雾器等进行防治。一次预防要按照防治药剂说明书推荐用药上限用足药量、配足水量,均匀喷雾。热雾机防治,应配合稳定剂使用,智能植保无人机施药应添加飞防助剂,提高喷雾质量,保证防治效果。亩用药液量背负喷雾器45升,植保无人机不少于1升。
3. 安全收储:小麦籽粒感染赤霉病菌后在潮湿条件下可在麦穗或收获的麦堆中继续侵染,因此要及时收获,晾晒烘干,在安全水分以下收储,以免真菌毒素进一步增加。
(三)注意事项:药剂选择以小麦赤霉病防控为重点,统筹做好条锈病、叶锈病、白粉病等病害兼治工作。注重应用农药减量增效技术,积极开展以小麦赤霉病为主的多病虫害总体防治,实施“一喷三防”。推行不同作用机制的药剂交替轮换使用,避免或延缓产生抗药性。做好农药包装物回收工作,严禁乱丢乱弃。
发布时间:2020-03-24 10:35:06
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.268284 秒]