会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:2020年乡村气象服务周报_6期
快速分享: 楼主
桐城市气象局
联系电话:0556-6135537、6135704
出生年月:1956-11-01
联系地址:天气咨询:96121
主题:14
回复:0
注册时间:2008-01-28
油菜菌核病发生气象风险等级预报
一、预报结论
根据气象条件对油菜菌核病发生的影响,结合油菜越冬以来的气象条件及未来天气趋势,利用油菜菌核病气象等级预报模型,预计我市未来气象条件适宜油菜菌核病发生。
二、主要预报依据
(一)冬末转暖早、温度回升快,利于子囊盘早发、多发
温度是影响菌核病菌核萌发和子囊盘形成的主要因素之一。油菜越冬期我市温度显著偏高,利于子囊盘早发、多发。根据植保部门调查,菌核病病菌子囊盘萌发始见于2月18日,比近10年均值早20天,田间子囊盘萌发数量则是近10年均值的4.1倍。
(二)抽薹期出现阶段霜冻害,受冻植株易被菌源侵入
当前我市油菜处于蕾薹期至开花期,由于受气温偏高影响多数地区油菜生育期较常年偏早5-7天,植株抗寒性减弱。2月14~18日出现雨雪、大风、降温天气过程,极端最低气温-2.7℃,造成部分油菜出现冻害,植株抗逆性差,利于菌核病病菌的侵入。
(三)2月下旬以来降水充沛、气温偏高,利于叶部发病
2月下旬以来我市阴雨日多、气温高。2月21日-3月10日我市出现12天阴雨日,比常年多5.1天;平均气温10.7℃,比常年高3.4℃;相对湿度76%,比常年大5%。适温高湿田间环境利于菌核病的发生。据植保站3月初调查,油菜菌核病叶病株率2.3%,是近10年同期均值的2.9倍,病田率55.5%。
(四)未来气温偏高,菌核病发生气象等级风险高
预计3月中旬我市以多云天气为主,气温较常年偏高1~2℃。3月下旬至4月上旬降水量偏多,平均气温较常年偏高,但冷暖变化较大。3月中旬至4月上旬我市油菜处于开花盛期,也是菌核病发生关键期,降水偏多且温度偏高的气候条件对菌核病茎秆发病较为有利。
(五)农情条件有利油菜菌核病发生
我市油菜主栽品种多不抗油菜菌核病,加之机开沟直播油菜种植技术推广,植株密度高,田间郁闭,有利油菜菌核病发生。
(六)气象等级模型预测结果
根据油菜菌核病发生发展气象等级预报模型预测,我市未来气象条件适宜油菜菌核病发生。
三、防治建议
油菜菌核病最终发生程度受花期及结荚期降水影响较大,关键是做好田间管理和适期化防工作。根据未来天气趋势,结合油菜菌核病发生发展特点,提出以下防治建议:
1、加强田间管理。注意清沟沥水,开好“三沟”,做到沟沟相通,确保田间明水能排、暗水能滤,降低田间湿度,改善田间小气候,提高油菜根系活力,促使油菜健壮生长,增强植株抗逆性。
2、摘除病、老、黄叶。适时摘除病、老、黄叶,油菜盛花期、终花期各摘叶1次,带出田外销毁,降低病菌再侵染机率。
3、药剂防治。各地应密切关注天气变化,在植保部门的指导下,把控好防治适期与次数、对路药剂和施药器械三个关键环节,科学防控。
发布时间:2020-03-13 09:24:51
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.275323 秒]