会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:勾起乡愁的乡情俚韵
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:79
回复:17
注册时间:2012-04-17
记得2014年,一次文联组织户外活动,路上时任作协秘书长的光其军先生说,桐城有位“开心”姐,她的散文小说耐看,有厚度、有气度、有温度、还有亲和度,多看看她的作品,可以从中汲取精华,以便开阔视野,启发思路,特别是初学写作的人,多学学她的修辞手法、语言表达能力,可以提升写作水平。

其实,“开心”姐的作品,我早年就在桐城网和其他网站读过,后来越来越多地见到她发表到全国各地报刊上的文章,只是当时感悟不深,看了忘了。有次在茶座里,听几位老师谈论起《村妇遗韵》的小说,故事里有内涵有深度,语言明快流畅,情感节制有度,寓意深远,值得大家一看。其中一位老师还提醒我:淡苒要多看看开心姐报纸期刊上的作品,保你有收益。那时的我,对开心姐耳熟,未曾见过真容。

那年初秋,师友小聚,在席桌上,终于见到了仰慕已久的开心姐,开心姐的真实名字潘爱娅。相互认识后,就与开心姐口无遮拦的聊起,竟分毫没有感觉到有些大作家那种清高不群的味道,总感觉她像家里的大姐一样的亲热随和。

上个星期六聚会,又有幸得到开心姐第二本书《潘爱娅短篇小说集》。打开扉页,映入眼帘的是“乡情俚韵”四个字,一种久违的亲切感立马涌上了我的心头。小时乡村生活的点点滴滴,和岁月年轮里诸多的回忆,都在开心姐的书中,如悠悠小河水在我心中流淌起来。看得我,入情入味,感慨万千,真是经典之作哇!我在心中感叹,值得品学了。

有时在想,我是从乡村里长大的,熟悉乡村生活的贫瘠,深知留守乡村致富的艰辛,也就随着改革开放的步伐融进城市,蜗居在城里。然而,顾念乡村的情愫仍然埋在心底。此刻我读着描写乡村女人的各个篇章时,脑海里突然想起,作家贾平凹谈论到“时代变迁”的一段话:“其实每个人都拎着一个行李,这个行李都是从乡村带来的,乡村是一个可以携带的概念,它有你的生活方法,它有你的伦理,有你的浸入到骨血里的文化记忆。”贾平凹说的这些话,不正好体现在这些乡情俚韵里面么?

《潘爱娅短篇小说集》里都是独立成篇的故事,故事内容饱满丰富,情感各异。故事中的一些不为人知的小人物,独自无言、伤感、期待,无奈如草芥般地活着。被有爱心有慧眼的开心姐,像识宝贝似的拾回,珍藏、倾听、培养、感化,最终幻化成一个个鲜活灵动的、有情感、有灵魂的、有独特风格的,乡音乡情的鲜明人物。

故事叙述细致:有乡里乡亲,遭遇艰难困苦时,互助互爱感人的情景;有邻居妯娌矛盾后,不计前嫌,温情回归的场面;有中年人情感出轨,缠绵悱恻,无奈的伤害;有青年男女谈恋爱,颠簸曲折,过上美满幸福的生活;还有在特定环境下敢于为命运挣扎,及在时代改革浪潮中富裕起来回馈故乡的青年精英,等等。

诚然,这里每一篇,都在开心姐睿智的笔锋下流泻成章,富有深刻象征意义。文章里所包涵着的人性良知,传统美德,无不体现在我们的身边,在平凡的日常生活的乡情俚韵中……
发布时间:2019-12-10 08:15:38
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.265062 秒]