会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:小小说:酒香
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:66
回复:17
注册时间:2012-04-17
村长夹着公文包,一只手拎着两瓶装礼盒,走进二憨家的院门时,日头刚刚正午。
这会儿,二憨和儿子来旺,坐在堂屋桌边,低头吃饭。
村长进屋,二憨一惊:“村长,村长,找俺有事吗?”
“没事,没事,来和你父子喝酒。”村长说着,往桌边一坐,桌上二盘小菜,半碗辣酱糊,下酒菜可不行!好在他来之前,心里就有了准备。
村长拿出盒装酒,三样荤菜,放在桌上,对着发愣的来旺说:“去,拿三个酒杯来。”
来旺直眼看着二憨,没起身。
二憨反应过来,起步去厨房,拿来碗筷,盘子酒杯。
一盘卤牛肉,一盘红烧猪蹄,一盘红烧带鱼,很诱人,二憨忍不住想,大过年的都没烧吃过这味道,今个,可让来旺吃个饱。
村长打开酒盒,拿出精美的蓝花瓷瓶,怦地打开,霎时,一股浓烈的酒香弥漫了整个屋子。
二憨使劲抽抽鼻子,心里说,这啥酒,就是香!
村长握着酒瓶,笑眯眯的看着来旺:“小伙子,陪叔喝几杯。”说着,倒了一杯,递到来旺面前桌上。
二憨说:“村长,孩子,酒不沾好。”
村长说:“不小了,我像他这么大,都谈恋爱了哩。”
来旺端起酒杯,抿了口,咂咂嘴:“爸,这酒好!不辣。”
这酒不赖,有头有脸有身份人喝的,香着呢。
村长端起酒:“来,来,第一杯共同干杯。”说着,一仰脖子,杯里的酒“吱溜”下去大半。
来旺学着村长的样子,一仰脖子,杯里的酒喝下去一半,咂咂嘴,回味会儿,心想,偶偷喝外公的酒,没品出这酒的柔和味。
二憨喝了一大口,抹了把嘴,感觉特舒坦,打心眼里说,村长家的酒,真香!
村长拿起酒瓶,先给自己斟满,然后把酒瓶移过去,要给来旺满上。
来旺站了起来,手掌捂着酒杯说:“叔,我喝两杯照了,不能多喝。”
村长瞧来旺满脸泛红云,微醉了,不便多劝:“那好,不喝,多吃肉。”说完,筷子夹块猪蹄,放进来旺碗里:“吃,多吃。”
村长酒瓶移到二憨杯前:“来,满上,满上。”
二憨看瓶里的酒不多了,手忙捂住酒杯。
村长一愣:“咋?这酒,不香?”
二憨连忙说:“香,香哩。”
村长说:“香 ,那就多喝点,来来来,再来一杯。”
来旺急了,朝二憨直挤眼。
“咋,来旺干吗?你爸酒不多。”村长也急了。
二憨挠挠头,有点难为情地说:“村长,不关来旺的事。”
来旺起身,泡了杯茶 ,递到村长面前桌子上 ,很不自在的说:“叔,瓶里剩的酒,能不能留着,我想给我外公尝尝,我外公好酒,闻着酒就腿软,可他没喝过这么好的酒。”
村长听着一愣神,接着爽快的说:“那好,留着,留着……”
村长知道,二憨是个孝子。这几年,村里壮劳力都进了城,打工挣钱去了。可二憨的娘瘫痪在,让二憨割舍不下,为这事,二憨老婆没少跟他吵,也没少跟他闹,老婆赌气回了娘家,跟亲戚到城里打工,一年不回来。上春,二憨娘过世,老婆也不见回来。二憨为这件事,耿耿于怀。来旺外公却急在心,隔三差五来管委会找他,让他去跟二憨说道,来旺的娘心有悔意了。
二憨见来旺把小半瓶酒,还原酒盒里,很舒心。
村长嘿嘿地笑着说:“今天酒喝的值!还剩一瓶,就放在这里,等来旺外公来了,再来喝,这酒,香哩!”



------------------------------------------------------------------------------------------
淡苒ly 于 2019-08-12 11:18:05 对此帖进行了编辑!
发布时间:2019-08-12 11:18:05
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.080492 秒]