会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:注意防范高温天气对农作物的影响
快速分享: 楼主
桐城市气象局
联系电话:0556-6135537、6135704
出生年月:1956-11-01
联系地址:天气咨询:96121
主题:14
回复:0
注册时间:2008-01-28

未来高温少雨仍将持续,需采取积极措施应对
一、天气实况及墒情
7月份以来,我市降水持续偏少。7月1日至31日总降水量仅75.1mm,只有常年同期的三分之一,而且时空分布很不均,上旬后期至中旬前期稍多,上旬前中期最少,空间上西、北部山区多于南部平畈地区,中部丘陵地区最少。而7月下旬以来以分散性雷阵雨为主,仍以西、北部地区多,而中南部地区最少甚至无降水。
由于降水稀少,土壤失墒快,旱情开始显露。目前30厘米以上土壤相对湿度已降至70%以下,其中表层10厘米土壤相对湿度已降至50%附近。
7月份以来我市平均气温27.8℃,比常年平均高0.2℃,其中上旬比常年低0.5℃,中旬低1.4℃,下旬则高2.4℃,下旬仅有2天平均气温在30℃以下,其中有4天在31℃以上;极端最高气温36.8℃,日最高气温≥35℃的高温日7天,全部出现在7月下旬,高温日数比常年同期多3.5天。高温分布是东南部地区明显高于西北部地区,嬉子湖、沙铺、老梅、金神等12个站点超过39℃,其中嬉子湖中学、沙铺超过40℃。
目前我市一季稻已进入拔节孕穗期,少数开始抽穗开花,棉花普遍进入花铃
期,棉桃已接近成熟。高温对一季稻幼穗分化和抽穗开花具有极大的不利影响,同时一些水源条件差的高岗地段旱情发展迅速,开始威胁水稻、棉花、玉米、大豆等作物生长,稻田已断水一周,田面开始出现干裂、发白,棉花、玉米在烈日的暴晒下出现了卷叶等暂时凋萎。

二、未来天气趋势及影响预估
根据最新天气形势分析,我市8月上旬降水量较常年偏少7-10成,仅在5日前后和旬末有局地雷阵雨或弱降水过程,短期内农业旱情将进一步发展;旬平均气温较常年偏高2℃;极端最高气温在36~38℃。
未来我市一季稻将陆续进入孕穗、抽穗期,持续晴热高温天气,易造成高温热害,影响开花结实;棉花落蕾、落铃现象会进一步加重,棉纤维成熟期缩短,影响棉花产量和品质;部分处于抽雄扬花期的玉米和结荚期的大豆灌浆增重会受到阻碍。
三、对策建议
1、做好人工影响天气的准备工作,等待天气条件适合及时开展人工增雨作业。
2、对处于孕穗抽穗期的一季稻要掌握好水层管理,浅水勤灌、日灌夜排、适时落干,改善田间小气候。
3、对正值花铃期的棉花,可在上午或傍晚对棉花枝叶进行喷灌,以提高棉花棵间的相对湿度,降低温度,达到改善棉田间小气候的目的。
4、水稻中后期群体的叶面积达到最大值,气温高,空气湿度大的田间小气候非常适宜多种病虫害的发生。因此要在农业植保部门指导下做好病虫害的防治工作,减少灾害损失。
5、畜禽舍要注意通风降温,降低饲养密度,调整饲料结构,增加饲料蛋白质含量,同时要加强卫生消毒。
6、加强蔬菜瓜果地的水分管理,确保伏缺蔬菜供应。
7、高温时期,野外劳作要谨防中暑。
桐城市气象局
2019年8月2日
发布时间:2019-08-02 17:06:11
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.110405 秒]