会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:紧急查治草地贪夜蛾(专期)
快速分享: 楼主
桐城市植保站
真实姓名:桐城市植保站
EMAIL:ahtczbz@126.com
主题:19
回复:2
注册时间:2011-08-16
农作物病虫情报
专 期
安徽省桐城市植保站 2019年6月26日
Add:龙眠东路175号 E-mail:ahtczbz@126.com Tel:0556-6210312、6210313


紧急查治草地贪夜蛾

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性农业重大害虫,具有适生区域广、迁飞速度快、繁殖能力强、防控难度大的特点。主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物,已在近100个国家发生。2019年1月由东南亚侵入我国云南、广西,目前已在18个省(区、市)发现,严重威胁我国农业及粮食生产安全。自5月23日在我市查见草地贪夜蛾后,发生区域不断增加,发生面积不断扩大,为害程度不断上升,对我地夏玉米生产构成了较大威胁。为进一步落实全国草地贪夜蛾两次视频会议和省皖农明电〔2019〕32号《关于加强草地贪夜蛾监测防控工作的通知》精神,请各地高度重视,按照市种植业管理局下发的桐种植字〔2019〕29号《关于开展草地贪夜蛾监测防控工作的通知》要求,以夏玉米为主要调查作物,同时注意其它经济作物,增加调查频次,扩大调查范围,切实做好我市草地贪夜蛾的监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,实现“虫口夺粮”保丰收。
一、发生趋势:预计草地贪夜蛾在夏玉米总体偏轻发生,部分连片种植区域中等发生,发生面积约0.5万亩,本地繁殖虫源低龄幼虫高峰期在6月下旬前期。
二、预报依据:
1. 目前分布区域。草地贪夜蛾自5月23日在我市初见后,至今先后在双港镇练潭村、徐杉村、天城村,龙腾街道涧桥村、蔡店村,大关镇甑山村、岐岭村、小关村,青草镇陶驿村,范岗镇晓棚村、新联村、杨安村,新渡镇徐河村,孔城镇南口村,金神镇天林村共8镇15村发现,发现面积约150亩。由于我市玉米由农户分散种植,点多面广,实际分布区域和发生面积要大于发现情况。
2. 当前发生情况。6月13日后发现的草地贪夜蛾均是为害拔节期的夏玉米。近期调查,平均百株虫量为0.8头,最高2头,平均被害株率1.3%,最高2.4%,平均心叶毁死株率0.4%,最高1%。
3. 田间虫态复杂。近期调查,田间虫态以幼虫5、6龄为主占83.3%和部分2、3龄占16.7%,根据历期法推测(5月23日初见低龄幼虫),低龄幼虫可能是本地繁殖虫源孵化。
4. 寄主和气象条件适宜。当前我地夏玉米主体生育期为拔节期,长势嫩绿,有利草地贪夜蛾成虫产卵和幼虫取食。目前我地正处梅雨季节,降水频繁,有利外地虫源陆续迁入我地为害。
三、防治方法:
抓住低龄幼虫的防控最佳时期,选择农业农村部办公厅推荐药剂,在清晨或者傍晚施药,注意喷洒在玉米心叶或雄穗、雌穗等部位。
附:农业农村部办公厅草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单
单剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨腈、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。
复配制剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯、除虫脲·高效氯氟氰菊酯。 
发布时间:2019-06-26 16:41:53
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.119540 秒]