会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:请农业农村局关注:新时代农业生产的矛盾!
快速分享: 楼主
农的传人
主题:3
回复:0
注册时间:2016-04-13
我是大关镇的一名种植户,承包了几百亩的面积种植水稻。如今,随着人们生活水平的不断提高,工人已经很难找到,出现用工难,用工荒。现在农村剩余劳动力愿意在农田里干活的都是上了年纪的,60岁左右,稍微年轻力壮的都不愿意做,毕竟在农田里工作是面朝黄土背朝天,太辛苦,不如做其他工作稍微轻松一点。科技的进步带来了农业生产的变化,植保无人机的出现是解决用工难的好帮手,有着方便快捷、效率高的优点,解决农田施药环节。比人工背着药箱作业风险降低,避免了工人出现药物中毒事件的发生。这也是未来农业生产的大势所趋,必然选择。但是,在农田紧邻的周边,有不少农户的菜地,种植了蔬菜、玉米、荞麦、芝麻等作物,由于紧挨着水稻田,在无人机除草作业时,很难做到不受影响。每次无人机作业前,都通知农户遮盖自家的菜地,还是会有部分蔬菜受到影响。部分农户不理解,引发了冲突,不给无人机作业。我们也很无奈,这是新时代农业生产的矛盾,请求市政府、农业农村局予以关注及重视。目前来看,能解决这一矛盾的方法就是菜地与农田分离,土地需要集中整治与规划,在受影响矛盾突出的农田所在村或者村民小组,能否将农户的菜地集中连片,可以有效防止蔬菜受到药害,也可以避免人工打药的药物中毒,连片土地的租金可以协商,双方都不受影响。这点需要政府部门的介入,出台相关政策,宣传与引导。帮助解决我们种植户与农户之间的矛盾,谢谢!
发布时间:2019-06-20 06:26:40
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:请农业农村局关注:新时代农业生产的矛盾!
1 楼
市农委
真实姓名:市农委
EMAIL:nw6200240@126.com
联系电话:6200240
主题:2
回复:12
注册时间:2010-06-08
网友,你好!你所提的建议很好。但菜地是农民的自留地,不属于承包地,市农业农村局只对农民耕地承包经营权进行指导。至于你提到的菜地与农田分离一事,要尊重农民意愿,在方便农民生产生活的前提下,由镇村组织协调,或在今后村庄建设规划中预留菜地。无人机施药易造成作物、人、畜中毒事故发生,市农业农村局每年结合新型职业农民培训中均开展农药安全使用技术培训,大户要引起重视。现从施药技术方面提出以下几点建议:1.无人机严禁在3级以上(含3级)风下施药;2.无人机施药时要求远离其它易产生药害作物、人、畜等;3.建议无人机施药选用生物农药;4.严禁无人机施药时选用高毒、高残留农药;5.无人机施药时要加入沉降剂,减少药液的飘移;6.与其它作物相邻的施药区域建议不使用无人机;7.无人机施药时帮助农户做好相应防护措施。
回帖时间:2019-07-26 16:13:43
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.081563 秒]