会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:大山浅谈茶叶的保管技巧
快速分享: 楼主
缘来缘去
真实姓名:大山茶园
EMAIL:lcb133269@163.com
联系电话:0556-6595139
ICQ / QQ:大山娇子QQ:530005937
联系地址:安徽省桐城市黄甲镇三新村
主题:59
回复:458
注册时间:2007-02-07
大山浅谈茶叶的保管技巧
有很多朋友问我大山,茶叶怎么保管?他们常感叹茶叶由于保管不善,导致发黄发霉,味道大不如前。哪怕放冰箱里保鲜效果都不行。平常人家这茶叶到底怎么保管呢?我掩口一笑:拿来我帮你保管,免费,如果变黄变坏按价赔偿。真有这么好的事情?不错!由于职业原因,我每年都要替朋友保管一些茶叶,他们可以随用随取。下面我就和茶友们聊聊茶叶的保管方法:
保管茶叶最关键的就是要干,要实打实的干,这一点不能马虎。现在很多茶农图省事,茶叶加工好拿回家直接就卖,茶叶只有八九成干燥,这样在打火之后往往会缺一两二两或更多,这等于你买三百一斤的茶叶变成三百三以上了,这让一些精于算计的茶农也就顺水推舟、装聋作哑了。
干燥度识别方法其实很简单:取一撮干茶叶放手心里,用手指捻一捻成粉末,轻轻一吹没了,这就是十成十的干茶。所以,我替朋友保管茶叶的第一件事就是打火除湿提香。
袋装也有窍门,选在晴天,晴天空气中水份少,用新鲜的塑料袋好茶叶,轻按严实,尽量少些空隙,扎好袋口,然后调头套进第二个袋中即可。 用桶装也有讲究,用大桶装比较好,为了避免桶有漏气的可能,桶内套一层新鲜塑料袋更好。
用罐装麻烦一点,但取用方便,将茶叶分成小包,包好,封头。这种方法大家用得比较多。
还有,装好的茶叶保存环境也十分重要,最好置于阴凉通风处,避免阳光直晒和有毒气体,有条件的最好悬挂在阴凉通风的空中。
当然,有条件的人家也可以放冰箱和保鲜冷库里。但大山不推荐这么做,因为长期低温保存对品质有些影响。
如果朋友您有更好的保管方法欢迎分享!
大山免费保管茶叶热线:13866074008
发布时间:2019-04-19 16:47:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:大山浅谈茶叶的保管技巧
1 楼
开明
主题:433
回复:1196
注册时间:2008-09-26
大山的热心、热情与诚挚、侠义,让人景仰之至。

毕竟大先生山是长年经营桐城小花茶的生产、加工、销售与储藏的行家,特求教刘总有关茶叶保管的三个问题:
(一)新茶(当然加工后)到底是放冰箱u冷冻室长期保存好,还是像先生上面所介绍的自然保存法好?为什么?。
(二)可能受人们的消费观念、现代储藏条件、特别是普洱茶的影响,现在悄然流行有一种做法,即绿茶“陈”饮。那么,如绿茶真的保管得好,最长的保管年限能不能达到三年甚或以上?换句话说,保管好的绿茶也不能超过几年?
因为现在不少人家的茶叶都用水箱冷冻法储存,三五年都不会变质和受潮,但到底还能不能饮用,让人未免生疑。

(三)传统法用铁桶(箱)保管茶叶,可能现在不少家庭还在使用。那么,家庭购回的新茶,再行二次烘焙过后,应是趁热装桶(箱)前,还是冷却后再装储比较好?为什么?
回帖时间:2019-04-23 15:56:07
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.105413 秒]