会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:老酒益友至纯至真
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:69
回复:17
注册时间:2012-04-17
《又闻老酒醇香》
清明假期,好友从外地回桐城。他得到老酒厂江文理经理邀请,顺便相约几位老友一道去参观桐城老酒厂。下午在江经理的悉心安排下,一行人从快活岭老酒旗舰店出发,前往酒厂的本部——大关镇

依车窗而坐,远眺田野,青翠蔓绿,红黄相映,近处大片的油菜花,灼灼绽放,芳香飘溢,赏心悦目。不由地想起去年这个时节,也是油菜花盛开,也是坐着老酒厂的车子,前去领“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”征文奖,其时其景,恍若昨日。

未到酒厂,远远地就飘来酒香。进入院内,有工人正在翻晒新糟,前面一排车间,热气升腾,白雾缭绕,嗅着似有一股‘咖啡’香味,熏醒了坐车时的昏困,这气味好闻,能提神,我喃喃自语。走来的江经理甜甜一笑说:“新酿的酒散发出来的气味好闻吧。”

在江经理陪同下,一行人来到酿酒车间。赤膊单衣的工人,在五谷杂粮氤氲雾气中忙碌,脸膛上红光发亮,神采奕奕,犹如电影《高粱红》中热血豪情的真汉子。

我们缓步走在发酵池沿边,专心倾听江经理讲解传统老酒酿造技术工艺流程,以及发酵过程酸度控制的效果,绕过蒸酒锅炉来到地层长期贮存的酒窖。走下扶梯,见地面上整齐摆放着百十来个大酒坛,黄泥封盖,红绸子扎口;侧边一排窖池,窖池顶部也整齐的摆放着几十个小酒坛,也是黄泥封盖,红绸扎口,看着有点特别,每个小酒坛沿口下贴着封条,封条注明生产日期,并写着某某人的名字 ,这让我们好奇了。

江经理解释道:“这一排酒坛子都是私人定制的,他们把刚酿出来的新酒,买回装进酒坛,再放置到酒窖里恒温酝酿,尤其存放年份越长越好,开坛酒喝起来的口感堪比茅台。大山也珍藏了两大坛子,一坛子788斤。据大山说存放到他两个闺女出嫁,一闺女开一坛,邀请亲戚朋友相聚在一起开怀畅饮。

江经理从酿造酒车间、蒸酒锅炉、地下酒窖,一路娓娓道来,如数家珍。临走时,好友由衷赞叹道;江经理工作敬业,才华与人品出众,特别是她为人谦逊,处事诚恳,待人和蔼可亲,钦佩不已啊!

晚餐在旗舰店里,都是家常菜。喝着江经理带来的老酒,老友见面分外亲切,推杯换盏,叙家乡情怀。好友半斤八两下肚,酒兴正酣,意兴大发,感慨良多,他说:这次回来之所以参观老酒厂,是因为几年前就听到很多友人提到老酒厂投资人陈总,2010购买500万一栋大楼,捐送桐城情系爱心联合会“情系助学服务中心”,受助于农村城区寒门学子,给学子们一个温馨与安适的“家”。 在外地创业的企业家们,景仰陈总。陈总胸襟博大,笃行致远,拥有仁爱之心,感恩之心,是桐城人的楷模!

“他乡遇知音”用桐城老酒款待外地朋友及商业合作伙伴,他们喝了都是赞不绝口,这酒味道纯,真!这些企业家们常年在外忙碌,一旦看到酒瓶上“桐城”二字,心中感动不己,会一下子念起家乡的亲人朋友,那种家乡情怀都在醇香的老酒里,抿一口家乡味道,滴滴难舍,永世难忘!















------------------------------------------------------------------------------------------
淡苒ly 于 2019-04-16 17:13:49 对此帖进行了编辑!
发布时间:2019-04-16 17:13:50
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.084209 秒]