会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:袁驮种树
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:74
回复:17
注册时间:2012-04-17
《袁驮种树》
袁驮,是我婶婶家的姑表弟。他小时候得了脊背弯曲的病,颈后凸起个肉包,就像驼峰一样,村庄里人称呼他“袁驮”。

袁驮也不护短,谁叫他,他都微笑着点点头应答,时间一长,似乎忘记了真名,也自称起“袁驮”来。

那还是在大集体,庄子里人心善,耕田的重活,没让袁驮干,却让他去种树。种树是袁驮的心愿,他挺乐意。

五年的功夫,西边荒山丘,绿树成林,鸟雀争鸣;南边非耕地,果树成荫,花香弥漫。等到枝头挂果,那些成熟的果子,个大,鲜甜。
庄子里的王队长,很是羡慕,就指使他弟弟王吉,把东边岗子坡几十棵不值钱的粗皮松砍掉,重新开垦,改造成规模较大的果园。

果树苗子,袁驮的果园里有卖。王吉跑去买回百棵果苗,栽下去,当宝贝似的,早上去看看,晚上去摸摸,细心呵护。他担心苗子长得慢,隔三茬五施点肥,浇浇水。有鸟飞入园里,叽叽喳喳,他担心鸟儿啄嫩苗苗,就在围坝上竖起红旗,忙得不亦乐乎。

有一天,王吉突然跑来找婶婶,阴沉着脸,很不客气说,袁驮表弟“坑”他,买来的百棵苗子,只有二十棵苗子冒出点嫩叶,其余的干巴蔫了,这不是坑人吗?

婶婶脾气急,拍着胸脯直嚷嚷,说他表弟虽是驼背,但人品正,绝不会为那点小利,做坑人的事情。

王吉和婶婶争吵的话风传到袁驮的耳边,他立即带着果苗,还带着原地培育苗子的熟土赶来。问清楚王吉种树的过程,袁驮说王吉望树成材,操之过急了。

袁驮接过锄头,重新挖树坑,一尺多深的坑挖好,在坑底撒些带来的熟土,将树苗放下去,一手扶正树苗,一手捋顺根须,然后,轻轻地从底下围绕树苗往上培生土,等树苗栽正后,再用锄子把地面的土捣均踩实。袁驮补完苗子,临走时,再次叮嘱王吉,他种好的树苗,就不要再动,不要再忧虑它,树木都有天性,过分的侍弄,适得其反啊!

婶婶听了,懵懂地问:“树木也有天性吗?这些年看你种树,棵棵长得快而且结的果子又大又多,有技巧吗?”

袁驮笑了:“我袁驮哪能有技巧啊?只不过掌握到树木的天性,顺应它自身的习性;移植树苗,熟土垫底,让它适应,树主干放正,根须捋顺,让它树根舒展,培土不紧也不能松,松了,风一吹就歪倒,紧了,不透气,绒根吸收营养慢,苗子移栽不细心点,不就耽误它成长吗?!”

婶婶感慨道:“你这培苗种树的方法,与培养孩子大概也有相似的地方吧?”

袁驮直摇头,说他培育孩子的那些道理一概不懂,只有一门心思,期盼着栽种的树苗争口气,能成材,结出的果实大又甜。
发布时间:2019-03-11 16:06:41
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.109348 秒]