会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:春节深圳行
快速分享: 楼主
dhsky
ICQ / QQ:156570978
性别:男
来自:安徽-桐城
主题:54
回复:47
注册时间:2007-07-04
春节深圳行
   每年春节重复三件事:喝酒、打牌和睡觉,经磋商,今年春节到深圳过个暖和的春节。腊月二十九上午11点半出发,一路高速,畅通无阻,下九江、过庐山,达赣州,气温骤升,摘帽脱单。次日下午抵达深圳福田区簿荷国际公寓酒店。这里条件甚好,空调、冰箱、彩电、洗衣机一应俱全,而且还有小厨房,孩子们在楼上玩,我们在楼下掼蛋。
   除夕之夜,几家人在一起,热闹异常,呷着飞天茅台,聊着昔日往事,眯眼看看孩子们,嚼着零食、玩着游戏,问:“开心吧?”答:“快活死着----”
   在我们固化的脑海里,过年总是很冷的,虽然做了功课,但还始料未及,我们从冬天直奔夏天,老婆出门还是没衣换。花了一千八百多元人民币,买了一条夏天连衣裙,方才花枝招展地到处留影。
   正月初五傍晚满载而归,金色河畔把酒小聚。我有三点感受:一是祖国幅员辽阔。我家在安徽桐城(中原地带),行程1200公里仅仅地跨三省,就让我们从冬天寒冷立即感受到了夏天火热。一路上,风景如画,山河壮丽。二是国家沧桑巨变。中国高速公路有12万公里,位居世界第一!为我们全程高速抵达深圳提供了免费服务。另外,中国的电子商务发达程度已经超过西方人的想像,整个深圳之行不用化一分钱纸币。支付宝已成为全球领先的独立第三方支付平台。三是社会落差巨大。有句话讲得好:“不到北京不知道官小、不到深圳不知道钱少”,看上去也就一般般的小连衣裙就一千八,时尚一点的就是五六千。深圳房价挂牌均价约在6万元/M²,正好是我们家乡的十倍。
   由感而生,四韵俱成:
   跨江穿山下鹏城,摘帽脱单换夏行;
   当年小平画个圈,如今深圳展大鹏。
   
同行者黄杰再赋诗一首:
深圳行

轻点油门下广东,一站更比一站春。

青年唱曲心情好,老夫聊天兴趣浓。

不惧黄梅萧萧雨,但喜南昌徐徐风。

穿山过水车轮急,半日览尽皖粤分。

江淮数九雪片冷,深圳观景海水温。

鹏城芳群夸颜色,桐国居久叹年侵。

莲花山浅游人闹,龙眠谷幽可宜情。

捧月大徽尖处挂,驱云碾玉峡上行。

听鹤本是平生愿,缚龙自有少年人!
发布时间:2019-02-12 20:18:35
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.115600 秒]