会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:关于做好油菜小麦春季田管工作的通知
快速分享: 楼主
桐城市植保站
真实姓名:桐城市植保站
EMAIL:ahtczbz@126.com
主题:20
回复:2
注册时间:2011-08-16
关于做好油菜小麦春季田管工作的通知

各镇、街道农业站,局属各单位:
立春己过,油菜小麦即将进入春后快速生长时期。为促进全市在田油菜小麦苗情升级,夯实今年夏季粮油丰产丰收基础,推进产业兴旺和种植业高质量发展,现就做好油菜小麦春季田管工作通知如下。
一、提高思想站位,强化责任意识
我市去年油菜小麦播种期跨度较大,越冬期雨雪偏多,虽然目前苗情总体好于上年同期,但各地不平衡,部分地区和田块苗情偏差。我们要从稳定粮食生产和保障重要农产品供给、促进农业提质增效和农村社会稳定的高度,提高思想站位,充分认识抓好春季田管的重要意义,扎实推进各项措施落实落地,不断促进苗情转化升级,努力夺取夏季粮油丰产丰收。
二、抓住关键环节,落实技术措施
当前在田油菜小麦苗情较为复杂,各地要密切关注天气变化,因地制宜、分类指导,切实落实好以防灾减灾和促弱转壮为重点的田管措施。
对于油菜,一是及时除草。应抢抓时间,在油菜抽苔前进行化学除草。田间草相以禾本科杂草为主的可选用高盖乳油等,以阔叶杂草为主的可选用二氯吡啶酸(猪殃殃、繁缕较多的加草除灵乳油)等进行防除,对两类杂草混生的可将两种药剂混喷。二是施好苔肥。油菜春后很快将进入蕾苔期,这一时期是营养生长与生殖生长并进、油菜一生肥水需求量最大时期,确保充足肥水供应,是促进分枝发育,增加有效分枝数和角果数获得高产的重要措施。春后对所有油菜田,都要因苗适时追施一次蕾苔肥,对迟播、迟栽、苗弱,没有追施腊肥的三类苗田,要早施、重施蕾苔肥,可亩施尿素7.5~10公斤,并叶面喷施一至二次硼肥。三是防止渍害。春季雨水较多,稻茬油菜容极易产生渍害,不但造成烂根黄叶、落花落荚、加重病害,而且还易发生倒伏,影响产量和品质。油菜蕾苔期和花期对渍害最为敏感,因此,应及时清理“三沟”,保障排水畅通,确保雨后沟内无明水,耕层无暗渍。四是防治菌核病。油菜菌核病是油菜生产中最重要的病害,常年株发病率高达10%~30%,严重的达80%以上,病株一般减产10%~70%,因此,要特别重视油菜菌核病防治,可选用菌核净可湿性粉剂等,对水于盛花初期(一次分枝开花枝率20%左右)细水对植株中下部茎叶喷雾,盛花期(二次分枝开花枝率30%左右)再施药一次。油菜花期下田喷药行走不便,可用腐霉利药剂实行无人机作业。
对于小麦,一是清沟沥水。渍害是我市小麦产量不高不稳的主要制约因素,要认真清理田间“三沟”并疏通田外沟渠,降低田间湿度,减轻渍害湿害,保根护叶,防早衰、防倒伏、防病害,促进小麦稳健生长。二是化学除草。小麦拔节前是化学除草关键时期,要根据麦田草情选用对路的除草剂进行杂草防控。对阔叶杂草可选用氯氟吡氧乙酸乳油等,对单子叶杂草可选用唑啉草酯·炔草酯(大能)或精噁唑禾草灵(骠马)等,草相混合的可将两种药剂混喷。三是追施拔节肥。拔节肥是小麦最为关键的一次当家肥料,一般在基部第一节间拔节定长、叶色转淡时施用。要根据小麦拔节时间、品种类型、土壤肥力、前期施肥品种和施肥量、群体茎蘖、叶色变化等因素综合确定小麦拔节肥的施用时间、施肥品种和施肥量。对于未施腊肥或用肥量较少、叶色退淡早和群体小、长势弱的田块应早施拔节孕穗肥,并适当增加肥料用量,一般亩施尿素10公斤左右;对于己施用腊肥、群体大、叶色不退淡的田块拔节孕穗肥应推迟施用,并减少用量。四是防治病虫害。春后是小麦纹枯病、红蜘蛛、蚜虫、锈病、赤霉病等侵染危害高峰期。防治麦蜘蛛可选用阿维菌素等,防治纹枯病可选用噻呋酰胺(满穗)或井·蜡芽等,防治蚜虫可选用噻虫嗪或吡蚜酮等,防治锈病可选用丙环唑等药剂进行防治。赤霉病是小麦生产大敌,要特别重视防治,可在小麦初花期(见花就打,一般在4月上中旬)选用氰烯菌酯进行喷雾防治,若苗旺、花期多雨多雾,应在首次用药后7天左右再施药一次。
三、提升服务能力,加强田管指导
落实春季田管措施关键在于服务指导。一要细化方案。要在做好苗情监测的基础上细化工作方案和技术措施,切实做到因苗施策,分类指导。二要服务到户。要发挥农业专家技术优势,巡回开展春季田管技术讲座与培训。组织全体农技人员,以种植大户为重点,通过蹲点包片、进村入户等形式,开展手把手、面对面服务,确保各项技术措施精准到户到田。三要广泛动员。要充分利用现代传媒的时效优势,通过开辟电视专栏和网络专页,举办广播讲座,印发明白纸等形式,加大春季田管工作的宣传力度,及时报道各地先进经验和典型事迹,迅速在全市掀起春季田管高潮。


桐城市种植业管理局
2019年2月12日
发布时间:2019-02-12 15:37:22
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.117761 秒]