会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:除夕,多浓的年味呀!
快速分享: 楼主
樟樟木
主题:21
回复:16
注册时间:2017-11-18
七律.除夕
文/樟樟木(方健祥)
除旧迎新不夜天,万家欢庆喜团圆。
烟花飞窜满空彩,肴馔横陈似帝筵。
跪拜焚香追远祖,祈禳压祟给髫钱。
子时已到三阳布,恭贺豕临齐放鞭。

2019、2、5


注:尾联“三阳布”出自“三阳始布,四序初开"。它是敦煌莫高窟藏经洞出土的讫今为世界上最早的春联,是唐人刘丘子所作(开元十一年,即公元723年)。古时认为:冬至一阳生,阴历十二月为二阳生,立春(正月)为三阳生。“三阳始布"即春节是新的一年开始,是万物萌发之始。此时阳光泽润万物,新的气象由此开始,含有欣欣向荣、充满希望、充满生机之意。“三阳(羊,谐音祥)开泰"与此意同,寓含吉祥,好运即将来临之意。
发布时间:2019-02-09 15:41:32
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.113448 秒]