会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:碎语
快速分享: 楼主
十年
主题:62
回复:212
注册时间:2007-11-21
《碎语》




当你心情有些不畅的时候,你最好去医院看看,那里到处都是受着各种各样疾病困扰忧愁满面憔悴不堪的人,尤其是省城里的大医院,很多人正在为多活一天痛苦地忍受着病魔的折磨。多活一天,就能与家人多在一起一天。多活一天,就能多看到太阳或者听到雨声一天。而你,你身体无恙,你正在为了什么烦恼呢?

我们每一天都能和家人在一起。我们不间断地享受阳光雨露,一切大自然的恩赐。我们应该时时感到幸福。我们应该常常提醒自己,再温柔一些再温柔一些。




这周带学生接触了柴可夫斯基的巜第六悲怆交响曲》第四乐章。如作者所言,这是一段安魂曲。通过音乐将一个摇摇入坠的灵魂的画面打开,直至生命之火完全熄灭。我在想,当随着一声锣响,这个困倦的灵魂带着不能磨灭的创伤永久地投向死亡之神,这时音乐为什么没有结束?而是,在死亡的片刻寂静后,从远方又传来声响,平静而广阔。

我又很快想到,那平静而广阔的尾声音乐,其实正是这平静而广阔的人世间。这平静而广阔的人世间从来不会断弦不会因为某个悲伤灵魂的离去而停住前行的脚步。它始终车水马龙永不停顿。因为,一个人,不过是一粒尘埃。




我知道,我以后极有可能成为作家。不是为了努力地成为作家而成为了作家,而是我心中的感受犹如山泉咕咕无法休止而成为了作家。




想到龙应台的《目送》,我们初以为的伤感的目送,细细品味,全是豁达的人生。这其中不仅仅是父母目送孩子,还是今天目送昨天,现在目送过去,无数的“我”目送无数的“你”,无数的“我”目送无数的“我自己”。目送,越来越远,越来越远,直至什么也看不见,什么也看不见。

倘若我们清楚地知道这就是我们的人生,我们的心刹那间就能安静了。




上午去医院。推开病房的门,老父亲正坐在靠椅上读报。我站在他身边好一会儿,他竟丝毫没有发现。他读报的背影极安详,一点也不像刚刚输了一天的血的病人。

见到了我,老父亲的脸上挂满了欢喜。他放下报纸,像往日一样与我交谈起来。他与我说的每一句话,都是在往日早己说过了的,都是重复了几百遍的,但仍然不厌其烦地还要与我说的。我认真地听着。我感到温暖。我知道不久以后,这个世上又将少了一个要我关心身体关心孩子关心家人关心工作不要关心其他闲事的人。

我己经感到很幸福了。不仅仅是看到了老父亲仍然安祥的背影。还有,母亲仍精神抖擞地活着。还有,儿子每天奋进充实地过着。还有,姐姐侄儿他们都一切安好。还有,我每天都能有时间在完全属于我自己的天地做着我自己喜欢的事,比如,在极小的琴房里给学生上课,比如,静静地写一首别人根本看不懂的诗。

还有,上午骑小马时,发现小马停放的位置并不在我昨晚停放的位置上。我马上想到了孩子他爸早上没有开车送孩子上学而是骑着我的小马送孩子上学的。我的小马太好了。为什么从前那么多年我都不知道还有它呢?!幸福多么简单,我们要求的不多,得到了,或者意外地收获了惊喜,我们就幸福了。




过去我是一个理想主义者。这是一种比较好听一些的说法。另一种不太好听的说法就是我保守固执,或者说是一意孤行,也可以说是一厢情愿。我对于这个世界的多元性一直理解得不够,很多时候也根本不愿意去理解。

事实上,如果时间充足,我可以就我所谓的理想主义在生活中屡遭碰壁屡受伤疼写成一本厚厚的书。但有些幸运的是,在经历短暂的憔悴后,我总是又能气色红润起来。

汉语字词典中有那么多不同含义的字与泀,爱、恨、情、仇、真诚、虚伪、善良,歹毒、热情、冷漠、宽广、狭窄......我应该承认每一个字每一组词并应该对它们始终保持着由衷地敬畏。我应该常常提醒自己,正是那么多不同含义的字与词才组成了五彩斑斓的世界。




故乡在哪里,故乡在哪里呢?我们沿着走过的路一遍又一遍,一遍又一遍回头张望,故乡的村庄早无踪影,如那逝去的时光,早已一去不在。它原来只一直在我们的心里。在我们辽阔的坚固的深沉的心房里,故乡早已不再是一块儿时的土地。它安然无恙。并且,它抚慰着我们日益苍老的灵魂。




对一个人,做一件事,我们付出了真诚,尽到了心意,我们的心理应得到了安宁,但为什么我们对于不算如意的结果还要再继续地伤怀呢?还是我们自己在滚滚红尘里并没有十分地看清看透。

我们顺着自己的心意行进,但结果,往往不是我们想要的那个结果。我们无法强求。我们都是我们自己的,强求,只会令结果更加糟糕。我们只有接受。在一次又一次地接受中,我们得到了修炼。




每个人都会死去,有些早死,有些迟死,总之,生命就是一段稍长或稍短的有限的时间。当我们开始认真地算计生命还剩下多少,往往它己经过去一半甚至一大半。这过去的一半甚至一大半,我们忽然发现,其中有许多无谓的现在想来真的是完全没有任何意义的消耗,而我们曾经花费了多少时间劳累伤神过?!

我们不如再安静地想想这余下的可能不及一半的人生该怎样没有遗憾地度过。




孩子与我说,这次段考历史考了班上第一名。他偏理科,这次历史成绩是他挑战自我的结果。自从进入初中,孩子每隔段时间便总会给我们这样或那样的小惊喜。我有时过于激动后不禁又有些忐忑不安。孩子在初中前无论身体还是学习都不很好,尤其语文,连造个句子也不能通顺还常有错字。现在他不仅体育成绩常是满分,语文在上次段考中竟然也考了班上第二名。我想到许许多多的人生,人生中的跌宕起伏,这些惊喜会不会也是其中某个阶段的片刻的欢愉?会不会片刻的欢愉之后他又将迎来另一番风雨?

今天一早去殡仪馆与舅奶奶遗体告别。当我看见四表爷双手捧着舅奶奶的骨灰满眼泪水时,我知道那一瞬间四表爷的悲伤,永失母爱的悲伤!母亲的爱是牵肠挂肚的爱,是无私无求的爱,是始终丰盈的爱,是尘世里最珍贵的爱!




周围静静悄悄,只有我一人絮絮叨叨没完没了。他们都当我是一个喝醉酒了的人。

一坛老酒,岁月与真情酿制的酒,理解与感悟酿制的酒。是的,我醉了。
发布时间:2018-12-18 09:55:57
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:碎语
1 楼
安康
主题:4
回复:8
注册时间:2015-09-21
很久没有找到这种感觉:一个表面清冷内心热爱生活,想什么就说什么,好惬意!我喜欢这篇文章,很多好像说出了我的心声!
回帖时间:2019-01-10 16:26:26
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.276825 秒]