会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:一份家长会上的发言稿
快速分享: 楼主
十年
主题:62
回复:212
注册时间:2007-11-21
尊敬的班主任老师们,友好的家长朋友们,大家下午好!

首先请允许我怀着最诚挚的感谢向过去一年多来教授我孩子知识教育我孩子成长教导我孩子做人的桐城实验中学各学科老师尤其班主任郑贤中老师深深地鞠上一躬。我既然站在这里,我就要将我最诚挚的心意献给大家。我愿意将我和孩子爸爸多年来育儿的一点感悟与大家分享,以此回报自从进入郑老师的班集在这个优秀的班集体里孩子方方面面都不同程度得到了的进步。

这个时候,我的孩子张天酉正在从南京回桐城的路上。今天早上五点钟孩子便起床了,孩子爸爸带着他赶往江苏省中医院皮肤科。这是这个月孩子第二次去南京求医治疗他的口周皮炎。我的孩子张天酉自小体质虚弱,出生不久便患上慢性荨麻疹。孩子倍受荨麻疹的折磨,常常是从头皮到脚丫一块连着一块的红肿的板疙瘩,孩子多次痒得从床上滚到地上。我们几乎用尽了民间用以克制荨麻疹的所有土方子。比如用金银花金银花藤熬水给他洗澡,比如用枫树叶枫树球熬水给他洗澡。比如用翻毛鸡鸡毛熬水给他洗澡,比如用煮沸了的纱布再冷却后沾着韭菜汁给他擦身。当这些土方子结合桐城的各个医院皮肤科治疗都不能有效控制和解决孩子的荨麻疹问题后,我们开始带着他定期前往合肥安医皮肤科。由于日常生活饮食稍稍不注意,比如吃了一点鸡蛋或者喝了一点鱼汤,前期的治疗便可能前功尽弃,顽固的慢性荨麻疹常常又来势汹汹难以控制。从他四岁时,我们开始带着他前往中科院南京皮研所求医治疗荨麻疹,整整八年,最少的一年是去南京两次,最多的一年是去南京七次。我们家常年备用一本记录本专门用以记录孩子的用药情况。当然,慢性荨麻疹总体用药量并不大,医治它更多是考验我们的用心。早年往往是用药的第一个星期每天给孩子喝五毫升盐酸西替利嗪糖浆,第二个星期改为每天喝三毫升,第三个星期每天喝一毫升,第四个星期后改为每隔一天喝一毫升坚持一个月后又改为每隔两天喝一毫升,再坚持一两个月后又改为每隔三天喝一毫升,如此坚持一直改到每隔一个星期喝一毫升后就可以将药停下来。用药期间我们每天都要打开记录本看看孩子的用药情况,丝毫不敢马虎。如此时断时续我们坚持了八年,终于在小学六年级,孩子十一岁时孩子终于远离了荨麻疹并彻底停止了用药,至今没有再复发。我的孩子在六岁时又患上了口周皮炎,那年他刚上小学一年级。口周皮炎对孩子生活的影响虽然不像荨麻疹那样强烈,但严重起来嘴唇会脱皮会干裂嘴巴周围会流血吃饭喝水都会疼痛。为此我们也用了许多土方子比如用蛋黄油搽口周,比如熬黄莲水搽口周。七年多来,我们每一天都要花些时间在孩子的口周护理上。我们也非常看重孩子平曰的运动。我们坚信运动健身。为了方便运动,我们带着孩子一直住在学校的宿舍楼里,一有空,我们就带着他去操场打球或者跑步。与小时候相比,孩子的身体越来越结实了孩子的口周皮炎症状也减轻了很多。今年我们听说江苏省中医院皮肤科很好,以中药治疗为主,我们便带着孩子过去。虽然很累但我们从来不在孩子面前表现,我们带他出门看皮肤始终与他谈笑风生,若时间许可,我们还会带他参观一两处景点。具体到每一天每一次我们都是非常非常温柔地温和地帮孩子敷药或者涂护肤膏。我的孩子虽然经历了漫长的荨麻疹和口周皮炎,但这些并没有成为阴影留存在孩子的记忆里,反而苦难是财富,深深留存在孩子心里的是我们始终与他在一起,所以,随着年龄的增长,孩子更加珍爱生活。

今天我站在这里,我与大家说起这样一些与众不同的我们与孩子的人生片段,我就是要向在坐的家长朋友们表达父母对孩子的陪伴与爱护、父母对孩子的永不放弃对于处在困境中的孩子是多么重要。陪伴就是力量,爱护就是分担,永不放弃就是充满希望。因为有陪伴,因为有爱护,因为有永不放弃,处在困境中的孩子才不会害怕,才可以安静,才能够坦然地从容地坚毅地积极向上地和满怀感恩地面对生活。

人世间万事万物道理都是相通的。家长朋友们,倘若你们的孩子现在或将来出现了困难,请记住:陪伴他!爱护他!永不放弃他!

最后,尊敬的班主任老师们,请接受我再一次诚挚的感谢,感谢你们让我孩子的人生锦上添花绚丽多彩!(2017年11月)
发布时间:2018-12-18 09:54:58
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:一份家长会上的发言稿
1 楼
周根胜灯饰城
真实姓名:三雄极光家居灯饰旗舰店
EMAIL:384967698@qq.com
联系电话:0556-6180588
ICQ / QQ:384967698
联系地址:桐城市居然之家四楼
主题:27
回复:276
注册时间:2009-09-30
文中的家长是一位了不起的家长,值得让人尊重、学习、赞扬!
回帖时间:2018-12-21 20:27:44
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.108654 秒]