会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:乡愁
快速分享: 楼主
十年
回复:212
十二岁时,我第一次知道了乡愁。那年我离开了练潭老街,随母亲与养父来到舅舅家所在的村庄住了下来。那个村庄名叫吕享堂,距离老街大约五里路程。父母离异,父亲守着老街,母亲搬至吕享堂,那段如今开车只需五分钟的短短的五里路程,在那时,对一个年幼的还不能独立生活的孩子来说,那么远长!

在吕享堂最初的日子里,我体验到了思念。我思念练潭老街。老街的每个角落都是我熟悉的亲近的,我无数次地穿过其中的角角落落,与伙伴们自由自在地玩耍嬉闹编织各种各样的梦幻的童年。父亲的铁匠铺子就立在老街中间,我也无数次地哼着小曲拉过铺子里能使炉火更加旺盛的风箱。当铁钳夹着一块赤红的铁离开炉火放置铁砧上并在父亲的铁锤下溅起万点火花,我也无数次地惊恐地又惊喜地尖叫过。

吕享堂是个宁静的村庄。那里住着纯朴的村民。他们无私地接纳了我。他们的孩子每天和我一起沿着村庄的田埂小路前往练潭初中。在夏季,我渐渐喜欢上了和他们的孩子一起放牛。在低矮的草木丰盈的山坡上,牛悠闲地啃着草,我和他们的孩子轮番骑在牛背上,有时又索性全躺在草地上。山野的风一阵又一阵,一阵又一阵,清凉清凉。

练潭初中那时是没有围墙的。校园向着农田、山路、远方的村庄完全地敞开。那些弯弯曲曲的常常人头攒动的田间小路冒着生气从四面八方涌向没有围墙的校园。我喜欢敞开,它向征着真诚信仼和触动人心的坦荡。多年后我再也看不到那样完全地敞开了。我的英语老师那时有着年轻秀丽的模样。她兼授我们的音乐课。她将在县城师范接触到的一些优美的歌谣带到课堂。在她的鼓励下,我怯怯地走到讲台边,对着同学们用稚嫩和因紧张而不停颤抖的嗓音唱了一首《酒干倘卖无》。我那时并不知道,在不久的将来,我便开始了艰苦地学习音乐和与音乐相依为伴的人生。

前日去了一趟长生,路过郑姨家,房子老旧许多了,二楼窗户玻璃也破缺了。我是很久没有过去了。练潭初中毕业后,我随母亲和养父搬到了县城那块名叫长生的地方。住在长生的十年,我和郑姨家的锋玩得最多。我去他家,他来我家。当然,还有勇。那时勇家在长生办了一个工艺品厂,因为都是练潭人,便也往来很多。我们三个孩子年纪相仿没有性别概念,尤其锋,那样天真充满童趣。我们多次在大年三十的晚上通过各种方式一起守夜,而在炎炎烈日下也常来到落水桥下河打水仗。

我有二十年没有再见到锋和勇了。外地工作后锋很快与大学同学结了婚,生了孩子。某年郑姨郑伯找到我现在的住处坐了一会,他们告诉我锋夫妻性格不合己经离异,孩子也患先天性耳疾。看到郑姨痛心的样子,我不知怎样安慰他们。勇上完大学便子承父业去了俄罗斯做生意。往返途中勇遇到一位新疆姑娘,他们相爱了很多年。但勇在俄罗斯的厂房仓库遭遇了一场大火,损失惨重。某曰勇的哥嫂来学校找我询问孩子中考志愿填报事宜,我终于听到勇结婚了,并刚刚有了孩子。勇留在了新疆,他在新疆的一个小镇上办了一个小汽修厂,妻子孩子则住在县城里。勇的妻子小他十四岁,并不是那位与他相恋多年的新疆姑娘。

我其实是常常想念与母亲养父一起在长生生活的曰子。在那里,母亲养父知道了我有学习音乐的想法。他们窃窃私语商量如何供我学习只有“贵族”家庭才能负担得起的音乐专业。在那里,我看到了他们起早贪黑辛苦地操劳。除了每天早上供应勇家工艺品厂所有职工的早点,下午,他们还得抽出时间照看厂里职工年幼的孩子。而到了傍晚,他们又在菜园里忙碌。他们浑身是劲,精神抖擞,从不说累。在那里,在最艰难的时候,养父戒了烟酒,将唯一的房产做了抵押。他们节省一切开支,尽一切可能供我完成了音乐学业。

仿佛还在昨天,但我离开长生真的有二十年了。父亲己经于九年前去世。哥哥己经于四年前去世。练潭老街上我幼年无数次翻爬跳跃的阁楼也已经倒塌了。母亲也已经很老了。养父也更加更加老了。

今天,我又离开了工作与生活了二十年的石河高中前往另一个我必须要去工作的地方。我早己习惯了石河高中的一草一木,习惯了年长的同事亲切地喊我辣妹子,我多么不愿意离开这里!但,生命里来来去去,来来去去,奔流不息,无法阻挡!我只有依靠着贝多芬伟大的音乐赐予我的精神与力量再一次回到宁静中,回到宁静中静静地抒写我的乡愁。
发布时间:2018-12-18 09:43:20
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:乡愁
1 楼
游客:111414

发布时间: 2018-12-19 23:14:14
未注册

至真至诚,至美至善。用感恩去生活,一切的过往都是美好!
回帖时间:2018-12-19 23:14:14
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.101513 秒]