会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:岳西美食之腌菜煨豆腐
快速分享: 楼主
chuliusheng
主题:2
回复:0
注册时间:2016-08-06
腌菜煨豆腐
岳西县乡里香馨农园 储刘生
岳西有一道美食,腌菜煨豆腐,父亲尤其酷爱,每年年冬随父亲拜访亲戚朋友,到吃饭的时候,父亲最温馨口头禅就是"不要弄那么多菜,我只要一个腌菜煨豆腐就好",这不仅仅是父亲好腌菜煨豆腐,更是那年代人独有的那份真诚、厚重、节约、淳朴,对生活不易的感悟。
腌菜煨豆腐,首先要介绍腌白菜。岳西腌白菜,是大别山区人在物资匮乏年代里的一种生存智慧。砍、洗、晾 、切、 搻(nuo)、 腌、晒干(梅干菜),每一步都按照老辈言传身教的方法沿袭至今。农家从年头到年尾餐桌上都有它的身影,深受大家的喜爱。用它可以做出花样繁多的可口下饭菜。记得以前步行十几公里上学就带上几罐腌白菜(所有同学几乎带的都是腌白菜),可以够吃一个礼拜的。那种味道已经深入到我们的血液和骨髓里,伴随着我们的成长。只要是岳西人,都会回味它,喜欢它,因为它不仅是生活、求知的味道,更是一种情怀,那是故乡的味道,那是一种诱惑,一种植入你灵魂深处的东西。
进入农历10月中旬左右,岳西家家户户都会将腌白菜当成一件“大事”。趁天气晴朗,母亲高兴的担着簸箕,拿着砍刀去砍白菜[自家种的一种大白菜(高度60-80㎝)],路上偶遇邻居村民,都会问一句:“你家今天砍白菜了”母亲都会挑着摇晃的空簸箕停下来很自豪的说:“是的,你家的什么时候砍啊?”或是:“是的,你家的都砍过了吧?”母亲将砍到后的白菜理好担到泉水井边,洗净后,倒挂在竹竿上沥干水。每次见母亲晾白菜时,我不由自主的会想起鲁迅先生的«藤野先生»那句:“大概是物以稀为贵吧,北京的白菜运往浙江,使用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为´胶菜´”。待天气晴朗,阳光暖和,母亲便叫来妯娌和好友帮忙。在吆喝声中,在孩童嬉戏声中,母亲笑得像朵花儿,是如此的美丽......。先是理菜,再切菜。把菜心挑出来,单独切好再腌制,岳西叫这种单独挑出来叫"腌菜心",这种腌菜心在农家铁锅煮饭时加点米汤,再在大铁锅内随饭蒸熟那是难得的美味,要是用"腌菜心"炒饭那味道,只有吃过的才知道,一个字就是"美"。再将切制好的白菜搻(nuo)好,放在酸菜瓮缸里自然发酵,仅需几日即可上桌。
等到农家将年猪宰杀,农家豆腐也已打好。父亲便"讨好的"叫母亲做腌菜煨豆腐吃。母亲先将新鲜猪油入锅炼沸,放蒜子、生姜少许煸至香气四溢,再将一捧腌菜用力挤去水分放入油锅中翻炒,那种酸爽味道让你情不自禁的直咽口水。稍刻加入适量温水,放入豆腐一起慢慢煮沸,再转放入炭火火锅文火细煨。再洗净铁锅,取本地黑猪肥中带瘦的五花肉,切长条入油锅加入蒜瓣、姜丝、酱油等调料炒至焦脆微黄,趁油热加入剁碎的腌辣椒,大蒜切小段入锅,大火猛炒。趁红油滚烫浇入炭火火锅——“吱拉”一声,红油铺满、猪肉垒起,香气四溢的热气一下子让整个房间温暖了起来,待少许让辣味、酸菜味、肉味、葱香味在文火中慢慢慢的融入到豆腐中。父亲此刻打开一瓶53度翠兰香酒,急不可耐的夹一口滚烫豆腐,放在嘴边吹吹放入口中,同时还不忘表扬我的母亲,说"师娘啊,你烧的腌菜煨豆腐就是好吃"。在全家人欢笑声中,我看了看母亲,感觉母亲脸上又多了一道红晕。 烫嘴烫心的豆腐伴着香甜的白米饭,让人欲罢不能,以至于为了多吃一口腌菜豆腐又多吃了半碗米饭。
发布时间:2018-12-14 09:06:24
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.094090 秒]