会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:中小学教师频频借调影响学校教学 教师借调该休矣
快速分享: 楼主
吴天
主题:5
回复:0
注册时间:2018-09-09
近年来,随着教师管理体制的逐步规范和教师待遇的不断提高,教师外流的现象得到了一定遏制,但是这种趋势并没有从根本上消除。从事业发展内部观察,教师“借调”造成的后果还在深刻地影响着教育事业的发展。一方面是教师队伍数量不足、总体素质不高,不能充分满足办人民满意的教育这一根本目标。另一方面,大量有能力、有潜力的优秀教师被以各种名义“借调”出去,离开学生离开学校,造成了新的更严重的师资“失血”、教育“贫血”。“借调”现象何以频繁普遍发生?大凡被借调者多是遵循一个路径:由弱势单位向强势单位流动,无论是经济的、政治的、社会的,也无论是近期的还是远期的。否则,那就不是“借调”,而是“挂职”“支教”(支援)。人往高处走,无论是从条件差的学校“借调”到条件好的学校,还是从教育系统向政府部门流动,都是这样一种情况。为什么?答案很明显:有前途、有盼头、条件好。否则,教师也不会愿意被“借调”,“需人单位”也不大能“借调”得动,教育局和学校也不会轻易答应“借”人给你。城区教师严重超编,农村偏远乡镇教师却严重缺编!!!有一个重要原因是有很多人占用了教师的编制,却不在编制所在的教学岗位上工作,真正需要教师的地方严重缺人。学生及家长对此意见很大。教师隐性流失的问题十分严重,隐性流失的教师越来越多。教师“在编不在岗”占着编制吃空饷,占着编制不干活,占A地的编制在B地上班,还美其名曰或借调或支教。尤其是很多拥有农村编制的教师,自己却在城区发展。有的借调到各机关工作,而大部分都是以“借调”为名,或出店经营,或另谋职业。拿着学校工资,却长期在其他单位工作;端着教师“饭碗”,却擅自离岗在外干私活。这种教师“在编不在岗”的现象虽然被很多人认为是“两边沾光”,但给社会造成了不少负面影响。
学校个别教师吃空饷,就会造成在岗教师心理的不平衡。你想啊,一个学校教师的编制是根据学生人数定的,如果个别教师在编不在岗,那么他们的教学任务就会压到其他教师身上,这样就会造成在岗教师超负荷工作,而且这种不公平的现象也会加剧一部分教师的“职业倦怠”,可以说严重影响了教学质量。此风不禁,薄弱的农村教育还将会雪上加霜。
如果任其发展,农村教师更会削尖脑袋往城里调动,不惜托关系,花重金,因为城里的待遇又高,工作也清闲,根本就不需要那么多工作人员,城区城郊这边是人满为患,偏远乡镇这边教师却是异常艰辛、苦不堪言,如此这般,一线教师还能安下心来教书吗,长此以往,我们的教育还靠谁来干?“借调”不合理不合法,需要清退。但清退只是纠错,远非治本之举。我们认为,除了立即坚决清退借调教师,使其各归各位外,还需要采取多种手段,综合推进,标本共治,如此方能根除“借调”之弊。
不断提高教师尤其是中小学教师的经济和社会地位。按照《义务教育法》的规定,教师收入不得低于当地公务员工资。政策虽然很明确,但现实却很暧昧,高烧不退的“公务员热”雄辩地说明了一切。个中原因,无须赘言。所以,提高教师地位,不仅要考虑提高教师、学校和教育行政部门的经济地位,更要不断提高其在全社会的话语权、自主权,让教师有底气、有信心,有强烈的尊严感和充分的自豪感。
发布时间:2018-09-20 22:55:56
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:中小学教师频频借调影响学校教学 教师借调该休矣
1 楼
桐城市教育局
主题:6
回复:31
注册时间:2007-06-18
根据市委办公室《关于进一步加强教师队伍建设的意见》(桐办发【2017】58号)文件精神,要求完善区域内义务教育学校教师交流轮岗制度,建立城镇教师与农村教师互换交流支教机制,推进教师合理流动。

桐城市教育局
2018年9月28日
回帖时间:2018-09-28 14:27:26
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.125358 秒]