会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:教育部部长陈宝生:要把时间还给老师!
快速分享: 楼主
吴天
主题:5
回复:0
注册时间:2018-09-09
在2018年两会记者会上,教育部部长陈宝生表示,现在老师负担很重,各种填表、各种考评、各种比赛、各种评估,压得有些老师喘不过气来。陈宝生呼吁,要把时间还给老师,学校要拒绝各种“表叔”“表哥”——拿着表来了,要填表,各种表,必要的表要填,现在是表太多了,基层把这个叫作“表叔”“表哥”。学校要拒绝它们,让老师有足够的时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。
陈宝生的呼吁道出了一线教师的心声。国际经合组织(OECD)2016年2月公布的教师教学国际调查结果(TALIS)项目显示,上海初中教师每周工作时间为39.7小时,其中用于课堂教学的时间为13.8小时,占工作时间的三分之一,远低于国际平均值19.2小时。在大声疾呼给学生“减负”的当下,也要给教师“减负”,要把时间还给老师,让老师们有足够的时间用于教学。
给老师“减负”先要把老师从杂事堆里解放出来。杂事来自于系统内外,各级各类名目繁多的表格、竞赛、活动等。文明餐饮、光盘行动要有数据,垃圾分类教育要有计划、总结、图片、照片等;为了做好安全工作,要督促家长上指定的网站学习安全知识,并将家长完成情况登记造册上报……这些事务,有校内的,有校外的,有教育系统内的,有教育系统外的,只要和学生能沾上边的,教师都必须应付。这些杂事,耗费了老师们大量的时间,使得一线教师没有足够的时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。
给老师“减负”需要不断完善有关教师培训制度。导致教师没有足够时间用于教学的另一个重要原因是我们的老师在岗教研活动多、外出培训多、各类评比多。不可否认,教研活动、业务培训、各类评比对提高教师专业水平有一定的促进作用。但教师频繁外出培训,正常的教学秩序受到影响,这不是教育应有的常态。
除了杂事多、培训多之外,让老师们不能安心教学的还有一个原因,那就是检查多。各种各样的检查评估接踵而至,使得教师把主要精力放在按照各级指令执行任务上。有的时候,为了一项检查,要准备几十个档案盒,近百个指标资料,老师们少则要忙一两个星期,多则要忙几个月。
近年来,许多有识之士都在不停疾呼:还学校一片宁静教育的空间,给老师松绑,让老师做纯粹的教育,让学生有一间安放安静课桌的教室。然而,这些声音很快就被淹没在喧嚣的滚滚大潮中。十年树木百年树人。教育是一项需要心无旁骛、专心致志、持之以恒的事业。教育最怕被打扰、折腾。古人云,人能常清静,天地皆悉归。心静则智生,智生则事成。教育工作者最需要的是宁静、守恒,如果天天心浮气躁,天天被与教育无关的杂事、烦事缠身,很难做到静心教书、潜心育人。但愿给教师“减负”的呼吁能切实得到有效解决,开启新时代教师静心教书、潜心育人的新风貌。
(作者系浙江省宁波国家高新区实验学校校长)



发布时间:2018-09-20 22:18:21
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:教育部部长陈宝生:要把时间还给老师!
1 楼
有话要说
主题:0
回复:1
注册时间:2009-01-12
看来吴天是初次上论坛发帖,只是请你要晓得:论坛发帖是有规矩的,不要什么“水货”都往这里搬,尤其是论坛首页,看你今天一个人就占了三帖,内容且不说,你起码是挤占和浪费了大家发帖的有限空间。
建议你今后发一主帖(同一内容),然后釆取分段跟帖的方法,这样既方便大家浏览,也便于自己收藏。
回帖时间:2018-09-22 15:17:17
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.104547 秒]