会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:落日和我一起回家
快速分享: 楼主
山里的风
主题:23
回复:55
注册时间:2012-12-21

初秋,气温适宜,不冷不热。在无风无雨的日子里,我喜欢一步一步,用滚动的车轮把时间拉长,将身边的景致变成慢镜头,慢慢欣赏慢慢品味。路在一次次加宽,更厚实,抬头看得更远,天似乎更低更近,仿佛你不停地用力用力,就可以进入云际。骑在22寸鹅黄色的“小飞鸽”上,日益臃肿的身躯似乎变得轻盈,风将长发吹起,初升的阳光照在身上。看着自己拉得长长的影子,突然感觉那一刻的自己很美,运动美,活力美。就像无数的早晨,总是遇见一位老者跑步归来,汗水浸透他的运动衫,沧桑的脸上闪耀着光芒,魅力无限。
桂花一夜间就开了,你从树下骑过,那香气就随你而行。我在寻找一条红色的路线,那是属于骑行者的路线。在某个拐角处,路线不见了。从容转弯,不用担心扣分罚款。我愿慢一点再慢一点,慢慢悠悠,不经意就驶进记忆深处。读初中的时候,我们住校,学校离家五里的山路,起伏蜿蜒。一个清晨,我用一辆自行车载着被子去学校,庞大笨重的被子总是从行李架上滚落下来,一次次。马上就要迟到了,心急如焚。这时班上一位男生正好骑车过来,我鼓起勇气,几乎带着哭腔向他求救“能不能帮帮忙?我的被子总是往下掉。”不记得他是怎么拒绝的,只记得,他毫不理会,留下无助的我,一手扶着被子推着自行车艰难地向学校走去。泪水簌簌,我恨同学的无情。我发誓我要生他一辈子的气,永远不理会他。后来的后来才知道,那是年少的率真,那是青春的羞涩,不再计较。再次想起时,只觉得自己的可笑。
我把高楼和斑马线抛在身后,乡野的气息扑面而来。最喜欢的是草木混着泥土燃烧的味儿。深深吸一口,想让它充盈在身体的每个细胞。蓝色的牵牛花,没有管束,开得不太像话。爬上电线,爬上矮屋。我曾摘下它们的种子,撒在阳台上。他们也不在乎搬家迁居,照样疯长,照样开花,送我一窗生机勃勃的花帘!他们还霸道地留下子子孙孙,年年开,生生不息。我微笑着打量着擦身而过的行人,因为我选择骑行,才有我们的相遇。我喜欢看父亲送女儿上学时那宠溺的眼神,深深的爱意让这个早晨变得无限美好。
一天的工作结束时,阳光变软变柔,身披晚霞,我开始我的归程。不紧不慢,徐徐而行。把每天的上下班都当作一次锻炼,一次出行,一次郊游。路有多长,思绪就有多长。儿子上大学了,结束了十年中午都要赶回家做午饭的慌忙。日子一下子悠闲了很多。不想日子荒芜,骑自行车上班是其中之一的选择。
回首看落日,落日不见了,它和我一起回家了。
发布时间:2018-09-17 10:09:06
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:落日和我一起回家
1 楼
海阔天空
ICQ / QQ:49888339
主题:0
回复:1
注册时间:2008-06-19
写得很好,感情真挚。人到中年,回忆少年时代求学时光,确实有无限感慨!
回帖时间:2018-09-20 06:56:55
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.121469 秒]