会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:“经典浸润人生,书香伴我成长”《论语》读书会一周年庆典
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:63
回复:17
注册时间:2012-04-17

“经典浸润人生,书香伴我成长”《论语》读书会一周年庆典,于2018年9月15日上午9时始,在桐城情系中心二楼多功能大厅隆重举行。

今天参加读书庆典的人员有:桐城市关工委程玉富副主任,桐城市文化局前党组书记、政协文史委员会委员李国春书记,潜山汇通书院陈文渊院长,桐乡学堂创办人徐累文老师,情系爱心联合会会长疏毅、宣传部部长桐溪居士,以及嘉宾家长学生达四十多人参加一周年庆典仪式。

主持人桐溪居士于九点宣布庆典开始,关工委领导程主任发言:“对各位嘉宾及来宾进行问候,对读书会一周年庆典表示热烈的祝贺;对老师、家长、小朋友进行鼓励,希望大家认真持续诵读经典,积极创建书香家庭、书香桐城。”

疏毅会长致辞:情系国学经典读书会项目正式诞生,转眼一年之际,已经开办了40多期,每个周六,情系大院里书声琅琅,弦歌不绝,文都气息颇浓。学生也由最初的二三人发展到现在的几十人,读的篇章有《论语》《诗经》等。“十年树木,百年树人”,这是一次播种,读书的种子播下去,剩下了的事情就是“静待开花”了。朱光潜说:“慢慢来,别急……”相信不久的将来,文都桐城一定会“文章重崛起,再度领风骚”。我们有这份耐心,也有这个自信。而这一切都要归功桐乡学堂徐老师的无私奉献的精神和师者天下父母心的执着,归功于在座各位领导的大力支持,归功于家长和孩子们的持续坚持。我们一定可以将经典诵读读书会长长久久办下去,让更多的桐城孩子们在书香的陪伴下快乐成长,让昔日桐城派的辉煌再度重现!

家长代表感言: 吴啸瑞奶奶给大家分享她一年来带着孙子,共读《论语》的心得体会,感悟颇深,一年来她一直带着家族的三个孩子坚持诵读经典,现在孩子手机玩得比以前少很多,待人礼貌了,学习也能静下心来,自己跟孩子同堂学习的劲头更足了。

金阳钢构李总也分享了她陪小女几年共读经典的受益 ,她说:“同样的一段章节,孩子读完30遍,几乎能通篇背诵,而我却不能,所以说孩子记忆力在幼儿时期达到顶峰,在此期间孩子的大脑就是一个不断储存的过程,孩子的心是一块沃土,你播下什么种子,就会有什么样的收获,还有家庭氛围因为一家人同读经典国学,有了相同的志趣爱好变得更为融洽和谐。”

徐老师对读书会一周年通过图片进行回顾,并且带大家诗经吟诵《诗经.子衿》,场面让人感慨赞叹!
胡方茹雅同学带着大家诵读《论语》学而第一:子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不也君子乎?”茹雅同学,自读书会举办以来,几乎是每期参加,经典已经融入到她的血脉之中,开始发芽了,诵读章节,朗朗上口、声情并茂 ;接着,李国春书记带大家诵读《论语》部分章节。李书记因自身古诗文功底深厚,较于常人对《论语》经典的理解更为透彻,所以诵读起来,更是韵味十足,给人以一种美的享受。

潜山汇通书院院长陈文渊院长给大家讲授:非常高兴来到桐城,对桐城先贤取得的伟大成就表示敬仰,要想复兴桐城派昔日辉煌,必须从儿童读经开始。陈院长告诉大家教育的三大秘密,即恰当的时机、恰当的方法、恰当的内容,让儿童及早读经、老实读经、大量读经、快乐读经,是培养优质人才之坚实基础。人的生命在0-13岁的幼稚期以发展记忆能力为主轴,是吸收、储藏、酝酿的最好时机,通过大量的吸收储藏经典来开发潜能、陶铸性情、启迪智慧,并奠定孩子一生的聪明才智和文化素养。

最后,由桐溪居士对一周年读书会进行总结,他说:“在当今浮躁的社会里能够坐下来读书,读圣贤经典,而且还能坚持一年甚至几年之久,的确不容易!如果没有忧患意识、大爱情怀和责任担当,是不可能做得到的!在此,我对各位领导对读书会的支持表示诚挚的感谢!对为读书会项目默默付出、不求回报的徐累文老师表示由衷的敬意!对坚持参加读书会的家长和孩子们表示赞叹!希望大家持续坚持,预祝读书会越办越好!

本次读书会庆典活动成功结束。







------------------------------------------------------------------------------------------
淡苒ly 于 2018-09-16 17:52:16 对此帖进行了编辑!
发布时间:2018-09-16 17:52:16
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.102813 秒]