会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:风中的女孩
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:63
回复:17
注册时间:2012-04-17
《风中的女孩》

午后,秋阳透过玻璃窗,暖暖的,打开音乐,《琵琶语》清脆婉转,如诉如吟。

鼠标在手里移动着,点开桐网论坛,这是多年来养成的习惯,首先浏览墨痕栏目,欣赏完新作品后,再点开自己的帖子,顺便温习下旧文,看能否从梳理文脉的过程中,抓住一丝稍纵即逝的灵感。

当鼠标停留在尾页《在寒风中看书的女孩》的标题上,心里酸酸的,没原由的泪流满面。这篇帖子,虽已过去了七年的时光,但当时的情景和心境,彷如昨日般重现。

那是一个腊月的清晨,天空飘着零星小雪,赶着坐公交上班,晚来一步,前趟车子刚开走,只好在站牌边等候,由于天气太冷,又忘记带伞,冻得我两手插进袖筒,缩着脖子,在站牌边来回走动。

不远处,一盏路灯下站着两个人。看两人的年龄,应该是母女俩。母亲约三十出头,女孩十来岁,扎一个马尾辫子,小圆脸,蛮可爱的。她背靠在灯杆上,低着头,看着手里的书,一本厚厚的书,清新的纸质,一看就是刚买的,她的身后,是一家文都书店。

大街上,时不时的一阵阵寒风,吹拂着女孩的发梢,马尾摇摆不定。母亲为孩子撑着的伞,也被风吹的东倒西歪,而女孩仍然看着书,一副聚精会神的模样。好奇心使我走近,母亲察觉到我一直注目着她的女儿,便轻轻地用手肘触碰女儿的肩膀,嘀咕道:“路边看书不好,回家再看吧。”虽然声音很小,我还是听到了,微笑着说:“孩子这么小就喜欢看书,好事啊!”

3路车子来了,没等女孩母亲回话,我急忙上了车,女孩母亲用手向我示意后面紧跟着另一路车。这时,女孩抬起头,把手里的书放进手提袋里,跟随着她母亲上了后面一辆车。

整整一天,我的脑海里浮现着站牌下的那对母女,心里有种说不出来的味道,有苦,有涩,还有心酸。回想自己与女孩同龄的时候,哪懂得从书本中学习知识呢,当时我多病的母亲,对上门的老师说:“大丫头不想上学,不读了。”我高兴的牵着牛,挎着篮,在田野里,编织着少女梦。

人到中年的我,看到寒风中读书的女孩,还有她母亲撑伞的画面,一瞬间,触碰到心底的柔软处:片片相思不老乡,犹言未尽幼苗伤。芳华虚度情难托,书卷化心春雨香。

------------------------------------------------------------------------------------------
淡苒ly 于 2018-08-24 10:18:30 对此帖进行了编辑!
发布时间:2018-08-24 10:18:30
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.109229 秒]