会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:交警大队稳步推进“放管服”利民便民新举措
快速分享: 楼主
交警大队
真实姓名:交警大队
EMAIL:admin@tcjj.ah.cn
联系电话:0556-6139110
主题:0
回复:11
注册时间:2007-02-05


近日,公安部推出20项交管“放管服”改革新举措。面对“放管服”这道改革试题,交警大队成立了“放管服”改革领导小组,大队主要领导统筹负责,分管领导主抓落实,小组成员具体推进的工作方案,实行统筹协调和督促落实,对照方案,对标推进。自7月起,交警大队车管所稳步推进便民利民新举措,简化办事环节、缩短办事时间、提高办事效率,积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求。
实行申请材料“四个减免”。
1、提供免费复印。原来对群众办理车驾管业务需要提供身份证明,不再要求提供复印件,有窗口工作人员提供免费复印。
2、申请表格免填写。对于群众办理车驾管业务所需的申请表格,由窗口工作人员采集信息、打印表格,经申请人签字确认。
3、车辆识别代号免费拓印。群众办理机动车业务需要提交车辆识别代号拓印的,一律由工作人员免费拓印。
4、部分申请材料免提交。会同卫生、保险、税务、商务等相关部门多次沟通、积极推进信息共享,将逐步实现取消车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明等凭证。
实行简单业务“一证即办”。
1、18类车管业务“一证办”。凭身份证明可“一证即办”补换领、审验驾驶证,补领行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务。
2、全力推进机动车驾驶人考试全过程无纸化模式,考生自主查询考试成绩、电子签名等项目。2018年9月1日起,实行机动车驾驶人考试“一证通考”。
实行普通业务“一窗通办”。车驾管业务“一窗办”。早在2014年初,车管所就率先推行部分业务“一窗办”,至2018年7月底全面完成业务受理“一窗通办”。大队还多次与财政部门积极协调,实现缴费支付电子化。正在推行机动车“通道式”查验,PDA终端查验车辆已完成,简化机动车登记程序。设立专门免费导办人员,在业务大厅增加标准化流程图表,更好的方便群众办理车驾管业务。
推进个性服务自助快办。简单业务“自助办”。目前,车管所的车驾管业务自助区正在建设中,建成后的自助服务区有效地提供车驾管自助服务。拟在各中队、市行政服务中心、以及全市范围内的机动车登记服务站、检验机构等地设立远程查验终端。2017年,该大队在车驾管办理业务大厅专门设立了交通违法处理窗口,方便群众就地处理交通违法记录,有效提高了服务效能。
拓展网上服务覆盖面。通过互联网平台、交管“12123”APP等提供网上服务,实行驾驶人考试预约、牌证邮寄送达等业务。进一步提高网上办理比例,提升网上服务体验感和便捷度。
健全社会服务网络。在全市范围内深入推广机动车登记服务站,依托公安交通管理综合应用平台专网服务系统,开展由二手车市场、机动车登记服务站、保险公司等单位代办新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌等车驾管业务,大力推广警保合作、警邮合作,进一步推进一站式服务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。
延伸农村交管服务。为方便乡镇群众能就近上牌、领证和检车,大队充分利用交警三、四中队,在桐城一南一北两个乡镇设立车驾管业务办事窗口,代办摩托车新车注册登记、初领驾驶证、增驾等业务,打通服务群众的“最后一公里”,让群众少跑路、快办事,被群众称之为“家门口的车管所”。
便利驾驶证省内异地申领。自9月1日起,实行省内异地申领小型汽车驾驶证无需提交居住证。根据公安部部署,对在省(区)内异地申领小型汽车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。跨省异地申领小型汽车驾驶证提供省内居住证。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省任一地市居住证后,可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。争取早日实行车辆异地转籍档案电子化传递。
交警大队根据公安部推出20项交管“放管服”改革新举措的工作要求,下功夫、动脑筋,克服困难,层层落实责任,不断完善各项软、硬件设施,进一步健全监督机制,加强智慧监管建设,建设监管中心,配置了专门监管人员和设备,对业务办理进行全过程音视频监管,加强事中事后监管,完善社会服务网点监督管理制度,加强网上网下监督巡查,积极推进交通出行领域信用建设,强化守信联合激励、失信联合惩戒。实行车辆档案100%电子扫描,深入推进车辆转籍档案电子化传递。同时加强信息系统安全保障建立信息安全网上巡查制度,提升网络安全保障能力,实现对网络、数据、异常业务等安全风险分析预警。逐步落实贯彻“放管服”各项便利化工作要求,最大限度的方便群众办事。
自落实“放管服”便民利民新举措以来,极大的方便了群众办理车驾管业务。由工作人员提供免费复印、免费拓印,让群众省时、省事、又省了钱;“一证即办”、“一窗通办”大大节省了群众办理业务排队等候、往返的时间;延伸农村交管服务,减少了群众跑路的时间,简化了群众办事的程序,方便了群众就近能办、多点可办、少跑快办,以最方便快捷的方式服务于群众。
发布时间:2018-08-21 11:00:50
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.115211 秒]