会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:嬉子湖镇 珠檀村一队 松山湖
快速分享: 楼主
胡文彬
主题:1
回复:2
注册时间:2018-08-04
嬉子湖镇 珠檀村一队 松山湖
发布时间:2018-08-07 14:30:13
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:嬉子湖镇 珠檀村一队 松山湖
1 楼
滨湖来客
主题:13
回复:79
注册时间:2007-04-13
确实是个好地方!那里有“水云庵”、历史上的“桃村”等诸多景点,是当年湖上公张载居住地,传说颇多。
回帖时间:2018-08-08 09:51:01
回复:嬉子湖镇 珠檀村一队 松山湖
2 楼
开明
主题:437
回复:1194
注册时间:2008-09-26
珠檀村兔湖嘴(地名:桐城市嬉子湖镇珠檀村一队、二队等,即今张新屋组、张瓦屋组等延入桐枞两地共辖湖——白兔湖的西岸呈半岛状的丘陵地带)系明代至今,桐城县(市)“宰相张”世族最大的聚居之地,最著名的人物为张英的二兄张载。
《桐城耆旧传》卷七十七:“张湖上先生讳载,字子容,文端公仲兄。少倜傥,有风概。明季诸生,年四十辄弃去,隐居松湖之隈。滨湖田数十亩,宅一区,门临大泊,可畜鱼。岁发荷花数万挺,长堤左右接山麓,堤外为大湖。当鼎革初,张氏方贵盛,而先生独率妻子躬耕湖上,与世相忘。家才足稻粱,经年不见宾客,不入城市……。晚年以田付诸子,自以渔为业。每岁十月后湖水稍退,则集庄农具舟楫,结罾网,即以鱼为雇值,先期大设酒馔以劳之……。为书学钟繇,至老,目视不衰。尝作舆图,详沿革,方寸中字数百,小于蚁脚。文端时年五十,自谓不能辨也。乡人化其行,松湖数十年无盗。每贻文端书,辄劝以归休。年七十有八,与妻同时卒。 子廷珠,自称松山樵者,高达有父风。卒年八十。”
回帖时间:2018-08-08 12:37:50
回复:嬉子湖镇 珠檀村一队 松山湖
3 楼
胡文彬
主题:1
回复:2
注册时间:2018-08-04
再来补一张油菜花,勤劳小蜜蜂
回帖时间:2018-08-12 13:35:18
回复:嬉子湖镇 珠檀村一队 松山湖
4 楼
胡文彬
主题:1
回复:2
注册时间:2018-08-04
危楼高百尺
手可摘星辰
回帖时间:2018-10-21 11:06:37
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.751804 秒]