会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:忧而不伤
快速分享: 楼主
桂从芝
主题:42
回复:91
注册时间:2012-10-18
公交车上西郊的哑巴不停地比划扭动,极力想用肢体语言和大家沟通,对每一个把眼光投视给他的人,哪怕短暂。
可惜大部分乘客面对哑巴的热情只能看热闹,渐渐都淡成了漠视,或当玩偶。哑巴最后只好对着一位尚在襁褓中的婴儿独戏。
有种心酸。想想哑巴这些年是怎样在失去正常生活分享里独行。却又是让他习惯并练就了多么强大的心态去面对所有的漠视和轻蔑。
因为很久以来,我也是作为弱势的存在。

车窗外,路边老人在摆摊售卖自家菜蔬,尽数翁媪。不由让我想起在乡下的父母。
上次接老人来城里,老人连逛街的气力也不能胜任,只住了一夜就急切切要我送回。也因为在某些琐事的对待上,观念有所分歧,母亲有点小赌气。我不忍去怼母亲,却也怕泪水扰了老母的心情,便随了老人。四五天后,打电话给父母,连打几次都停机。想父母大字不识,电话停机也不知,一般情况下他们只是接听。心里突然着急,要是父母有万一怎么办。一急切,自己的所有不舒适都被惊跑了,还好在附近找了一家可以给手机充费的小店。然后迫不及待地打通了父母的电话。听到父母的声音,心里一阵轻松。然后又赖皮着让店主教会了自己用手机充值,以后不管何时何地,都不用担心父母联系不上了。
一晃月余已过,老父亲的零食应该吃完了。想回家看看,却又为工作牵连。人这一生有多少纠结无奈,即便我已经决意安守贫寂,善待双亲百年。
不知什么时候起,亲情早已失去了往日的融融共济。兄弟姐妹各自为家,难以回到小时候的亲密无间,更是天涯各分散。即便是父母,我有心尽孝膝前,日日侍奉,让父母穿一身洁净,吃一口宜适,让自己少一分牵挂。然而生活习惯不同,在几次的尝试后,我选择了顺其自然。儿子越长大越可以放手,而父母,越年迈,却越让我不舍。荣华富贵,都比不上晚年的悉心照料。也正是这份承担,让我常觉无趣的生命多了一份厚重。也正因为此,我要战胜感性,克制住对父母的牵挂,先让自己安宁地活着。

每天傍晚,小区附近也有老人叫卖余热。有位老人的菜地和家舍就在摆摊的路边。为了让我常买,老人有时直接从菜地里摘了卖给我。我艳羡不已。
说来奇怪,了了对儿子的心愿后,我常独步沉思。那些时尚富足从来没有触动过我,只有这位屋后种瓜房前卖豆的老人。终有一天,我也会回归田园,那时,我应该已经甄选出值得和我分享田园收获的人。
日子如时钟一样重复。每天在公交的来去中,我沿着同一路线,看着匆匆而逝不同却相近的纷扰。我像一条已经进化适应两栖的鱼,因为善感而忧,却又因为善良无惧无伤。
发布时间:2018-08-06 13:44:17
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:忧而不伤
1 楼
七彩梦
主题:0
回复:47
注册时间:2012-03-04
楼主是位有孝心的人,学习。
回帖时间:2018-08-22 14:35:40
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.171560 秒]