会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:乡村气象服务周报_31期
快速分享: 楼主
桐城市气象局
联系电话:0556-6135537、6135704
出生年月:1956-11-01
联系地址:天气咨询:96121
主题:3
回复:0
注册时间:2008-01-28
乡村气象服务周报

一、上周天气回顾
上周(7月23日~29日),我市多雷阵雨天气。平均气温为29.0℃,比前一周下降1.7℃,比历史同期偏高0.5℃;极端最高气温36.8℃,出现在7月24日(周二),这一天市内除少数山区外大多数站点的气温均超过37℃,其中有10个站点超过38℃,最高温度出现在沙铺和老梅中学(39.9℃)。降水44.3毫米,比历史同期偏多14.6毫米,前期出现的旱象基本得到解除。日照46.0小时,比历史同期偏少6.8小时。
受降雨影响,上周我市浅层30cm以上土壤湿度在27日早间有一个跃升过程,其后反复有降有升,截止周末,表层10-20厘米土壤相对湿度在85-90%,30厘米以下土壤相对湿度基本在95%以上。
二、本周(7月30日~8月5日)农用天气预报
根据最新气象资料分析:预计未来一周我市以多云天气为主,多分散性短时阵雨或雷雨,高温天气仍将维持。具体预报如下:
星期一(7月30日):多云,午后有雷阵雨, 26-35℃,不宜早稻收割及打药;;
星期二(7月31日):多云,午后有雷阵雨,26-35℃,不宜早稻收割、打药;
星期三(8月1日):多云,部分地区有雷阵雨,25-34℃,不宜早稻收割、打药;
星期四(8月2日):多云,25-33℃,较宜打药及施肥;
星期五(8月3日):多云,午后有雷阵雨,26-33℃,不宜早稻收割、打药;
星期六(8月4日):多云,午后有雷阵雨,26-35℃,不宜早稻收割、打药;
星期日(8月5日):多云,26-35℃,较宜早稻收割、打药及施肥;
三、农事信息与建议
1、目前全市双季早稻已基本收获完毕,需要择晴好天气晾晒归仓,晾晒时要注意预防雨淋;双季晚稻适宜移栽时间所剩不多,各农户应抓紧时间按排人力、机械及时移栽。一季稻开始进入拔节孕穗期,要注意防止高温热害,加强肥水管理。
2、强化防控病虫害,重点是加强稻纵卷叶螟、稻飞虱以及稻瘟病、纹枯病的防治。
3、做好瓜果、蔬菜的肥水管理,重点要做好高温热害的防御工作。
4、加强水产养殖的管理,坚持早晚巡塘,合理使用增氧机,科学合理喂养;禽畜养殖应做好防暑降温工作,特别要注意预防禽畜夏季易发病和饲料霉变。
5、农民朋友在野外劳作,既要注意预防高温中暑又要注意防雷。
发布时间:2018-07-30 17:00:23
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.175762 秒]