会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:小说《两老汉河边散步》
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:63
回复:17
注册时间:2012-04-17
两老汉河边散步
(一)
翟老汉与本村的刘老汉,光腚伙伴。刘老汉天生哑巴但不聋。

翟老汉二十八岁成亲了,新娘是刘老汉的二姐。刘老汉也跟着成亲了,新娘是翟老汉的妹子。

翟老汉是种田的好能手,田地种什么农作物,刘老汉田地也跟着种,而且两家还互相帮着耕种。

清贫的日子,促进人奋斗。俩老汉迎晨曦而出,顶烈日而作,随鸟归林而歇。春耕秋收,一年重复一年,又是一年丰收景。两老汉各自的儿子大学毕业了,都在城里工作,城里买了房子,而且同住在一个小区,孙子又同在一个幼儿园。

两老汉的老伴发令,为了儿子媳妇事业顺利,你得放下扁担、锄头,换上干净的衣服 ,咱们一起进城!

两老汉每天肩背着孙子的书包,两眼睛围绕着孙子身边转,看着活泼可爱,蹦蹦跳跳的小家伙,心里乐滋滋的,家里的田地,也不再时刻惦念的了。白天,两老汉全程接送孙子的任务,晚上,是自由活动的空间。

夏风习习的傍晚,翟老汉站在小区门口,见刘老汉走来,两人一前一后很默契的一顺沿着河道漫步,都是第一次走,眼睛很好奇;左看看,河面深蓝深蓝,似长长的明镜;右瞅瞅,一排高楼下的门面,霓虹灯忽明忽暗的闪烁。不急不慢地走上一座大桥,朝前看,视线宽阔起来,不远处,乃是绵延起伏不知多远的山脉。

两老汉同时转身往回走,下了大桥,拐了弯,一条水泥路,路灯的光芒,把两边树影投射在地面,影影卓卓。两人似乎找不着往回走的路了,就站在树影下,东张西望地看着来回的过路人,心想能遇见个熟人。

“俩位大哥望什么呀!”,循声回头,是一位苗条白净的姑娘。两老汉四周看看,再看看面前穿着吊带裙的姑娘,感觉不像是喊他俩,慢吞吞往前走。

“大哥别走嘛,进店来坐坐,喝杯茶再走。”老汉相互看了一眼,很默契的跟着姑娘走。推开玻璃门,一间屋,中间一道屏风,屏风前面摆放着茶几,茶几后面,三位丝绒沙发。两老汉路走多了,腿脚正在酸软,嗓子发干,坐在发放上,心琢磨着,村子里谁家姑娘呢?

姑娘茶没倒,笑盈盈地往俩老汉中间一坐,顺势靠在翟老汉肩头上,两手轻巧的,柔柔的,游走在他的裤腰下部,嘴里娇声娇气问:“大哥,哪里的人啊,儿子有工作嘛?”
翟老汉大吃一惊,腾地站来起来,厉声道:“姑娘!这是干啥?不是说喝杯茶吗?”

这时,姑娘才仔细打量眼前两老汉,同穿一样的着装,脚穿白色旅游鞋、蓝条纹大裤衩、白净的老头衫,一身古铜色的皮肤,脸上写满了只有乡下老人那种古板的表情。姑娘似乎明白什么,顿时满脸通红,急忙改了口:“大叔,是请您喝茶的。”
“姑娘,你这道茶味道不正,不喝!

两老汉又沿着河道往回走,静静的河水,幽蓝幽蓝,似一条长长的明镜。



------------------------------------------------------------------------------------------
淡苒ly 于 2018-07-30 20:14:25 对此帖进行了编辑!
发布时间:2018-07-30 20:14:26
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:小说《两老汉河边散步》
1 楼
淡苒ly
主题:63
回复:17
注册时间:2012-04-17
两老汉逛开发区
(二)
是个礼拜天,儿子一家三口,回媳妇娘家去了。翟老汉吃过中饭,靠在沙发上,微眯着眼睛,脑子里没得闲,秋凉了,应该是播种油菜小麦的正事了。


------------------------------------------------------------------------------------------
淡苒ly 于 2018-07-31 16:49:34 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2018-07-31 16:49:34
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.127224 秒]