会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:律绝.双抢三首(一、七绝.掼稻)
快速分享: 楼主
樟樟木
主题:20
回复:12
注册时间:2017-11-18
一、七绝.掼稻
文/樟樟木(方健祥)

出门如火顶骄阳,澡布身披掼四方。
泥水汗珠随稻下,两回拖动几箩黄。
发布时间:2018-07-28 15:23:32
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:律绝.双抢三首(一、七绝.掼稻)
1 楼
樟樟木
主题:20
回复:12
注册时间:2017-11-18
二、七律.忆双抢插秧赛
文/樟樟木(方健祥)
方田十亩摆擂台,参赛秧师一字开。
叉脚似规泥闪退,弓腰如鸟手频栽。
你追我赶犬牙错,日炙风无汗水催。
谁想头名人在后,袋烟全现绿禾来。


2018、7、28
回帖时间:2018-07-31 14:46:21
回复:律绝.双抢三首(一、七绝.掼稻)
2 楼
开明
主题:438
回复:1194
注册时间:2008-09-26
这幅写实风情绘作真还难得,极其珍贵,它极其真实地再现了我国解放后至改革开放前,尤其文革期间的农村“双抢”的真实景象,竟然还画出了赤脚医生。但这样的工笔写实作品,以后的画家根本画不出来了,因好多细节,非亲身经历传统农作方式的专业和业余画家非能胜任。

这种几千年来延用的古法脱稻,即“禾桶法”,一般多由四人合作,我们嬉子湖方言谓之这种脱稻农活为“打禾桶”、“刷禾桶”或“刷稻”。四人各自两手合抱一股刚割下并适度晒干了的稻禾,用力掼向一种四方形、类似巨型“升子”(一种民间量具)的底部固定有两根平行略向上翘起的弧形滑杆的农田专用脱谷农具内部一角,利用惯性使稻谷迅速脱离秸杆并顺势落入禾桶底部,待积累的毛稻(即刚脱下的夹有稻草、甚至稗草、泥沙、田水等的稻谷)到有桶深的三分之一或一半时,再由专门担谷的劳力用稻箩挑往稻床(打谷场)摊开晾晒。

关于诗中的“澡布”,我就这样穿扮过。因我青年时期也多年用传统的生产工具和生产方式帮助过父母从事田间劳动。但可能现在的不少人即使农村青年也不明究里了,因现时在农村已根本见不到了这种穿戴了。
那时的劳力,当然一般多为男劳力,为规避“双抢”的烈日高温,便于身体出汗降温、散热,不少人就干脆赤着上身生产、生活、出行等。很像现在烈日下的上、下班女性多喜欢也著着件披巾防晒一样,他们多喜在自己的后肩横披着一条手(毛)巾,或者用粗布裁剪成的长方形或正方形的“披巾”,一般大多直接用家人的洗澡毛巾或洗澡用的布片担当,既可用来防晒,又可利用“披巾”上水份的蒸发来给身体降温,还可以擦汗。
回帖时间:2018-08-01 11:15:28
回复:律绝.双抢三首(一、七绝.掼稻)
3 楼
樟樟木
主题:20
回复:12
注册时间:2017-11-18
三、七绝.农无双抢
文/樟樟木(方健祥)

下煮上蒸炎暑天,农无双抢不耕田。
披星戴月旧时事,日享空调话盛年。
回帖时间:2018-08-05 06:09:07
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.284479 秒]