会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:曹宝麟|想玩书法,就要临帖。
快速分享: 楼主
桐城市书法家协会
主题:0
回复:1
注册时间:2009-09-11
按语:曹先生与桐城有缘。1995年,江毛安、杨艺平在北京中国书协行草书培训班上幸遇曹先生,开始得到曹先生悉心指导。可以说,二位此行成为当代桐城书法的重要转折点,那就是明确并坚定了深入传统的学书方向。后来,倪恒文又通过二位结识曹先生。2003年曹先生莅临桐城,与桐城一批书友进行过面对面交流,对桐城书法提出了一些具体的指导性意见。尤其江毛安、倪恒文、杨艺平三位深得曹先生教诲,书艺大进,连续多次参加了兰亭奖、全国展及中青展等重要展览,成为皖中地区最有影响的青年书家。同时,三位也深深影响着身边书友,桐城书法呈现出尊崇传统、清新雅正的良好风尚。可以说,当代桐城书风是深受曹先生书学思想影响的。曹先生论书集锦,可谓字字珠玑,不论在技法上的描述,还是学书方向上的指引,都具有较强的现实意义。希望广大会员认真领悟,从中受益,获得启发。(桐城书协)
(本文转自侯勇的书法圈)
曹宝麟简介
1946年5月生于上海,上海嘉定人。当代中国著名书法家,书法理论家,学者,中国书法家协会学术委员、沧浪书社社员。
1964年9月入华东化工学院化机系,1978年10月入北京大学中文系,师从王力教授。1981年获文学硕士学位,1982—1993年在安徽师范大学语言研究所工作,1993年12月调至暨南大学文化艺术中心,为该中心研究员,书法篆刻研究室主任,硕士生导师。2005年合并于艺术学院,今为博士生导师,暨南大学书法研究所所长。

1、我觉得书法的养生功效是绝对应该要提倡要强调的一件事,对道德修养各方面的锤炼都有好处。
2、章法问题要通过读帖去领悟,应顺着笔势仔细读,看看古人是怎样趁势处理各种偶然出现的情况。
3、神必须依附于形才得以表现。形神兼备,形似当然是首先必须做到的。随着笔法的熟练,书写时加快了速度,正如一个精神健旺的人,他的动作是富有生气的,那么神也就自然显露出来了。
4、像铅笔执法,其实也是我国古法,即所谓“拨镫法”。当然,每个人执笔大多不同,用一句话来说,就是“执笔无定法,要使虚与宽”而已。
5、刻意摹拟,不能有我,勿乱章法,勿放太大。
6、学书需解决的主要问题是笔法,这是最基本也是最关键的元素,因为字法和章法等一切皆从此生发。
7、我深知后须与之离,必先与之合,所以不能不在亦步亦趋的临摹上下足苦功。
8、我把自己定位为学者。学者就得写学者字,这应该是天经地义的事情。学者往往理性多于感性,这也就决定我不属于那种以张扬个性为己任的表现型书家。刘熙载说:“书,如也:如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”如其才学,也就是功性的问题。才是先天的,学是后天的,有性无功或者有功无性,笔端总会表露无遗。这较易理解。
9、有时为了检验临纸应变的能力,偏择一些生疏的词句。我并不刻意新变,一任自然。由于技法稳定,大部分作品不好也不坏;偶然五合交臻,心手双畅,或许也有几件值得保留。
10、我深知创变的重要,但欲变而不知变或故作而违规律,还不如委顺随化,与时推移。因为变迁是宇宙定理,想不变也不行。缓的变犹如坐地而不觉,揽镜而不知,而十年的比照便凸现差异的巨大。
11、我所认定的追求是借助适意的书写,再现一种古典的情调和一派精致的逸韵,从而实现修身养性的功效。
12、遽学驰骤之态,恐难为长久之图。
13、我虽不会劝你从一而终,但在某一阶段必须择善而从,而且心无旁骛。三心二意必然一无所获。
14、点画越长,越需要有变化,否则便失于单调。长横如此,其他亦然。按提按并使之波动,是常用的笔法。
15、我觉得墨分五色是借用国画技法名词。墨法在明代之前只有无意识的表现,如写得只剩不多墨了,却又要添写几句,蘸了点清水,不经意出现淡墨。明人从水墨画得到启发,有意识地引入书法。林散之善用淡墨,应是学过董其昌的缘故。
16、他无一笔不悬手,应出于心解。用这高标准严格训练,才谈得上无往不利。沉着,是留得笔住;痛快,是恣肆自如。
17、书法之所以成为艺术,节奏感是其标志。所谓节奏,就是有快有慢。痛快,自然是快,那么沉着也就不言而喻。落实到具体,则是直笔当快。因为无非提按而已,比较简单。而曲线由于有方向的改变,因此必须稍慢,尤其是有所应接的曲笔,如长撇和钩等,皆须特别留意。
18、悬手对高桌椅产生之前是不存在问题的。产生以后,使偷懒得以伴生。我想悬手不算什么大难度的事,只要约束自己,久之便成习惯。悬手的好处,当然是得到极大的自由。
18、我觉得“书外功”主要是文史方面,能把王力四册《古代汉语》一字不漏地通读几遍,已足受用。并非是我业师便这样说。
20、我觉得东坡“书法备于正书,溢而为行草。未能正书而能行草,犹未尝庄语而辄放言,无是道也”的说法比较在理,也就是说先学正楷为是。
21、自结字而言,正楷阶段须解决结字的常规问题,譬如对称和停匀之类。到了行书阶段,由于笔势的加强(主要是上下字的萦带关系得到加强),结构自然而然地会在常规的基础上有一些变态,即所谓因势结字。
22、魏碑相对唐楷有奇的一面,这是就结构而言。结字必须奇正相生。如果一味地正,便索然无趣。唐楷总体来看,正多于奇。虽显得正大,但更多作意,颇乏自然天真之趣。
23、苏(轼)的面目较单一,而米(芾)则比较多样。考其原由,即因笔法造成。米(芾)无一笔不提手,得到无限自由,这是他能八面起倒因势利导的根本原因。而苏(轼)大多凭桌行笔,因字大而不得不提笔时,就产生《黄州寒食诗》等杰作了。当然这不等于说苏(轼)字易学。苏(轼)属学问字天分字,得面目易,得精神难。
24、古人说心不知手,手不知笔,是书写的最佳状态。我在写字时只关心纸上的字迹,而无暇顾及毛笔处于中锋还是侧锋,总之中和侧是交相为用的。
25、意临的意是参以己意的意。
26、想玩书法,就要临帖。
27、我一般是小字用硬毫大字用柔毫。因小而求精,非狼莫办,而大字则以气势为主,稍加健的中长锋羊毫我觉较合适于自己,这应与我运笔速度较慢有关,慢而涩恰是与老米的疾利在工具上的天然分野。我追求的正是这个不同。
28、老米(芾)云大字当如小字,小字当如大字,我的理解是 :大字应不粗疏,小字应不拘谨。这是符合辩证法的,君当细思。
29、自学进退自如,是最好的学习方式。只要找一本自己喜欢的古帖(取法务上很重要)仔细临摹,以临得愈像愈好为指归,就可以了。
30、学的是技法而不是徒袭面目。董华亭自谓从米得笔法,但能自抒胸襟,是谓善学。
31、笔法出来,形式就出来了。
发布时间:2018-07-25 14:35:09
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.132775 秒]