会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欣逢盛世 老有所依
快速分享: 楼主
桂从芝
主题:42
回复:91
注册时间:2012-10-18
若水为生计家庭所迫,常在家乡与他乡间漂泊,自顾尚且不暇,也就疏于看望父母。
兄妹五人,两个哥嫂常年在外。在农村人传统的观念里,嫁出去的女儿泼出去的水,女儿在养老问题上是不必主动承担什么责任的,所以父母这些年的幸福,也就全依赖大哥大嫂的付出。当年二哥为了供两个儿子读大学,卖掉了门面房,去外地经营小买卖为营生。熬到两个儿子毕业工作,原以为可以松一口气,但房价如雨后的春笋一路飙升。尽管两个孩子都很优秀,无奈二哥已经为子求学掏尽了家底,孩子们全靠自己的能力在大城市打拼立足,日子过得并不轻松。二哥也就一直在他乡继续为儿子们辛劳着。小哥倒是极孝之人,奈何市场不景气,酒店破产之下自暴自弃,嗜赌成瘾,欠下高利债失联多年。
若水有一次回家乡听出了大嫂的话外之音,在照顾二老的问题上精力有限。大嫂也是做奶奶之人了,父母更是年事已高,且乡下城里两地分居。确实难为了大嫂。二老有慢性病,一个是心脏一个是高血压,都是疏忽之下易出万一的病根。大嫂的顾虑若水理解,从内心也很感谢这些年大嫂对父母的悉心孝顺,让二老不仅有了幸福的谈资,也减少了对外地儿子的牵挂。若水宽慰了大嫂,答应不再去他乡务工,在家乡安定下来,尽孝父母。
想父母为儿女操劳一生,舍不得吃穿,若水便想尽自己微薄之力,让二老有生之年得偿所愿。父母不识字,老父亲越老越不愿意离开村子,若水也只能常带母亲出门转悠,看看村子外面的世界。
她带母亲去吃肯德基,去吃自助餐。老人拿着手里的食物和墙上宣传画比大小,看若水付了百元大钞,然后拉扯着若水大声叫道:不吃了,不吃了,退掉退掉。墙上画得那么大,东西这么小,都是骗人的,吃脏地着(浪费的意思)。
叫喊声吸引了周围人的注目,更有着许多的鄙视。若水笑着说:你吃吧,活一天少一天了呢!看母亲吃完后回味的样子,若水心里就有了一份踏实。
若水带母亲去吃自助,她想让母亲多吃一些花样。母亲看若水挑这又挑那,又开始心疼,大声地和若水拉扯着喊叫起来:够了,不要了,这要花多少钱罗!
叫喊声吸引了周围人的注意,当然也有着鄙视。若水笑着说:你放心吃吧,吃多吃少也是一样的钱。母亲像个得胜的孩子,让若水带着去挑食材。
母亲牙齿一颗都没了,很多食物都不适合,若水挑那些能马上吃的,和一些可以用汤泡软的。母亲吃着合适的食物时,若水就帮忙把那些能泡软的食物分成尽量小的块,这样就可以节省母亲牙床活动的时间,便于吞咽。
母亲吃饱了,看盘子里还有一个没有碰过的点心,非要起身送还原处,说倒了浪费了,任若水怎么阻拦也不行。还一个劲对服务员解释:小姑娘呐,我真没有碰罗!我吃的都是我小女儿弄碎的!
母亲又用筷子划拉着锅底,其实只有一两片鸭血和蔬菜了。老人还是舍不得走,坐了下来,运了一口气,似乎要把胃里的食物压缩一下。若水知道母亲舍不得浪费那一点,怕母亲撑着,自己捞起鸭血和蔬菜吃了。母亲嘴里不停唠叨:老了,吃不下了,要是把你伯伯(父亲)那个大肚汉带来吃就合算了!服务员恭敬地帮若水搀扶着母亲,嘴里称呼着“老人家”,送到了餐厅出口处。
若水也常买一些零食,让老父亲每天起早卖菜在街头等候时,嘴里有一些幸福的味道。她知道老父亲哪怕从凌晨等到八九点菜卖完,也舍不得买一个早点。
若水带母亲逛街,想想这些年的四季衣裳都是大嫂添置,若水心中感动,便想给母亲挑些衣裳。但每次有看中的,都是母亲大喊着:家里衣服都穿不完,买了都是浪费!然后跑开了。父亲有次生日,若水终于压制着两位老人,给父亲里外买了两套,但很长时间都没有看见父亲穿。时间长了,若水就把这些事淡化了。
父母是地道的农民,近乎愚昧,不管老了多寒酸邋遢,也不管大街上出了若水多少洋相,若水都不会嫌弃,只要老人脸上有笑容。
有一次若水又去哥嫂家接母亲,大嫂的话里又有话了。若水听出来,大嫂是怪自己花钱不实惠,不在家做饭,却连衣服都不帮父母买。连姐姐也怪若水买吃的不如给钱实惠。
若水很委屈,也有些心疼。父母的日子是活一天少一天了,也不是以前的拖儿带女,若水只是想让母亲也像孩子一样过把瘾,吃些没吃过的,老人和若水聊天时,常常表露了那些愿望。他们不是那些拿着充足的退休工资的或见过世面的老人,想吃什么就买什么。
终于有一天若水自己也对母亲生气了,因为嫂子的话里有话,和父亲身上穿的破旧。若水说:你们能不能不穿旧衣服了?你们老了不在乎,可儿子媳妇要面子。二哥小哥现在没有钱赡养你们,只靠大哥大嫂他们的赡养,你们这样真的让大嫂心里不舒服,觉得我做女儿的不孝顺,花的钱也不在理。
母亲又大喊起来:谁说两个哥哥没养我们?他们不在家,田亩上国家补贴的钱都给我们了,现在不种田国家还有钱呢!我们老年人国家每月有生活补贴,看病也可以报销一大部分。够吃够用了呢!还存着呢!这些衣服都是自己小孩子的衣服,为什么不能穿?现在生活条件好了,送给别人别人也不要了,以前还没有得穿呢!扔掉多可惜!
看母亲的勤俭知足,若水突然松了一口气,更欣慰父母得政府恩惠,平静安度晚年。自己又何尝不是,因为政策的惠及,才使自己这个遭亲情抛弃的病人得一方安宁,可以尽孝父母,不留遗憾。国家和政府的昌盛,才是老百姓真正的依靠!



发布时间:2018-07-24 02:40:49
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欣逢盛世 老有所依
1 楼
桂从芝
主题:42
回复:91
注册时间:2012-10-18
http://bbs.itongcheng.cc/thread-2150389-1-1.html
回帖时间:2018-07-24 10:30:08
回复:欣逢盛世 老有所依
2 楼
更夫
主题:0
回复:66
注册时间:2008-10-09
回帖时间:2018-07-25 15:54:20
回复:欣逢盛世 老有所依
3 楼
甘草
真实姓名:叶萍
主题:6
回复:30
注册时间:2009-01-05
若水从不嫌弃自己的父母,只要老人脸上有笑容,她就打心里高兴。好有孝心的孩子!
回帖时间:2018-08-02 14:18:32
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.124722 秒]