会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:让爱,凌驾于生命之上
快速分享: 楼主
桂从芝
主题:42
回复:91
注册时间:2012-10-18
那份痛,是无法用任何语言表达,虽然亡者与我素不相识。
早上一位锻炼的朋友告诉我在西郊发现女尸时,我还冷静地猜度着是他杀中的情杀。之所以冷静,因为早已看淡了生死。之所以觉得是情杀,是因为一个正常人在失足落水之际的惊叫绝对可以惊动周边的人,西郊公园不乏深夜消暑和凌晨起练者。而能悄无声息肯定因为毫无防备。我甚至联想:一段感情能走到成为对头,肯定因为彼此相处的动机不纯,不是纯粹的感情,才会最终在利益或其他取舍面前走向分裂伤害,哪怕有一个人愿意退步......所以也就不想浪费我的同情心。
然而“重度抑郁症患者”几个字,如锤敲打着我的全身!心慌气闷和欲裂的头疼,同时袭向了我。除了眼泪是唯一的发泄,我不知道该做什么。
大概在三两天以前,我就想给桐城网胡总一个建议,让他用网络平台的号召力,把全市一些忧郁症患者联络起来,建立一个线上线下都可以互动的群体。当他们自己亲人朋友的能力精力无法去照顾他们时,这个群体可以像一个大家庭一样彼此相互沟通依靠。只是怕胡总笑我天真,所以作罢。是啊,我又有何能力去倡导这样一件事,不过是多年和抑郁症抗争的感受,让我体谅了作为抑郁症患者的痛苦。他们的心灵更需要的,是关注和开导,是温暖和鼓励。他们的肢体所需要的,是亲人的依靠,和积极的锻炼。
然而还没有等我把这些表达出来,生活又给了我一记重击。我自欺欺人地假设:假如,这个建议几天前我就没有因为内心的怯懦退却;假如这个群体已经建立,而这位亡者有幸加入了这个群体......然而,一切只是假如。
我的家人,到现在为止,也还不曾真正了解我的感受,因为我不想连累。只要能挤出最后一丝平静,我都会面对家人,在我实在无法面对的时候,我宁愿一个人偷偷流泪,哪怕他们误会。我知道他们活得都有压力,也从来没有去怪过他们,只是心境慢慢变得“冷”。有一次母亲告诉我,村里一户藕姓的人家,有人得了抑郁症,在合肥医院的大楼上跳了下去......然后还说了一些其它的琐事。母亲是以饭后的谈资来介绍这件事的,而我在听到抑郁症几个字后,大脑就开始一片空白,母亲和姐姐又说了些什么,我一片茫然。因为死亡,也曾诱惑我n次,甚至得逞过。
我的头部曾在墙上撞得浮肿,所幸体质本弱,没有足够冲击力一次毙命,被孩子爸爸的同事救下,然后在痛的清醒中,想起还有事情没有交代好。小哥哭着送我上无锡车子时,就预计到了孩子爸爸不会回心转意,担心我生活无着落,给了我几千块钱,叮嘱我钱用得差不多就回到成都。我想死就死了,那几千块钱还要留给孩子爸爸,虽然他躲着不见我,因为他害怕我的病啊。我把卡藏在了门卫的窗缝里,又想着这是孩子爸爸工作之地,不能连累了这个地方,所以换个地方了结余生吧。思忖这半生屈辱,不如投身一方清流。心意已决,便留言给孩子爸爸的老板,知道孩子爸爸因为恐惧,不会开手机,怕卡会丢失。
一条穿街而过的河流,站在桥栏边,嫌弃扑鼻而来的污臭,只是抛下了无力拖曳的行李。便循着记忆中的一条大河的方向前行。然而,一份痛纠结着心灵:从小,孩子和我的默契乖巧听话,孩子有母爱时如花的笑脸;一个人带着孩子求生,我外出时,孩子一觉醒来不见妈妈,拿着我的相片写下“妈妈你在哪里”,然后赤脚跑到路边等候;在家为了护着在外地生病的我,和奶奶对抗......正是怕孩子被逼疯了,我才选择了放手。我生不足惜,但一定要让儿子明白,妈妈是因为爱他才放弃,而不是他们满嘴的谎言,我为了贪图在小舅身边的安逸,厌倦了和他爸爸一起受苦。所以才会在小哥给我在成都买房子后,第一个反应,求小哥小嫂同意我将儿子户口转过来,实现我们母子的团聚。所以才会在他们阻止我和孩子一切正常交流,并反过来向我勒索生活费之下,再度发病,恨得那么切齿,去报复孩子爸爸,只因为失去了孩子!而不是他们嘴中可笑的为了钱。我想我一定要留下哪怕只言片语,,也不能让儿子误会他已经失去了一份母爱。
心意迷茫和夜色迷漫中,我迷了路,而正是这迷路的耽搁,收到了孩子爸爸的短信。那时的他还良心未泯,只是害怕我的哭闹,他用哄孩子一样的语言,让我停止了死亡的脚步。虽然,最终,他还是在别人的挑唆下放弃,但那次他的面对,带我去北京诊断,确诊的结果,让我自己了解了自己,也原谅了自己那些年的迷惘,不管是因为叛逆还是受伤,让我以后有了坚持的勇气。
后来的很多日子,不管多么的承重屈辱,我改变不了别人,我也无力去分辨取舍,只是尽力让自己真诚毫无保留。天佑善人,我也相信公公在天之灵一直保佑我们母子。外出的日子,老人替我对孩子尽了母爱之责,在他重病缠身之际,也是我发病无助之时,尽管那期间我和公公有许多的心灵感应,因为阻扰,我连最后的孝道都无法去尽。这个世上,所有的亏欠,我都可以用坚持来回报,唯独公公,所以,我只有活着,驱赶走孩子心里的阴影,才能对得起公公在天之灵。体质再不好,能坚持一个月,就坚持一个月;心理再脆弱,能承受几时,就权当无视身外几时;希望虽渺茫,只要有一丝的亮光,我都愿意去幻想....任别人说我多变,任别人说我无常,任别人说我有病......只因为内心深处真正的坚持不愿意改变。只因为,爱,凌驾于生命之上!
发布时间:2018-07-16 17:23:01
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.110535 秒]