会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:归来吧,田园
快速分享: 楼主
桂从芝
主题:42
回复:91
注册时间:2012-10-18
荒芜刺痛着心扉。这哪里是野蒿和茅禾,分明是绿色的匕首和剑矛。
怪不得我在他乡寝食难安,梦寐萦绕,原来是田园在呼唤。直教是:一份乡愁流眼角,千斤眷念担肩头。
这里本是一片低洼,水草丛生,排干水的青粘土质,村里人耻笑说就是把肥料堆在上面也长不好蔬菜。柔弱的我却偏偏执着得像锥子。壮劳力在铁锹的木柄折断之后一屁股赖在地上,抽着闷烟放弃了。多年宿生的水草根纠结盘错在一起,扎根在泥土,想翻动一锹,要使下全部的力气。然后,就剩下不会用锄头、力气连铁锹也拿不住多久的我手持剪刀,一次次跪在泥土上,挪步而行的翻耕,一寸一寸地前行,一遍又一遍地重复,经过了几茬的播种收获,青泥逐渐变疏松,长出一片片的绿油油。
门前的大片水芹田,因为有市无价,收入不足以支付工资,承包的朋友已全部放弃了采收,水芹的茎叶呈现老化的褐绿色,看了让人心里莫名的惆怅,又是劳而无获的一年!几片个体的芹菜田,因为连茬收割,新长的苗棵依然鲜嫩。他们全部是自己的劳力投入,也就无所谓收支平衡,不过是收入高低的差异罢了。村里老人看见我在田边晃悠,因为久未谋面,热心地招呼我,要我摘一些菜蔬回去烹炒,并关切地询问我是否还继续回来种地。
一时无语。心中百感交集。
老人们见证了五百多个日夜我在这片田园的辛劳和守候,曾经,也收获了那么多的充实和快乐,虽然也常常想不明白一个文弱娇嫩的小女子,为什么会痴迷于泥土,而且是一身泥一身水的深泥田,但还是被我的投入和真诚打动了。而曾经诊断有强迫症和心理洁癖的我,擦地的毛巾都可以用来洗脸的我,却在田园面前,没有一点的挑剔和计较!如果不是诊断书的佐证,我自己都怀疑自己对土地的眷念是不是矫情!过膝的靴子,踩在泥水中,我几乎每步都是趔趄。不时冒出的蛇类和蚂蟥,刚开始让我一身的肉麻,渐渐的,对蚂蟥可以淡然处之,而对蛇类,我总是友好以待,总觉得它们是有灵性的生命。偶尔田间地头看见被人伤害的它们的生命,无尽惋惜,为什么要扼杀它们呢?清晨和黄昏的静谧中,又可以和一些水鸟追逐或对话。特别是一种个体比较大的白色的鸟,成群的飞来,我常常想欣赏它们灵动的身姿,故意沿着田埂小跑,嘴中发出逐赶的声音,它们就为我而起舞了。
灌溉的活水沟里,有野生的鱼虾鳝鳅。工人回去后留下了几张鱼笼,闲暇时我也会去在沟渠里捕一些,简单极了。因为我舍得放饵,总是有收获。至于菜蔬,更是只食用一些即摘的新芽嫩梢。特别是芹菜,那份鲜美,那份爽口,才叫真正的天然自足。
一场病痛,打破我田园童话的平静。即使菜市低迷,于我的影响并不大。从内心,我更期向于田园的安宁和逃避,从收获,我更在乎的是芹菜种植技术的改进和推广。然而病痛让我对儿子的牵挂加剧,心理感应下,我选择了离开田园,去他乡陪伴儿子。
几经劫难,早已习惯了把每一天当成最后一天。特别是身体有恙之际。
因为不擅清洗,儿子身上的衣服有些黯涩的感觉,看了我心疼。如果不是从小的分离,我一定锻炼了他的自理。因为大意,儿子新买的苹果手机在浴室被盗,正用了廉价买来的同学的旧手机。我的心一阵纠结。泪忍不住要流下。这一年,因为田园的拖累,也因为在考研和本科毕业就业问题上的不同意见,和儿子冷战了一段时间,少了沟通。所以即使手机被盗的事,儿子也没有和我说,却又不敢和他爸说。陪儿子买了衣服和手机,鼓励他一定要坚持考研,送我去返程的路上,儿子忽然冒了一句:中秋节来陪我过吧。一股辛酸和暖流同时在心底漫开。记得大一陪读的几个月时间,有次礼拜逛街我问儿子:妈妈打扰你么?儿子有些调皮地笑着说:是完美的打扰。我亲昵地白了他一眼。儿子,你知道么,这些年不管我们母子之间多少误会和争论,不管外人如何添油加醋,我都不愿意放弃,因为我相信你是把自己装成刺猬,是怕靠近的伤害。而一直让妈妈坚持下来的一句话,就是你曾告诉我:妈妈,世界上许多伟大的科学家,都有抑郁症!
我没有直接回家乡,而是先去了无锡,联系了上班的地方,然后以最快的速度返回家乡,安顿好后又返回了无锡,告诉儿子,妈妈放下田园来陪你了!进宿舍门的时候,你一脚踹开门:这么长时间没来,现在还来看我干吗!不是因为快毕业了,而是因为心理的感应,你那时需要温暖和鼓励!而那场经历了二十多天的病痛,让妈妈感觉人生无常担心以后会没有机会照顾你了!所以,那次去锡前,妈卖掉了首饰,安排好了一切。
坚持就是几个月!不管这期间,关节病痛是如何考验着妈妈,走入人群的伤害是如何锤炼着妈妈,只要想到你,妈妈都像一只快乐的小鸟歌唱,任别人说我不正常。直到你考研复试的喜讯传来,妈彻底的放松了,却也被思乡的情愫淹没,被田园牵萦。
归来吧,我温馨安宁的田园!
发布时间:2018-07-10 23:36:38
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.106839 秒]