会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:黄梅戏《桐城六尺巷》演出图文报道
快速分享: 楼主
sansan
主题:4
回复:57
注册时间:2011-11-10
黄梅戏《桐城六尺巷》演出图文报道
( 2018. 6 30 桐城市黄梅戏剧团 )
( 采编: 龙套 安儿 sansan )


作为黄梅戏表演艺术家严风英的故乡,六尺巷故事的发源地,每年都有来自全国各地黄梅戏爱好者的拜谒和同行间的取经交流。我市黄梅戏剧团得天时地利、正宗传承, 时值新老更替,再次隆重上演新编黄梅戏《桐城六尺巷》,青年演员演唱版。

六尺巷的故事讲述因邻里围墙之争,展示了张宰相不以势压人、仁者博爱的寛广胸怀,留下了一段美好典故。它穿过厚重的历史给后人以深刻的感悟;

《桐城六尺巷》,曾参加第五届黄梅戏艺术节展演,在中央戏剧频道展播。先后获第十二届安徽省“五个一工程”优秀作品奖; 在安徽省第九届艺术节上一举夺得优秀剧目奖、编剧三等奖、作曲一等奖和两个表演一等奖、三个表演三等奖等。



梗概:大学士张英的老家府第与吴姓相邻。吴姓迷信欲改运占张家隙地扩建宅院,双方遂起纠纷告到县衙。县官欲偏袒相府又怕累及名声故踢皮球: “曰皆由相爷作主”。相府家人驰书京都,张英阅罢批诗寄回,诗曰:“一张书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得诗,旋即拆让三尺,吴姓深为感动,也让出三尺。于是,便形成了如今这条六尺宽的巷道。
发布时间:2018-07-03 16:23:51
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.109811 秒]