会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:【长篇小说】老街(初稿)四
快速分享: 楼主
春来江水绿如蓝
主题:27
回复:53
注册时间:2008-10-21
【长篇小说】老街(初稿)



程旭升以为喝一杯就可以走,他给自己慢慢地斟了一杯,接着往起一站,举起杯子对着葛大包说,我敬老战友!说完往嘴巴里一倒,抹了一下嘴,一只脚就跨到了板凳外。不行!不行!怎么老战友也要敬你一杯!葛大包一把拽住了程旭升。
战友有亲疏之分,程旭升与葛大包就是普通的战友,与赵小发不同,有救命之恩外,还有衍生的干亲关系,老街上人都清楚。赵小发大娃赵昆仑现在读小学四年级,聪颖,语文、数学成绩在班上都是第一,作文,老师把当做范文。程旭升老婆叫倪菊花,在河东中街商店上班。赵昆仑出世时,怀七个月身孕,她挺着大肚子来看望孙小兰。孙小兰躺在床上,赵昆仑偎在身边,倪菊花凑前,赵昆仑咧开小嘴笑,把倪菊花笑乐了。这娃好讨人喜欢哦!倪菊花开心地弓起手指刮着赵昆仑的小嘴。赵昆仑笑得更欢。倪菊花摸着自己滚圆的肚子对孙小兰说:小兰,我这肚子也不知是男娃还是女娃,假如是女娃,就许给你们家这小家伙了!说完又弓起手指逗赵昆仑。尽管是戏言,孙小兰听了还是很高兴,急忙说,那敢情好。后来倪菊花生产,生下的还真是女娃,起名叫程秀娟。
程旭升在雅间里,竖起耳朵听外面可有异样的声音,隔着厚厚的帷幔,还是听到了外面压低了的训斥声。他意识到坏了,高新潮捏住了赵小发的手颈子,赵小发麻烦了。我还有点事!他几乎没有看葛大包就往起一站,一只脚跨过板凳,另一只脚随即跨了出去。葛大包诧异地望着他。
你知道你这是什么行为么?你这是偷窃!你这是挖社会主义墙角!高新潮脸黑破了,压着嗓子,手点着赵小发。尽量不让葛大包听到,一来茶馆里面出了这丑事情传出去不光彩,二来他清楚葛大包与赵小发也是战友,葛大包是街道主任,茶馆里业务还靠葛大包罩着,葛大包知道不好。
茶缸子放在四方桌上,盖子斜着。赵小发低垂着头,几乎看不清脸。两只手放在两侧,中风一样地抖。葛主任喊你!程旭升三步并作两步上前,装着带话,对高新潮说。如果劝说高新潮停止训斥极不明智,容易引起高新潮不高兴;如果不劝说,赵小发继续受辱,自己很难过。情急之下,他脑子一转,话出了口。
晚上开会再说!高新潮狠狠地瞪了一眼赵小发,抬脚往里面走。
赵小发可能被高新潮训呆了,钉子一样钉住了。童四娘,还有另外两个员工望着赵小发不知是上前说好,还是不上前说好。只见程旭升端起茶缸子,走到锅台前,拿起烟囱边堆放的一叠小碗浮头一个,将茶缸里面的菜倒了进去,然后走到赵小发身边。啦!递茶缸子给赵小发。赵小发手像电动机仍在不停地抖,没有接。程旭升望了一眼堂屋,捏了一把赵小发的手,把茶缸子塞到他手上,然后推了他一下。赵小发低着头出了门。
河东上街头、下街头的两个茶馆类属合作商店,同时类属合作商店的有河东上街头、中街、下街头以及河西的四个商店;河东的照相馆;河西豆腐店、河西的小猪集等。合作商店是解放后,对私营暨个体业主进行社会主义改造,将他们拢到一起而成立的一个经济体,行政上垂直领导,上面有个“二商”组织,业务上归“供销合作社”,商店的货物由合作社供应。
赵小发偷窃细菜正好发生在农村清思想,清政治,清组织和清经济的“四清”运动开始时,老街居民吃商品粮,虽说不属于农村,但街后就是农村,运动的浪潮涌向了老街,老街居民感受到了运动的气息。当然有人害怕,也有人喜欢。偷窃细菜事非同小可,高新潮当即向合作商店主任鲍满发作了汇报。鲍满发,满头乌黑的头发,据说起名与头发有关,出生时满头乌发,父母高兴,见形就给起了“满发”。老街起“满发”名字的还不止他一个。当时供销合作社派驻了一名叫方实诚的干部在合作商店指导业务,鲍满发把这事对方实诚说了。方实诚说,开个会有必要,让赵小发作个检讨,以观后效。这样当晚在下街头茶馆开了个小范围的员工会,赵小发当众作了检讨,保证以后不再偷带细菜回家。没有深挖思想根源就过关,赵小发算十分幸运了。
五个月后,四清浪潮涌到了老街,来了工作队。领头的是一个女干部,穿着灰褂子,质地厚,下面两个口袋。打着短发,四方脸,嘴唇圆润。说话打着手势。听说她是从市里下来的。工作队还有四个人,都是男的,一个也是从市里下来的,另外三个是从临近县抽的。来到老街,到各单位,宣讲四清运动意义,四清内容,让大家对照检查,进行揭发,还要组织清查,这一下子凝重了老街的空气,各个单位的头头全都惶惶不安。
上午十一点,工作队来到了上街头茶馆。鲍满发不清楚,没有陪。高新潮正好在茶馆里,他见工作队来,身体像遇到微震摇晃了下,然后镇定下来,上前弓着腰。女干部脚跨进茶馆门面时,赵小发已把芡过的肉丝砸进了锅里,正抡起大铁铲子一阵划,肉香飘到了女干部的鼻子里。好享受!女干部的第一感受。生理本能,她准备吸一下鼻子,猛然意识到自己的身份,当即装着憎恶的样子,扭了一下嘴巴,意思这香味很讨厌。深层次的意思是我行正站稳,不被香味击倒。
女干部在门面的时候,程旭升正从雅间出来,他看见来了一帮气势很正的人,迅疾判断这是进驻老街的四清工作队。大事不好!他心里惊叫。转身就往雅间里退。
葛大包此时正好雅间里喝酒。以往隔两三天葛大包就来茶馆一次,喝点小酒。这阵子工作队来,他忍着没有喝,上午酒瘾上来,他委实忍不住了,抱着侥幸的心理,不会我去喝酒,工作队就来到茶馆。
侥幸心理就是妄图通过偶然去取得成功或避免灾害,成了许许多多失败、丑陋、悲惨生活的罪魁祸首。侥幸心理还真不能有,多少人因为存有侥幸心理,结果“失足落水”,后悔终生。
不好了!工作队来了!就在外面!程旭升有些惊慌失措。葛大包一听,脸变了色。雅间,里面黑漆四方桌子并不雅,长条板凳也不雅,但有一方壁子倒很雅致,一色的雕花木窗户,带有徽派建筑特色,这在老街上的大户人家才有。木窗户外面是个小院子,拐落有个大瓦缸,还有一盆叫不出名字的花。葛大包望了一眼帷幔,抬脚就往院子里跑,他站在瓦缸上,双手一攀,纵身上了墙头,往下一跳,块头大,哐当一声。
女干部往堂屋走的时候,程旭升已到了堂屋里,一向镇定的他手抖个不停。高新潮弓腰上前,掀起了帷幔。
这是怎么回事?!女干部望着四方桌子上的三个小炒,一盘花生米,严厉地问。

------------------------------------------------------------------------------------------
春来江水绿如蓝 于 2018-05-16 16:29:08 对此帖进行了编辑!
发布时间:2018-05-16 16:29:08
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:【长篇小说】老街(初稿)四
1 楼
无觅孙仲谋
主题:62
回复:559
注册时间:2009-09-10
给寂寞的作家加油来了!!
加油!!
回帖时间:2018-05-18 20:52:49
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.342087 秒]