会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:桐城老酒有奖征集:桐城本地关于酒的俗语、谚语、民俗故事
快速分享: 楼主
寒曦
主题:1
回复:8
注册时间:2015-08-21
为了配合推进我市历史文化名城创建工作,弘扬和保护优秀传统文化,传承和丰富桐城酒文化体系,桐城老酒现向社会有奖征集:桐城本地关于酒的俗语、谚语、民俗故事等,欢迎您积极参与。
徐庆寿老师在他的作品《古镇大关的历史沿革》一文中有这样的描述内容,大关镇古时称“泉水铺”,地下水系资源丰富、优质,勤劳聪慧的大关人利用泉水透明无暇、清凉气芳、甘甜爽口的特点,做起了水文化这篇大文章,打豆腐、做成传统美食——大关水碗、酿造醇厚绵甜的美酒,在大关镇民间曾流传一句俗语:宁可脱裤子走,不丢大关酒。可见用大关的水酿造出的美酒有多么好喝!
凡是符合本次征集要求:“桐城本地”、“与酒相关”主题的俗语、谚语、民俗故事,桐城老酒均有奖品赠送。后期会在这些优秀作品中再选出十条最精彩的作品,赠予大奖。
征集时间即日起至7月14日止。
发布时间:2018-05-15 09:05:27
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:桐城老酒有奖征集:桐城本地关于酒的俗语、谚语、民俗故事
1 楼
山水青草
主题:79
回复:626
注册时间:2007-06-29
1喝酒不醉,喝他爬屁;
2酒是糯米作,喝多了不好过,嗯往大路上拉,剋(kei))往刺窠里岔;
3酒醉心里明,句句雀拨人;
4酒色才气四堵墙,人人都在墙里藏;
5早茶晚酒饭后烟,日子过得似神仙;
早酒晚茶五更色,阎王嗷你喀(ka)田缺;
6大蒜和烧酒,好手对好手。
回帖时间:2018-05-16 15:10:23
回复:桐城老酒有奖征集:桐城本地关于酒的俗语、谚语、民俗故事
2 楼
寒曦
主题:1
回复:8
注册时间:2015-08-21
感谢您的参与,非常给力。欢迎大家继续跟帖,让传统文化得到更为广阔的传播。
回帖时间:2018-05-18 08:09:58
回复:桐城老酒有奖征集:桐城本地关于酒的俗语、谚语、民俗故事
3 楼
缘来缘去
真实姓名:大山茶园
EMAIL:lcb133269@163.com
联系电话:0556-6595139
ICQ / QQ:大山娇子QQ:530005937
联系地址:安徽省桐城市黄甲镇三新村
主题:61
回复:458
注册时间:2007-02-07
不瓤!不瓤
大山/文
二叔喜欢喝一口,时常被我邀请来陪老父亲咪上一口,三两酒下肚,就会信口道来:不瓤、不瓤与桐老粮食酒的故事;我早以耳熟能祥。
话说六十年代末,山区还未通公路,所有柴草树木都靠肩挑背驼出去的。因此,也就行成了一支支驼树大军;这里不仅仅是山里人,也有外方人。其中有那么一个酒鬼也参加了这支驼树大军,在家吃晚饭时就把一盐水瓶桐城粮食酒喝了个一大半,老婆在旁不停地唠叨说你也留点明朝晚上回来过过酒瘾乐!正在兴头上他一不坐二不休,把那一盐水瓶喝了个底朝天。借着酒劲穿过桐城翻过大五岭,路过中义走老关岭行至姚嘴买好了树已是中午,肚子早以饥肠辘辘还事小,偏偏那个酒瘾又上来了。对于他来说,饭可不吃酒不可不喝。没办法来到小店将腰中仅剩下的四毛钱递上了。那个时候桐城粮食酒来到大山里的小卖部,也就买八角四分钱一斤。店小二拿起半斤的酒端子,打了一端子上来还轻轻地颤了一下,可怜那个酒鬼表情比割了他的身上肉还难看,没办法店小二也不想做亏本的买卖。
靠着柜台迫不及待地呷了一口酒,还是向小卖部的主人讨要了一块饼干,分成了多份,喝上一口吃上指头大小的一块饼干,随后头直点,嘴上不停地说道:不瓤、不瓤不瓤。
因此,二叔这个不瓤、不瓤与桐城粮食酒的故事被一直流传之今。大山在喝桐城老酒时,时常也会吧嗒、吧嗒着嘴巴说上一两句“不瓤、不瓤!”与这二叔故事中的酒鬼如出一辙。

注:不瓤、不瓤是桐城方言,瓤:有软弱不好之意,如不字组词就有棒、强很好之意。
回帖时间:2018-05-25 19:36:43
回复:桐城老酒有奖征集:桐城本地关于酒的俗语、谚语、民俗故事
4 楼
寒曦
主题:1
回复:8
注册时间:2015-08-21
感谢大山的精彩分享,好故事,不瓤、不瓤!
回帖时间:2018-05-28 08:18:07
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.118591 秒]