会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:桐城花园畈章氏六修宗谱倡议书
快速分享: 楼主
桐商
主题:26
回复:28
注册时间:2009-05-07
桐城花园畈章氏六修宗谱倡议书

天下无二章,祖根在蒲城。我章氏自唐代康州刺史章及公迁居福建蒲城后,宗族始大,尤其是太傅仔钧公崛起,章氏赫然成为大族。太傅仔钧公与练夫人生十五子蔓延海内,北宋年间,先后北迁至徽、宁、池、太的支族就有数十派,桐城花园畈章氏即为其中一支。我章氏历经迁徙,定居于龙眠河畔,数百年来,裔孙兴盛,又为桐城显族之一。
桐城花园畈章氏根在蒲城,世系可考,民国三年(1914)五修宗谱有清晰记载。但前谱修讫距今已104年,百年岁月,风云变幻,国家由乱向治,民族由弱趋强,经济从萧条走向繁荣,文化由沉寂再度复兴。至于一宗一族,其间离散聚合,悲欣甘苦,不能尽述。近代以来,桐城花园畈章氏族裔播迁四海,凡士农工商,各显其能。但族群虽大,分居颇散,天南海北,音讯杳无,以致同宗同脉,无从查考。近则兄弟对面不相识,远则同姓欲知不敢问。究其原因:同宗无依凭,相闻不联络。龙眠河水滨垄上,“桐城花园畈” 祖基日渐堙没,从故土迁徙他乡的章氏裔孙数以万计,故乡,已化为几代章氏人内心深处的一份乡愁,挥之不去。
今逢盛世,优秀传统文化复兴,传统礼俗渐回百姓生活之中。寻根问祖、弘扬家族家文化、承接良好族规族训,已蔚成风气。我花园畈章氏历来人丁蕃盛,代有英才,岂能于海晏河清之时,无问先祖,不知传承?为此,拟成立“桐城花园畈章氏续修宗谱委员会(筹)” ,藉此平台,发起倡议:联络宗亲、寻谱筹款、建章立制、启动续修宗谱计划。凡我族人,望积极响应倡议,追远崇祖,合力同心;宣传联络,出力出智,共襄盛举。筹委会成员将以族中大业为重,崇奉先祖,殚心竭虑。组织力量研究宣传章氏文化,传承族规族训,宣介族中英豪;续撰族谱,筹修宗祠,以告慰先祖;激励后辈,进一步发扬《太傅仔钧公家训》,修身立功,为家族争光,为国家效力。
国泰则民安。桐城花园畈章氏合族祈盼早日实现民族复兴,实现小康社会。族谱修成之日,合族将举杯祝福祖国昌盛,以清酌庶羞奉祀列祖列宗。

桐城花园畈章氏六修宗谱委员会(筹)
2018年 4月 20日

修谱办公室:安徽省桐城市范岗镇南工业园金阳公司生活区A幢201室
联系人电话:章伯勇0556-6021005
联系人电话:章安俊0556-6677777
发布时间:2018-05-11 09:05:43
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.229123 秒]