会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:【长篇小说】老街(初稿)三
快速分享: 楼主
春来江水绿如蓝
主题:27
回复:53
注册时间:2008-10-21

【长篇小说】老街(初稿)




葛大包拉着程旭升在自己身边坐下,程旭升身子往起抬了抬。你坐下筛!老高让你陪我,你不要有顾虑!葛大包按了按程旭升肩膀。程旭升落座,眼睛却盯着帷幔,希望目光能穿过帷幔,还能绕向,到达门面。
你盯着门口干什么?葛大包顺着程旭升目光望向帷幔,收回来,盯着程旭升的脸,有些犯疑。……程旭升嘴巴动了动,没有说。帷幔被掀开,茶馆里被称为童四娘的妇女端着一盘炒细菜进来了。细菜是芹芽、豆干丝与肉丝在一起炒的,急火快炒,浅层的香气在空气中飘逸开来,闻着非常的舒服,葛大包禁不住吸了一下鼻子。有几天没有上馆子了。程旭升更加的不安起来,又抬了抬身子。不急!不急!先陪老战友喝一杯再走!葛大包抓起一个二钱的纯白陶瓷杯子说。
程旭升与葛大包是同时参军的。葛大包能参军,幸运,多亏了父亲早年失足当了挑夫;程旭升能参上军,也幸运,他祖上开酒坊,酿酒,河东中街粮站那一片大宅子在清末的时候都是他老程家的,瓦缸有上百个,后来败落,到了程旭升父亲,沦落到倒过来给人家酿酒,自然也是劳动人民。据传他祖上酿造的酒不仅香飘老街,而且香飘河上游的州县以及苏杭、武汉,有人说还到了重庆,这个无人考证,不过没有关系,至少能说明他祖上是兴盛的。老辈人有板有眼地说,他家祖上在码头边还建了个储酒仓库,据说有五亩,便于搬运到船上,逆行或顺流到各个地方。还有人说得更为神奇,说在清末,程家酒坊酒的声誉超过当今的茅台。
他们在丹东集结后,被编入不同的部队。葛大包成为铁道兵,负责抢修铁路、桥梁,敌人把铁路、桥梁炸了,马上抢修,保证物资供应前方,有时候还要冒着美国佬的飞机轰炸抢修。有一部描写志愿军铁道兵的电影,叫《激战无名川》,里面就有美国佬炸桥梁,志愿军抢修的情节。“妈的,那桥梁老子当年就抢修过,天上美国佬飞机下蛋,老子什么事情没有,照样修!”葛大包说这话时,卷着衣袖,满脸的神气。在当年那个英雄崇拜的年代,老街居民听葛大包说他就在《激战无名川》里面,觉得葛大包好了不起,好伟大。他们有的胡猜葛大包头上那大包一定是美国佬弹片钻进去没有取出来挤成那样;有的猜测是他正在修桥,美国佬飞机投弹,气浪把他飞溅到边上山崖的岩石上撞的。不过马上有人反驳,说,那不可能,绝对不可能,如果真那样,葛大包头都撞偏了,哪还有葛大包?!反驳的人说的时候,马上引起一大帮居民围攻,自责说,你又不在战场,你怎么晓得当时的情况?反驳的人想说,这是常识,可看到这帮居民义愤填膺地看着他,不敢说话了。
不管居民如何认为,反正一部《激战无名川》电影树立起了葛大包伟岸形象,居民们看葛大包头上的包不仅不觉得难看,反而觉得好看,那是英雄的象征。

老街同时参军的还有赵小发。赵小发祖上据说在河东老街的中街卖过布匹,算个小店主,据说中街卖布匹的商家有七八家,其中一家最大布匹店有四间屋门面,在沿街墙上还涂抹上“京广洋货绸缎布匹”的字样,算是比较早的商业广告。卖药材的商家也有七八家,足见老街的繁华了。赵小发家店后来起了火,布匹全被烧了,没有钱再购置布匹,店就关门了。为了生活,移到下街头开了个裁缝店,给人家做做衣裳,与铁匠、木匠、雕匠、篾匠、石匠、棉匠等诸多匠人为伍了。逢年过节做上门工。赵小发家自然算作劳动人民,参军保卫的是劳动人民,当兵自然没有问题。抗美援朝,热血男儿,都争着去当兵,赵小发也积极报名,十一个被批准,雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,可是战争残酷,为了保家卫国,最后只剩下了程旭升、葛大包与赵小发三个人回来,其余八个人都牺牲了。因而他们三个人是生死战友。
与家庭背景有关,也与家庭负担有关,赵旭升与葛大包性格开朗,尤其葛大包,性格不仅仅开朗,算得上爽朗了。而赵小发不同,性格就有些沉郁,闷着头做事,很少言语。不像赵旭升,父母在镇办酒厂上班,也只有一个儿子、两个闺女;也不像葛大包就一个儿子,老婆还在居委会下的柴集称秤,负担轻。他才三十出头,已经有三个儿子与一个闺女了,加上父母,一家八口人,八口人就是八张嘴,都朝他张着嘴巴。父母没有工作,老婆孙小兰虽说在街道缝纫社做事,可收入微薄,他哪里能笑得出来。就说孙小兰能在缝纫社做事,还多亏了葛大包,战友情谊,把安排了,否则他家庭负担更重,人更沉郁。
程旭升与赵小发入朝,分到了作战部队,在一个连,因而感情也深些,再加上赵小发救过程旭升的命,感情又加深一层。赵小发没有说过,程旭升经常说,一次他与赵小发在夜间到美国佬那边侦察,美国佬住在帐篷里,两人分头行动。这边他到敌人帐篷前,正准备就着缝朝里面望,突然发现身后有响声,猛一回头,两个美国佬嘴里得意地说着“Awesome”,这当时听不懂后来才弄清的话,弓着腰一左一右向他扑来。他急忙摸枪。美国佬可能出来小解,没有带枪,见他摸枪,急忙往地上一趴。动作太大,其中一个美国佬弄出了声响,帐篷内的美国佬拎枪就往外冲。正在这时,冲锋枪响,一梭子子弹过去,前面的美国佬也都倒在地上。程旭升趁着慌乱退到了黑暗深处,成功逃脱。那梭子冲锋枪子弹就是赵小发打的,赵小发此时正好赶到。
如果不是赵小发,他很有可能与另外八个战友一样牺牲了,所以程旭升时时念着赵小发的救命之恩,他又没有多大权力,就想着力所能及地帮助赵小发。
赵小发利用茶缸子带炒细菜回去给家里人吃的事情,程旭升早已知道。一次客人嚷着细菜怎么还没有上来,而童四娘正在装开水,程旭升就亲自端,他看到赵小发掀开茶缸盖子,快速地将一勺细菜装入茶缸里。见赵旭升看到,赵小发拿大铁铲子的手猛地抖了一下。程旭升急忙转过脸去。赵小发慌忙盖上茶缸盖子。
发布时间:2018-05-09 21:44:25
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.316372 秒]