会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:常州市委周二中:对消逝故土的深沉回望 ——读桐城吴春富长篇小说《生产队长》
快速分享: 楼主
春来江水绿如蓝
主题:27
回复:53
注册时间:2008-10-21
对消逝故土的深沉回望

——读桐城吴春富长篇小说《生产队长》

周二中

(作者供职单位:江苏省常州市委)

老家桐城的吴春富先生我虽未谋面,但我有一个感觉,他是个十分勤奋且有心的人。我说这话是有根据的,是因为他发表在报上的大大小小的文章带给我的印象,比如有一年他在《人民日报》副刊发表了写孔城镇街头匠人的文章,虽然短小,但很有地方特色,写出了一种非物质文化的神韵。当时我就想,也只有吴春富先生能写出这样的文章,因为他生活工作在乡镇,日日与乡下人打交道,他爱好发生在他身边的一切。

当20万字的《生产队长》摆在我案头时,我并不惊讶,我甚至感觉到,这样对农村进行全景式抒写的,在桐城,也许只有吴春富能够做到。

文学即人学。《生产队长》全书以麻子队长的人生起伏为主线,写出了上世纪六七十年代以至再后来中国农村的发展历程。麻子队长本是个光棍,他有为集体兢兢业业工作的一面,也有与队里其他人勾心斗角的时候。为队里工作这是他的本份,在生产队,他是头,要说话管用,就得有公心,能办事。但作为一个农民,大公无私他又做不到,他能做到的只能是公私兼具。
《生产队长》写出了一批人命运的辛酸史。麻子队长是书中的主要人物,围绕他,还有一大批人物在时代的浪潮中起伏沉浮。比如那个始终不知道名字的江苏女人,为了生存下去,夫妻俩带着孩子逃了出来,女人来到了麻子队长所在的生产队,为了活下去,不得不与麻子队长结婚生子。但她在江苏又有家,当老家的日子稍微好点后,她又抛下这边的儿子,离开了麻子队长。这个故事看了让人心酸,为了能吃上一口饭,其他都是次要的,这就是当时中国农村的状况。再比如三个知青,他们也是时代的产物,在历史风云中漂忽不定。笔者虽然没有见过知青及其生活,但听上一辈人讲过,我们村子里当年就有知青,他们的生活与《生产队长》中所描述的八九不离十,由此可见吴春富先生是下了调研功夫的。书中还有一大批女性形象,比如爱干净的赵玉兰,比如热心的大嫂(即麻子队长的嫂嫂),比如追求爱情大胆热烈的何桃花等,这些人都在那一片天地里尽显自己人生的甜酸苦辣。人是时代与历史中的演员,在当时特定的舞台上,为了生存,他们演绎了一幕幕人生活剧,让人深思。

《生产队长》的一大特色就是写出了当时真实的生活。吴春富先生就生活在乡下,生活在农村,那是一片创作的沃壤。环境决定了他的创作,所以他的笔下有泥土的气息,有家长里短,有花落花开。笔者生于上世纪70年代初,对于生产队,我是有些印象的,生产队长的哨声、大呼隆集体出工的场面以及会计记工分、分东西等情景,我经历过,甚至印象深刻,因为那是我最初的人生背景。对乡村的深情回望,或者说对刚刚消逝的生产队生活的再回首,这有助于我们反思:我们是怎么走过来的?那是一段真实且痛苦的历史,已经印在了共和国的履历上,也烙在了一代人的记忆中。吴春富先生客观地将这些写出来,其实也就是以文学的笔法再一次让人们反刍那一段过往岁月,而这种回味,是我们所需要的。从写法上来说,吴春富先生写得真,写得情深意切。俄国作家契诃夫说过这样的话,“必须把生活写得跟原来面目一样,把人写得跟原来面目一样,而不是捏造出来。”仔细阅读《生产队长》,我感觉吴春富先生做到了这一点。

农村在发生着日新月异的变化,《生产队长》的后半部分就写到了这一点,现在的农村更是与往日不可相提并论。对消逝故土的深沉回望,吴春富先生借小说在作着一次痛苦而又充实的精神回归,他的小说同时也给了我们给了一代人一次回首往事的机会,这种回望的感觉,会让我们咂巴与感叹良久……

------------------------------------------------------------------------------------------
春来江水绿如蓝 于 2018-04-13 19:55:15 对此帖进行了编辑!
发布时间:2018-04-13 19:55:16
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.396307 秒]