会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:白中的回忆
快速分享: 楼主
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:103
回复:209
注册时间:2012-02-28
近日读到程远翔校长《深深眷恋的白果初中》一文,才知道白中拆并了,这所建于1968年的白果初中,就这样走进了历史的终点,成了人们的回忆。

白果初中属于原白果人民公社即原白果乡,白果乡有着一棵闻名遐迩的600余年的白果树(即银杏树),白果初中的名字和这两者或许有着深深的渊源吧。

白中坐落在原白果乡潘吴村民小组,她静静地靠在小河湾边,虽然没有美丽的风景依托,却也有着小河流水的韵致,有着清风明月的洒脱,有着夕阳余晖的氤氲,有着朗朗书声和上下课的铃声,成了附近四邻八乡一道令人羡慕和敬仰的风景。

我于1973年春就读于白中,那时候建校才几年,学校的条件很差,记得我们教室的课桌全部都是土砖砌成长条形桌子,桌面一层厚厚的白色石灰,冬天两手放在上面,两肘感觉冰凉。坐的的凳子都是每个学生从家中带到学校,上下课都是听哨声,连个上下课的铃子都没有呢。上学的第一年,因为校舍和教室不够,我们有时被学校安排到白果乡政府挑红砖到学校建房,我们这些十几岁的孩子,挑砖也都不含糊,都尽自己的能力。记得王富裕校长和我们一起挑砖,他一再告诫那些年龄小的同学不要争强好胜,免得挑多了压坏了身体,我们也挑些茅草等柴火到学校。最远的同学离学校有10余华里,中午,部分同学都自带大米交给食堂里炊事员给做好午饭,午餐大部分老师也在学校就餐。

那时候几乎没有什么课外作业,考试也很少,学习很轻松。记得学校门前有张乒乓球桌,课间很多同学都围着球桌打乒乓球,以三个球决胜负,胜利的一方继续坐庄,淘汰的一方立马换人。学校前面河边的位置有个单杠,右侧有个跳远的沙池子,那是学校开运动会时比赛最多的项目之一。那时虽然物质匮乏,但是我们青春的力量还是洋溢着活力和激情。有一次学校开运动会,由汪忠德老师组织长跑比赛,我还夺得了第三名的成绩呢。至于有没有给我发奖状,我已经不知道了,如有机会我只好当面请问汪老师了。

1975年我们初中毕业班,开设了学习驾驶和修理手扶拖拉机的课程,为“农业学大寨”培养人才,记得我开拖拉机的时候,汪新民校长的孩子就站在路道边,我一时心慌起来,也不记得是哪位老师顺手把他抱起来,我才得以安全顺利的开着拖拉机绕广场一周,顺利的通过了考核。一周的时间,我们都结业了,我清楚的记得,当时的桐城县机械工业局还给我们发了“手扶拖拉机”驾驶证,只是后来我把那证件不知道丢失在何处,如今只剩下一份怀旧的记忆。记得周思祥同学毕业后,就是利用学到的技能,回家组建了一个村办拖拉机修理厂。

那时候正是学黄帅反潮流的时候,学校课程不多,我学得最多的应该是历史知识,当时大胡子校长汪新民先生教我们政治课,天天给我们讲儒法斗争史,让我们荒芜的心田,走进了商鞅,走进了孔子,走进了韩非子,也走进了马克思辩证唯物主义的思想。多年后,我遇到汪新民校长的公子(就是我开拖拉机时路边站的孩子),还和他谈到了这位可敬的老校长,得知斯人已去,让我们不胜唏嘘!

至今我仍然清晰的记得教过我们的老师有汪新民、王礼让、汪崇善、王富裕、汪忠德、周百怀、周百庚、戴志顺、琚诒胜、彭思维等。他们都用自己的青春和热情,学识和品德诠释了人民教师为人师表的高尚情操。记得王礼让老师的数学课讲得特别的认真,他的家和我家只隔了三五里,对我特别的关照,经常在课堂上提问我。只可惜那时我们还不懂得知识的重要,更不知道认真学习了。尽管这样,我的数学成绩在各科中还算是最好的。还有那些可亲可爱的同学,夏天放学的路上常常到水塘里游泳,我那点游泳技术还是琚有生和汪满洲教的呢。这些年很多同学尽管没有见过面,但那青春的容颜,活泼的身姿时不时的会浮现在我的脑海,如琚大松、张承东、张先锋、江海波、程立功、周思祥、周藕香等等。我记得和熊小欢同学还相互赠过8分钱一本的练习簿这件事。

这是一段青春的岁月,这是一段难忘的时光。那时的懵懂,那时的天真,那时的理想,那时的一切都伴随着白中在一起,和白中一起成长,而今都成了永久的回忆,那600余年的那白果树你可记得这些?

我大妹的婆家离白中不到100米,所以在我走上社会以后,才得以有比别人多的机会接近白中,那时的白中还是喧嚣的,学校的规模和条件比我读书时要好很多了,我的几个妹妹和侄子侄女都在白中求学,他们和我一样,白中也成了他们人生中一个新的起点。记得1988年前后我在部队休假回家,到大妹家做客,我又走到了白中,拜望了当时的校长汪崇善先生,聊了一些别后的情形,我只记得对汪校长说过一句话,说自己学无所成,有点愧对白中,有点愧对先生的教诲,汪校长笑着鼓励了我几句,具体说的什么,现在我已经很模糊了。

50年的时光,白果中学,培育了几千几万名学子,我无从统计,很多人所从事的行业我也无从知晓,但我相信无论他们走到哪里,都会有白中的记忆,都会有白中的印痕,都会有对白中无尽的思念。

物换星移,人事代谢。白中虽然被拆并了,她的坚韧沉着和纯情,就像白果树一样,散发着永久而又神秘的清香! 白中的形象永远的留在了我们的记忆中,那些老师们的音容笑貌,那些同学们的身影,都在我的心灵中留下不可磨灭的印象。白中那勤俭办学的精神,白中老师们那默默奉献的品德都将永远的激励着我们,在人生的道理上继续上下求索。

白中,是一代代学子心中的骄傲,是定格在时光中熠熠生辉的坐标,是我们永远的精神故园。

发布时间:2018-02-01 12:45:32
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.384031 秒]