会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:元旦夜语
快速分享: 楼主
十年
回复:125

今日是元旦。我写了首诗送给远方的友人。诗名为《我将平安二字邮寄给你》。君子之交淡如水。岁月流逝,芳华过去。当白发丝丝,报声平安己是心满意足。

晚上带孩子出去吃牛排。近年孩子皮肤好转,便慢慢给他吃些牛肉。孩子是喜欢吃牛肉的,我们却不敢给他多吃。今天是孩子第一次吃牛排。孩子吃得很香。但他不喜欢我们拍照片录视频。他是个特别特别低调的孩子。他对自己又要求很多,比如言出必行,学习上也特别愿意吃苦忍受孤独。他对我们也要求很多,比如公共场合要求我轻声细语。有一次骑车过马路我不小心闯了一点红灯,他以大哭抗议我的不文明。他与爸爸在感情上更亲近一些,但遇到类似吃烟喝酒的原则问题时他绝不含糊。难免某次爸爸酒气熏熏地回家,他便像个温和的长者训导父亲要以身体为重远离酒精。为人处事他总考虑别人在先。有回班上按成绩安排座位,他竟主动要求坐在后排。我问他为什么,他说他个头高,不能坐在前面挡了别人。我有时想,这样浮燥又竞争无情的时代,孩子如此,他将来将会多吃多少苦多受多少累。我有时又想,也许我的担心是多余的操心。我虽然生了他,但他是他自己的。他有他自己的思想自己的喜好自己的追求。他只有按照他自己的思想喜好追求去生活,他才会活得开心快乐幸福。即是苦累,也是苦中有乐。

晚饭后去师专老王家小坐片刻。老王给我看了她夫妇二人近来每周出游的照片。有去大塘山里有去小关水库有去孔城老街,置身大自然,荒郊野外竟都是美景。与老王在操场走了会路后又去办公室看了她完全散养的几盆吊兰,甚好。我要了这些吊兰,准备过些日子放置新房里。早些时候在桂子家也看到几盆这样甚好的吊兰,我也向桂子要了。忽然有了养花种草的心情。养花种草,远离尘嚣。想到老王家楼下楼上满屋的花花草草,我不禁由衷赞叹。学习老王的淡泊宁静轻松清雅!

其实今天是想与秋波或者陈玲聚聚的。秋波是我儿时亲密的伙伴,陈玲则是我高中时要好的同学。不久前她们的父亲都走了。而秋波在年初时又失了丈夫。我的父亲哥哥早走,所以我理解她们这个时候的心情。我们来到这个世界,在短暂的几十年里仿佛就是为了要与我们的亲人相识相爱然后再满含泪花地一一告别。我联系了秋波,秋波一个人在家。我与她说到约几位练潭校友一起陪她过个元旦。但她不依,坚持要我陪着孩子。我只好听从了她的建议。秋波和陈玲都是我人生道路中难得的挚友。我从不敢忘记在我经济非常困难的音乐求学阶段,停学在乡镇邮所上班的陈玲将她整年的积蓄六百块钱送给我。那个时候我在大关高中一个月的生活费只要三十块钱。我也从不敢忘记孩子出生后帮忙带孩子的阿姨忽然走了,秋波接到我的求助电话二话没说便来到家中细心帮忙很长时间。我们的一生究竟会遇到多少人多少事?年华苦短,精力有限,铭记和忘记当有取舍。

元旦的夜己经极深了。孩子和孩子他爸正沉入深深梦乡。此时,我完完全全是我自己的了。我在新年到来之际喃喃自语,没完没了。我是热爱这短暂的片片段段的人生的。
发布时间:2018-01-02 12:26:58
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:元旦夜语
1 楼
其实没事
回复:10
  依稀记得王维在晚年时写过一首诗《终南别业》,里面有“行到水穷处,坐看云起时。”这两句。将生活的闲适和率意尽显在字里行间。今读了您的文章,也有那种感觉。对孩子的关心,对朋友的感恩,对养花种草的闲情雅致的向往。。。生活中的点点滴滴都在心里,心之拳拳,情之殷殷,让平淡的日子有了恬淡的境界,就如一个人踱步在自家的房前屋后,一阵鸟语、一声狗吠、一株花开、一树叶碧都组成了生活的诗意,这一切都进入了你的心中,而你也成了这一切的组成部分。有心的诗人卞之琳看见了,写下了那篇不朽的《断章》:你在楼上看风景。。。
   从您的文章中,我看到了,生活是琐碎的屑小的珠子,发现它,拾起它,用真挚的爱意串连它,那就是幸福。
回帖时间:2018-01-03 14:43:49
回复:元旦夜语
2 楼
其实没事
回复:10
    用修养感悟生活,用感悟捡拾生活的片段,哪怕琐碎和屑小,用真情串连那些片段,于是组成了幸福的日子。于是达到了王维的“行到水穷处,坐看云起时”的境界。您这篇文章让我找到了恬淡的人生态度的不二法门。谢谢!
回帖时间:2018-01-06 14:25:54
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.359959 秒]