会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:读经—山里的风
快速分享: 楼主
情系爱心联合会
EMAIL:admin@qxax.org
主题:2
回复:38
注册时间:2007-04-27
一杯浓茶已淡了。诗经摘抄了五篇。现在不仅抄,还放声读,这是受鸣谦老师的影响。
周六上午参加鸣谦老师在情系爱心联合会举办的“经典浸润人生,书香伴我成长”读经活动。这个学期,每个周六上午9点至11点,鸣谦老师义务带领大家读经两小时。一直很想参加,直到昨天才参加了。能做一件自己想做的事,无论早与晚还是很愉悦的。
去的时候,还早。鸣谦老师热情的和我们交谈,每一个来读经的人,他都热情对待。鸣谦老师比我想象中要年轻,我以为这样致力推行国学的人一定是老夫子呢!聊了一会,深深被鸣谦老师一种“时不待我”的推行国学的急迫感所感动。他告诉我们,国学是在1912年终止学习的,特别是1919年新文化运动以后,彻底打入冷宫。现在2017年,习主席提出回复国学的重视,100年呀,100年的中断,我们务必大力宣传和实践,迎接国学的春天。他特别强调一点是孩子读经越早越好,儿童期记忆最好,不能错过。当然最好的时间就是今天!我能感受到鸣谦老师内心的焦灼,渴望更多的人特别是孩子能受到国学的熏陶!讲着讲着,鸣谦老师就会冒出一句“经典”,可见:鸣谦老师读经之深之久!他说:最美的声音就是祖孙一起读经;他说:不要让经典从身边走过,要牢牢抓住它。他说;最好学习经典的时间就是今天……
9点钟,鸣谦老师准时开讲。先行拜师之礼,拜孔子,拜老师,同学互拜。他从身边最近几起孩子离家出走的事谈起:现在的父母都比较重视孩子的学习,问及的都是孩子的成绩。如果一个孩子品性良好,温顺懂事,他就不会对自己的学生不认真。源泉就是要从小培养孩子良好的品德,读经是最好的方法。读经会让孩子安静,做事专注,修身养性,形成良好的性格和品行。
接着就“论语一百”了,就是每天诵读《论语》中的一章,并且将这一章读满100遍。先是鸣谦老师带我们读,再是学员带读,最后齐读,差不多有一百遍。然后再带我们把下周六天需要读的内容熟悉一下。
下一个环节就是家长分享读经的感受,说说对孩子的影响。有位妈妈特别让我佩服,一直陪两个孩子读经,无论多晚都坚持。初衷也许只是让孩子晚间安然入睡,坚持不懈让孩子大有受益。我们读的时候,她的小孩子才七八岁的样子,声音特别响,内容也很熟悉,我想一定在家读过。
最后环节是吟唱。有《林则徐家训》《诗经 关雎》《诗经 蒹葭》,孩子们都会唱,主动上台唱。最后一曲《生命的河》啊—-啊—-天上的乌云,心中的忧伤,全都洒落----,我这个乐盲也情不自禁唱了起来,心中一下子轻松了好多!
读经,贵在坚持!而我,最缺乏就是持之以恒,这是一次对自己的挑战。这只是我的开始。
发布时间:2017-12-23 09:26:03
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.117343 秒]