会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:酒香不怕巷子深
快速分享: 楼主
寒曦
主题:1
回复:8
注册时间:2015-08-21
桐城是个文化底蕴深厚的城市,被誉为“文都”,其中,酒文化更是源远流长。“仙姑庵”里“仙姑井”的传说源于唐朝,至今仍在坊间流传,诠释着桐城酒贸易的历史悠久,到了清朝,桐城酒贸易更是繁荣,出现最早的行业协会“杜康会”。清康熙年间,桐城父子宰相之一的张廷玉在京城任保和殿大学士兼礼部尚书,张宰相宴请宾客时常用故梓所酿的桐城老酒作为待客佳酿,饮者无不交口称赞,赞誉“桐城文章海内第一,桐城老酒香醉京华”。

过去,商品流通范围较小,桐城人一般只喝当地方酿制的酒。近些年,白酒市场化越来越炽热,桐城也涌现出很多外地品牌,川酒、徽酒、苏酒,等等。那两年流行喝那个酒,这两年又流行喝这个酒,白酒品牌轮流转,大有“你方唱罢我登场”的趋势。但在桐城,白酒行业不管流行品牌如何变换,有一款酒却始终是桐城人的心头所爱,无论是“有朋自远方来”,还是“独酌无相亲”,或是“人生得意事”,都会上这一坛酒——桐城老酒。 

  这家酒厂位于桐城市大关镇,规模不大,只有几个酿酒车间和百把条年份久远的窖池,朴素的办公楼,初看上去毫不起眼。如今白酒竞争日趋激烈,别的品牌都在拼命地投入资金做宣传,电视台广告轰炸、高炮、桁架、三面翻等等,桐城老酒却只是埋头酿酒,市场上几乎见不到什么广告,仅仅靠着口碑宣传,就被桐城人一次次带上酒桌,一次次和桐城小花一起,作为地方特产被带到异地馈赠亲友,难道真的是“酒香不怕巷子深”?

  如果你走进这家企业,走近喜好老酒的朋友,你便知道,果真是“酒香不怕巷子深”。

  首先,桐城老酒源自1955年紫来桥畔的桐城县国营酒厂,上个世纪八九十年代,“桐城米酒”、“老粮食酒”香飘桐城万家。99年虽因体制改革破产,在当时的一群老酿酒师将酒厂迁至山清水秀的大关镇后,桐城老酒厂的酒业反而得到更好的继承和发扬。一千多年酒文化的传承,半个多世纪酿造的酒香,桐城老酒早已融入桐城人的血液中,正如桐城小花茶、丰糕、水芹菜一样,成为桐城人交口称颂引以为傲的地方特产。

  其次,自然离不开桐城老酒绝佳的品质。建国初期,因粮食极度短缺,而国民不能不饮酒,所以国家允许新工艺白酒畅行民间,所谓新工艺白酒便是食用酒精勾兑酒。很快一些酒商便发现,新工艺白酒成本相当的低,口感与粮食酿造的酒并无多大差异,普通消费者更是无从辨别,而且产品出品快,广告一铺开,很快就能全面上市铺货,再投广告促进销售,很快便能回收高额利润。而传统工艺酿酒成本很高、产量很低,储存年份久,产能提升缓慢。于是白酒行业食用酒精勾兑、香精香料绵柔剂等化学添加剂、假年份酒等乱象丛生,很多酒厂大额资金不是用来提升酒品质,大都用在高额广告、过度包装上,最终这些酒品质以外的成本平摊到一瓶酒的价格上,还是消费者来买单。能安安静静地坚持传统工艺手工酿造、坚持地窖多年贮存达到自然老熟的酒企渐成凤毛麟角,而桐城老酒便是这样的一股清流。

  从1955年建厂到如今,几十年来桐城老酒的酿酒师始终坚守着在我国已传承了几千年的纯粮固态酿酒工艺,酿造着真正健康的纯粮食酒。桐城人很精明,一个酒厂是不是在酿酒,很容易就知道,桐城老酒公司进去的是整车的粮食,出来是整车的酒糟,蒸酒的锅炉,酿酒的工人,地窖里日复一日年复一年的长期贮存,真正是“秉承传统,不羡繁华,守得时间,耐得寂寞”。同时,桐城老酒还承诺:不添加一滴食用酒精勾兑,不添加任何绵柔剂、甜味剂、香精等化学添加剂,并对外开放酿酒车间,邀请社会各界参观并监督。也正是桐城老酒几十年如一日地坚持酿良心酒、健康酒,赤诚待客,赢得了桐城人的信任、支持和喜爱。

  再好的品质,也不可能让所有人都喜欢同一款产品,品类丰富也是桐城老酒受欢迎的原因,它不仅有实惠的米酒,适合浸泡中药材饮用,还有适合女性朋友喝的封缸酒,美容养胃,更有自主研发酿造的高档芝麻香型白酒,为酒中新贵,一品三味,开创了徽派芝麻香典范。因为芝麻香老酒有点偏酱香,与茅台酒口感很接近,被很多老酒友誉为桐城小茅台。也正是芝麻香的高品质让桐城老酒声名远扬,好多政务商务招待都有它的身影。

  当然,老酒这么好的品质,是因为背后有一群人,一群坚守品质、不被利益熏心的人,这群人里,有诚诚恳恳辛辛苦苦守着老酒厂几十年的老酿酒师,也有不骄不躁做事踏实愿意传承手艺的年轻一代酿酒师,更有一位满怀家乡情结想为桐城打造一个地方品牌的投资人,正因为他们的固执坚守,才有这一坛坛手工酿造的健康老酒,才有这源源不断的桐城酒文化,才有这“酒香不怕巷子深”的底气。

 文章来源于“桐城新闻网”
发布时间:2017-12-16 10:45:18
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.101218 秒]